Заблудившаяся в НИИ Джанелидзе петербурженка два дня пролежала в подвале без сознания

11:07, 17.08.2017 / Верcия для печати / 11 комментариев

85-летнюю Людмилу Корытько искали всем миром — родственники, поисковый отряд «Лиза Алерт», полиция. Она пропала после того, как «Скорая помощь» доставила ее в НИИ им. Джанелидзе. Нашлась только через 2,5 суток в том же НИИ — в полуподвальном помещении без окон и дверей на бетонном полу. Без сознания.

Заблудившаяся в НИИ Джанелидзе петербурженка два дня пролежала в подвале без сознания

С предварительным диагнозом «легкое отравление бытовым газом» бывшего подполковника медицинской службы, 85-летнюю Людмилу Корытько «Скорая» доставила в приемное НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в 2 часа ночи. Диагноз, судя по всему, не подтвердился, поскольку после 10-минутного обследования сотрудники приемного отделения потеряли к ней интерес и оставили на отделении наедине с самой собой.

Ее сын — Александр Корытько в это время был на даче, а вернулся лишь днем. Поскольку мать на звонки не отвечала, приехал к ней домой и увидел записку в двери: «Увезли в НИИ Джанелидзе».

Со слов сына, в приемном отделении от него пытались отмахнуться, говорили, что ничего не знают. Потом дежурный доктор сообщил:

- Она самовольно покинула больницу. Мы заступили на смену в 9 утра, ее уже не видели.

Сыну пришлось объездить близлежащие дворы — тщетно. Когда вернулся в приемное отделение больницы тот же доктор выяснил, что последний раз пожилую пациентку видели, когда около 6 утра она подошла к дежурному врачу ночной смены с просьбой вызвать такси, чтобы добраться до дома. Он посоветовал ей немного подождать, мол, скоро начнет работать общественный транспорт. После этого ее никто не видел.

Заблудившаяся в НИИ Джанелидзе петербурженка два дня пролежала в подвале без сознания Сообщение группы ВКонтакте vk.com/wall-41515336_21033

Заявление по поводу пропавшей матери Александр Корытько написал в 14-м отделе полиции и предположил, что раз уж больница такая большая, может, пожилой человек где-то там и потерялся. Полицейские звонили в клинику, а им отвечали, что в институте никто никогда не пропадает. На следующий день к поискам подключилось следственное управление МВД по Фрунзенскому району: инспектор вместе с сыном пропавшей женщины отправились в клинику, вооружившись официальным запросом на просмотр видеозаписи, которая ведется в отделении. Но им ее не дали — на месте не оказалось заместителя главного врача Сергея Гайдука, с разрешения которого возможен просмотр: врачи исполняли пресловутую законодательную норму о врачебной тайне.

Доступ к видео Александр Корытько и уже другой представитель МВД — Артем Юдин получили только на следующий день. И увидели, как Людмила Корытько вошла в приемное отделение, через 45-50 минут ее посадили на каталку и завезли в кабинет (вероятно, на обследование), через 7-10 минут ее вывезли и оставили.

- А затем она несколько часов бродила по клинике, - рассказывает Корытько. - Всего несколько раз присела, придерживая сумочку. Подходила к одним медикам, к другим. Под утро в течение около двух часов в отделении было всего два спящих пациента. Она ходила рядом с ними, а к 8 утра уже устала так, что опиралась о стену рукой. Затем дошла до двери, расположенной рядом с приемным покоем, открыла ее и исчезла.

Сын и полицейский пошли в том же направлении, хотя сотрудники клиники уверяли, что там никого и ничего не может быть. Но через два пролета вниз обнаружилось помещение без окон и дверей с сырым бетонным полом.

- Она лежала в углу. Видно, что ползала — кроссовки лежали в одной стороне в двух метрах от нее, сумочка — в другой стороне, одежда задрана. - рассказывает Корытько. - Артем Юдин понял, что женщина жива. И я побежал к медикам — помогите, там человек умирает. Они нехотя спустились и удивились: «А это что за бомжиха тут лежит?».

