Петербург оказался среди регионов с самым большим ростом летальности в больницах

15:27, 05.09.2017 / Верcия для печати / 8 комментариев

Специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» подсчитали, что внутрибольничная летальность в России в 2016 году продолжила расти. А Петербург и Ленобласть вошли в число регионов, где этот рост оказался самым заметным.

Внутрибольничная летальность в России в 2016 году продолжила расти и составила 1,77% по сравнению с 1,71% в 2015 году. К такому выводу пришел фонд «Здоровье», проанализировав данные Росстата и Минздрава РФ о числе умерших в больнице и числе выбывших из нее. При этом с 2013 года внутрибольничная летальность выросла на 14,4%.

При этом наибольший рост летальности был зафиксирован в Ленинградской области (2,66%), Республике Карелия (2,64%), Петербурге (2,49%), Тверской (2,48%), Новгородской (2,47%), Ярославской (2,47%) и Тульской (2,42%) областях.Минимальные значения летальности были отмечены в Ненецком АО (0,98%), Чукотском АО (0,92%), Республике Саха (Якутия) (0,84%), Кабардино-Балкарской Республике (0,79%), Ямало-Ненецком АО (0,78%), Республике Ингушетия (0,68%), Чеченской Республике (0,56%) и Республике Дагестан (0,36%).

Читайте также: Почему петербуржцы чаще других россиян умирают в больницах

- Рост внутрибольничной летальности характеризует снижение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого, по нашему мнению, пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти, - отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Читайте также: Минздрав рассказал фонду "Здоровье", как правильно считать смертность

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

8 комментариев Оставить комментарий

Недоступность медицинской помощи? Да вы что! Вот это новость....

Как помощь в стране, где отсутствует сестринское дело может быть доступной? Сколько из числа лежачих больных оснащены противопролежневыми матрацами в больнице? Если открыть статистику сестринских осложнений, то Россия-сестринская Тумба-Юмба. Вот недавний пример. Установил катетер, наложил катетерную повязку, вызвали РХБ. Приезжает чудо герой, срывает повязку и заклеивает пункционное отверстие пластырем наглухо. Грубейшее нарушения правил обращения с катетером!!! Но у нас это никого не интересует. Мне даже жаловаться на хамство реанимационных алкоголиков не кому.

Даже если ты вовремя попал в стационар,не факт ,что ты оттуда выйдешь.У докторов нет ни времени,ни желания заниматься пациентами.Практически у всех есть работа на стороне.До обеда он в больнице,после уже в частной клинике ставит пиявки,консультирует ну и много чего ещё.И понятно почему это делается.У всех дети,жены,родители и т.д.В поликлиниках тоже самое

Последний год в больницы по ОМС лучше вообще не попадать.Просто в открытую разворачивают обратно.Скорая порою уговаривает поехать.Сдаешься на уговоры.И ночью ты уже в полуобморочном состоянии на улице.Последний разговор был краток- хирургии нет.В поликлинику вперёд с песней.

А в поликлинике говорят: пей но-шпу или вызывай скорую, езжай в больницу)))) На вопрос: что мне там делать, меня вчера от туда выписали, отвечают: значит пей но-шпу)))

Мнение Эдуарда Гаврилова из фонда "Здоровье" является в корне не верным. Комментарии посетителей сайта ошибочны, но не удивительны. Неужели кто-то всерьез думает, что в Якутии доступность медицинской помощи выше, чем в Петербурге? Да по нашим меркам медицинской помощи там просто нет. Вот и умирают все тихо на дому от диагноза "старость". Рост госпитальной летальности во всем цивилизованном мире говорит о том, что в больницу попадают наиболее тяжелые больные, как и должно быть. Тем более рост госпитальной летальности при снижении общей смертности (что и есть в Петербурге) - это показатель возрастающей доступности стационарной медпомощи. У нас это правда еще и говорит о том, что в больницах стали все больше умирать хронические неизлечимые "социальные" больные, которые в развитом обществе лечатся на дому, в хосписах и учреждениях ухода.

Этот спор между Гаврилович и Минздравсоцразвитием ведётся давно.Но уровень оказания мёд.помощи упал ниже плинтуса.Почему?Вот это задача чиновников.А факт остаётся фактом.Да сами врачи не могут найти нормального адекватного лекаря.Сколько раз ко мне ,к пациенту обращались за подсказкой.И я порою в тупике.

Вы думаете ребята из мед.вузов прибавят нам здоровья.Пока ещё старая гвардия держится.А за детей страшно.Хотя....Поживем,увидим.Если живы будем.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×