В Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасенные ими пациенты

18:44, 15.09.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге состоялась первая в России встреча реципиентов и доноров из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Она приурочена ко Всемирному дню донора костного мозга, который отмечают с 2015 года в третью субботу сентября.

В Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасенные ими пациенты
Фото: AdVita

Встретились три пары генетических близнецов. Девятнадцатилетний Гордей Чагин из Ейска и его донор - 34-летний петербуржец Евгений Павлов. Гордею трансплантация костного мозга была проведена в августе 2014 года, и юноша стал пятым пациентом, который получил трансплантат от донора из Национального регистра. Гордею Чагину провели трансплантацию в НИИ им. Горбачевой, помогали AdVita и Русфонд. Там же при помощи AdVita  в апреле 2015 года была сделана трансплантация и Дмитрию Веретенникову. Ему сейчас 24 года, он студент, живет в Пензе. Донором стал его тезка – петербуржец Дмитрий Павлов, которому 31 год. Мише Волкову всего шесть лет, на встречу он приехал с мамой. Трансплантацию Мише делали в Москве, в Российской детской клинической больнице при помощи фонда «Подари жизнь», донором для мальчика стала Наталья Кельсина из Ижевска - первый донор костного мозга из этого города.

Борис Афанасьев, д.м.н., профессор, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой назвал сегодняшнюю встречу событием всероссийского масштаба и напомнил, что у 80% пациентов, которым необходима пересадка костного мозга - доноры неродственные. Сейчас уже более 20% неродственных трансплантаций приходится на Национальный регистр, а в 2018 году это число вырастет до 40 процентов.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Напомним, первая акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад.Павлова была проведена в 2000 году, тогда данные HLA-типирования вошли в немецкий регистр – Фонд Стефана Морша. Работа по привлечению потенциальных российских доноров шла все эти годы в разных городах страны, но единой базы не существовало. Русфонд и ПСПбГМУ заключили договор о сотрудничестве в создании регистра доноров костного мозга на базе НИИ им. Р.М.Горбачевой в 2013 году, регистр создается на средства жертвователей. В 2015 году он был назван именем Васи Перевощикова – десятилетнего мальчика, которому не смогли найти донора костного мозга.

Сейчас в регистре содержатся данные о 74 тысячах потенциальных донорах из 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана. За два года проведено 185 неродственных трансплантаций и сейчас для 15% российских пациентов совместимых доноров костного мозга находят именно в Национальном регистре. При этом существенно снижается стоимость поиска и активации донора – около 400 тысяч рублей против 1,4 -2, 1 млн рублей за поиск совместимого донора в зарубежном регистре.

Читайте также: Петербургский депутат просит сделать поиск донора костного мозга за рубежом бесплатным

Встреча доноров и реципиентов состоялась в рамках XI Международного симпозиума памяти Р.М. Горбачевой «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Генная и клеточная терапия», который проходит с 14 по 16 сентября. Главный организатор встречи - благотворительный фонд AdVita, соорганизаторы – Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени акад. И.П.Павлова, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.И. Горбачевой и Русфонд.

Напомним, в соответствии с российским законодательством, в течение двух лет после трансплантации костного мозга пациент и его спаситель не могут увидеться друг с другом. Таким образом донора защищают от возможных притязаний пациента или его родственников в случае, если понадобится повторная трансплантация. 

Галина Артеменко

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №109
    Хочу выразить благодарность врачу ультразвуковой диагностики городской поликлиники №109 Фрунзенского района Жагрину Валерию Николаевичу. Благодаря...
    5.0 Отзыв от 25 февраля 2018 00:11
    Читать дальше
  • ЛЕНМЕДЦЕНТР – Клиника профессора Лаптевой
    В нашей семье существует маленькая проблема, которую мы называем «колобок», то есть, мы все пухленькие, если не сказать, толстенькие. Вот и...
    5.0 Отзыв от 24 февраля 2018 09:02
    Читать дальше
  • Клиника доктора Груздева
    В июне 2016 года косметолог Диана Валентиновна сделала мне подтяжку средней и нижней зоны лица нитями Аптос Визаж. К сожалению, очень неудачно. Во...
    2.8 Отзыв от 23 февраля 2018 14:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×