Из выписного эпикриза: «Осложнения: Множественные ушибы и ссадины мягких тканей лица, массивный кровоподтек в области наружной поверхности правого бедра. Множественные кровоподтеки и ссадины конечностей. Синдром позиционного сдавления».

Заблудившаяся в НИИ Джанелидзе петербурженка два дня пролежала в подвале без сознания На больничной койке после 2,5 дней в подвале

Бывшего подполковника медицинской службы и завотделением 104-й гарнизонной поликлиники госпитализировали в токсикологическую реанимацию — по первоначальному диагнозу, который не подтвердился.

- Отношение сотрудников было очень хорошим, бережным. Но находиться там пожилому обессиленному человеку было очень тяжело — на соседних кроватях буянят алкоголики и наркоманы. Поэтому я обратился к директору института Валерию Парфенову. Он пообещал созвать консилиум и перевести маму в другое отделение.

И ее перевели в психосоматику. Александр Корытько обнаружил мать в 10-местной палате с привязанными к кровати руками. Зачем это обессиленной женщине, которая не в состоянии приподняться, ему объяснили:

- Ногу свесила с кровати.

- Но на кроватях есть боковины...

- Нет, у нас все кровати сломаны.

Пожаловался заведующей, перевели в другую палату. Вид обессиленной, отощавшей матери пугал, но особенно настораживал бессмысленный взгляд. Сын попросил врача, который наблюдает мать уже более 10 лет, посетить ее в отделении.

Невролог Елена Яковлева посоветовала забрать пациентку и долечивать дома. «Доктору Питеру» невролог рассказала, что до больницы пожилая женщина имела абсолютно сохранный интеллект:

- Она жила самостоятельно в квартире и на даче, ухаживала за своими кошками. Когда я посетила ее в больнице, она отвечала с большим трудом. Убеждена, что она получила черепно-мозговую травму — для 85-летнего человека падение с высоты своего роста чревато не только гематомами, но и ЧМТ.

Заблудившаяся в НИИ Джанелидзе петербурженка два дня пролежала в подвале без сознания Людмила Владимировна дома - после возвращения из больницы

Сотрудники больницы не рекомендовали забирать пациентку, говорили, что надо еще 2-3 дня на лечение. Поэтому сын подписал согласие на отказ от продолжения терапии: «С тактикой лечения ознакомлен, претензий не имею».

- На самом деле претензии у меня есть, - говорит он. - И дело даже не в том, буду я судиться с больницей или не буду — это вопрос второстепенный. Но невозможно же так. Нельзя, чтобы человек, который ходил по больнице в течение 5 часов без остановки, теперь не мог ходить вообще. Я понимаю, что на стариков наплевать, но не убивать же их.

Александр Корытько говорит о том, что его претензии в первую очередь — к действиям сотрудников приемного отделения, которые просто бросили пожилую женщину. Ведь если бы у нее, действительно, было отравление, ее бы госпитализировали и все было ясно и понятно. Но госпитализация не потребовалась, и пациентка, по словам самих же врачей, просила вызвать такси. Если они уберегли ее от затрат на такси, почему не дали старому человеку койку - поспать до утра?

Читайте также: В Сургуте умирающего пациента выписали из больницы и оставили на улице

Сына возмущает позиция администрация: «Что это за Форт-Нокс, где по официальному запросу МВД запрещено просматривание видеоматериалов? Если бы мы просмотрели запись, когда пришли в первый раз, мы нашли бы ее на сутки раньше!».

Третья претензия: «Почему не перекрыт вход на эту злополучную черную лестницу? Сегодня туда забрела 85-летняя бабушка, завтра забредет 90-летний дедушка».

Или хуже того, пьяные, которых теперь доставляют в приемные отделения скоропомощных больниц вместо вытрезвителя, легко устроят там распивочную. Для них, кстати, места для сна в городских больницах находятся.

В Институте скорой помощи им. Джанелидзе официально прокомментировать эту трагическую историю не смогли: «В связи с тем, что с 14 августа 2017 года по интересующему вас случаю проводится внеплановая проверка прокуратурой Фрунзенского района Санкт-Петербурга, все материалы задействованы на проверке».

А рядовые врачи в неофициальных разговорах разводят руками — очень сожалеют и недоумевают: как такое могло произойти?

