Российские врачи полностью перейдут на клинические рекомендации к концу 2018 года

12:28, 05.09.2017 / Верcия для печати / 5 комментариев

Внедрение клинических рекомендаций через автоматизированные рабочих местах врачей должно закончиться в России до конца 2018 года. Медики будут лечить пациентов, руководствуясь ими. При этом особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания - свод обязательных требований к врачам.

Российским медикам к 2019 году предложат лечить пациентов по системе клинических рекомендаций, внедрение которой началось в 2017 году. Для удобства врачей создан электронный рубрикатор клинических рекомендаций и системы быстрого поиска алгоритмов диагностики и лечения.

— С 2017 года эта система начинает внедряться повсеместно через автоматизированные рабочие места врачей. Внедрение во всех регионах должно быть завершено до конца 2018 года, — рассказали «Известиям» в ведомстве.

В Министерстве здравоохранения напоминают, что клинические рекомендации являются документами, которые устанавливают алгоритм  ведения больного, диагностики и лечения. Они не устанавливают единообразных «шаблонных» требований к лечению всех пациентов, а содержат логистическую структуру действий врача с использованием доказавших свою эффективность методов диагностики и лечения, выбор которых определяется  индивидуальными особенностями  течения болезни, сопутствующими заболеваниями, поло-возрастными характеристиками пациента и другими факторами. «Лечение любого больного всегда индивидуально, и определение  тактики лечения в каждом конкретном случае относится к компетенции лечащего врача», - отметили в пресс-службе Минздрава.

При этом особый раздел в структуре клинических рекомендаций составляют критерии качества оказания медицинской помощи при данном заболевании. Это свод обязательных требований, исполнение которых прямо и высоко достоверно влияет на исход заболевания. Критерии качества утверждаются отдельно Приказами Минздрава России и являются обязательными для исполнения.

Клинические рекомендации не следует путать со стандартами медицинской помощи. Стандарты - это технологические карты, разработанные на основе клинических рекомендаций. В них содержится перечень услуг, лекарств, медицинских изделий и других компонентов лечения, которые могут использоваться при конкретном заболевании. Стандарты не могут использоваться лечащим врачом - они нужны организаторам здравоохранения для планирования и экономических расчетов. 

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

Слава Богу, наконец-то! Дождались. И как мы раньше без этого работали?

А кто разработал эти клинические рекомендации?

Кашпировский,Чумак и прочая подобная публика. Не иначе.

У меня другой вопрос- кто будет контролировать выполнение этих рекомендаций и сколько это будет стоить? Опять страховые компании? Вот уж раздолье им будет

Так их надо придерживаться или все таки врач решает??? Ну уже определитесь!!! Как это врач не должен руководствоваться стандартами, если страховые именно по ним и проверяют??? Маразм все крепчает!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×