Когда материал готовился к публикации, Александр Корытько доставил мать в частную клинику на диагностику тазобедренных суставов — дома она уже начала было немного ходить, встала и упала. Оказалось, что Людмила Корытько сломала шейку бедра. Ее на «Скорой помощи» отправили... в Институт им. Джанелидзе. Женщину прооперировали — выполнили эндопротезирование сустава.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

11 комментариев Оставить комментарий

Такая же ситуация была года четыре назад там же.Скорая настояла на госпитализации,подозревая инфаркт.Все таки далеко за 80.Зная эту больницу,я рано утром позвонила.Такой пациентки нет,услышала в ответ.Через пол часа была на месте.Вежливо ,пыталась узнать.Полное равнодушие и хамство в ответ.Тогда просто пошла сама искать.Нашла в приемном.Слава богу на койке.Но за 12 часов никаких обследований.Увидев меня быстро попытались сделать ЭКГ.Не получалось аппарат был сломан.Со словами врача,не бросайте её( бабушку),она у вас такая чистенькая,я свекровь забрала.
Она прожила почти до 90.Но больше в больницу не отправляла.Сама туда попадаю, ну раз в год ,где то так.Кроме негатива,ничего.Даже не в состоянии снять острую боль.Весь разговор сводится к принуждению покинуть больницу,предварительно подписав отказ от госпитализации.В апреле дежурным врачом мне так и было сказано,если я даже вас пользу,никто вами заниматься не будет...

Ещё пару слов.Такая ситуация как под копирку в большинстве больниц.Отсутствие помощи в поликлиниках.Низкая квалификация специалистов.И даже деньги не решают ничего.Реформы завели всю медицину в тупик.С каждым месяцем становится все хуже и хуже.А кто нибудь из руководства города( я не горздрав имею ввиду,) тот же Полтавчеко заглядывали на неврологию ( Воронкова,возглавляет) в 26 больнице.Если есть ад на земле,то милости просим туда.Больные выздоравливают как мухи.

Вяло текущая шизофрения в активной фазе.Вот диагноз нашей медицине.Прошу прощения у тех ,кто работает на совесть.С опозданием благодарю доктора Хуторова Дмитрия из 26 ,который спас меня.Простой дежурный врач,неравнодушный челошвек.И всех тех ,кто исправлял косяки своих коллег

Ничего не прошу, но чтобы быть в курсе:

http://maxpark.com/community/1851/content/935548

ВСЕ ссылки кликабельны. Здоровия всем )

нашему здравоохранению посвящается! горячая линия здравоохранения это для вас.
Рассказываю, забрали по скорой маму в бессознательном состоянии в январе в елизаветинскую больницу № 3. в реанимацию. если кто не знает, туда посетителей не пускают. в первый же день принесла воду. разрешили принести. в пт принесла. в сб принесла, в вс принесла. звонила регулярно в справочную спрашивала, как она там. все говорят нормально в реанимации. а оказывается ее оттуда перевели в коридор хирургического отделения, она проооперирована, лежать на твердом ей очень больно. и бросили. в пн вечером хирург позвонил, сказал приходите тут ваша мама лежит. пришла, поговорила с врачом, ну что то говорил. смысл всего типа ваша мама вся в деменциях. ничего не соображает,говорить не может, на вопросы не отвечает, медицина бессильна. пошла к матери и вижу что все мои пакеты которые я носила, лежат на тумбочке. а она бедная в какой то тряпке прикрыта, так как одежду в реанимации всю сняли а взамен тряпкой рванной прикрыли. дала ей воды, она бедная оказывается не пила все эти 6 дней. а ее и оперировали, и тошнило ее и катетер через нос вставлен. и она ожила. у нее у бедной язык распух. она просто тупо не могла им пошевелить. вечер был. стала с ней разговаривать, попросила подождать до завтра. пришла с утра в больницу, доктор такой радостный (откормленный такой мужик, много воды потребляющий) говорит вы знаете она стала лучше, разговаривает. я говорю конечно разговаривает, вчера воды дала и сиделку наняла. чтобы она ее поила. вот и заговорила, а не потому что дура! а он такой, да, правда, не может быть. я говорю, доктор я всю ночь сидела и ревела, потому что в концлагерях к людям лучше относятся чем в вашей елизаровской больнице. а тут больной пожилой человек. которого забрали ЛЕЧИТЬ!
(отдельно о сиделках, тетки там ходят - платишь им за ночь полторы тысячи и она смотрят за твоим больным. а как мне сказала одна - а мы думали бабушка одинокая. родственников нет. типа поэтому и воды не давали. то есть простого человеческого сострадания от данных сиделок не дождешься. пальцем не пошевелят. самая высокооплачиваемая категория в больницах, ночь - 1500 руб, день - 2000 руб. хирургия 1 отделение. в желтом костюме и в красном обращайтесь. ухаживают сразу за десятком пациентов).
Что хотела сказать, РАВНОДУШИЕ. НАПЛЕВАТЕЛЬСТВО, ХАМСТВО вот что такое питерские больницы. И никакими деньгами это не поправить. Весь этот медперсонал через который я проходила, это самые БЕССЕРДЕЧНЫЕ люди. не верите. попадите туда. и вы познаете что вы полное дерьмо.
А если кто-то что-то хочет возразить не попей 6 дней воды. и я посмотрю на тебя. мама умерла.

Бедная женщина пролежала двое суток в подвале! А почему в статье ничего не говориться о главвраче?! Это ведь он должен отвечать за работу персонала, или, как обычно, берут на работу “своих”, а потом и спросить не с кого. А в отказной от продолжения лечения сын должен был указать причину – наплевательское отношение к больным! К счастью, лично мне с врачами повезло, три года назад меня вернули с того света (совершенно бесплатно). Недавно встретила заведующего отделения, бросилась его целовать. И как–же мне было приятно, когда он вспомнил и меня и всю историю моей болезни. Вот это настоящий врач, потому, что он лечит сердцем.

Совершенно не удивляет. Жуткие у нас больницы, сначала 2 недели мою маму зря в Боткина продержали, где толком не обследовали, время упустили. У нее тромбы внутреннюю артерию закупорили. А потом, когда было уже совсем плохо, перевезли в больницу на Солидарности. Там маму умирающую, в приемном покое продержали неизвестно сколько времени, тем временем с алкашами возились. На все мои просьбы помочь, что человеку плохо, дежурный доктор только улыбался и говорил, что у нее все хорошо, потерпит. Пока она в кому не впала. Смерть ее на совести наших замечательных врачей.

Читаю статью, а в голове одна мысль: «Какой ужас!» Все мы сегодня больны равнодушием, «всюду принципы невмешательства». И этот случай показывает не проблемы с профессионализмом современных врачей, а просто беду с человечностью. А ведь без внимательного отношения к нуждам пациентов какое может быть лечение… А главврач – вообще красавчик. У него в больнице человек пропал, а ему и горя мало. Все идет с верхушки. Если бы главврач был, в первую очередь, человеком, а не сборщиком податей, то и персонал бы адекватно к пациентам относился. А так получается, что раз женщина не попадает к ним, то и вообще забыть о ней можно. Она ж копеечку врачам не принесет…

Очень печально осознавать, что за людским потоком зачастую мы перестаем видеть людей. Ведь небольшая капля внимания к пожилой женщине и проблем могло быть гораздо меньше. Короткий звонок в такси - и все! Ну а порядок в медицинских учреждениях, это вообще отдельная тема. Любой может зайти, выйти, взять чего-нибудь. Бесконечные полутемные коридоры и подвалы есть в каждой больнице. И что там происходит зачастую сотрудникам и неведомо. А кто потом понесет ответственность? Сколько таких случаев? По вине нерасторопных действий медицинских работников, у знакомой родился ребенок раньше времени и с проблемами со здоровьем. Теперь это ребенок - инвалид. Разбирается кто прав, кто виноват суд. Суд установит степень вины каждого участника, от акушерки до главного врача. Печально, что страдают старики и дети.

Это конечно ужас. Слава Богу осталась женщина жива.

НИИ Джанелидзе, уже давно, пользуется дурной славой! А теперь. и подавно! А главврач, как сидел в своём кресле, так и сидит?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×