Фармкомпания просит россиян с диабетом проверить свои инсулиновые ручки

13:16, 11.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Ново Нордиск» обнаружила, что держатели картриджа, которые используются в инъекторах «Новопен Эхо», могут треснуть и привести к введению более низкой дозы инсулина. Россиян просят проверить свои инъекторы и обратиться в компанию.

Фармкомпания просит россиян с диабетом проверить свои инсулиновые ручки

Крупнейший производитель инсулина в мире «Novo Nordisk» на прошлой неделе сообщил о массовом отзыве держателей для инсулиновых катриджей, которые используются в инсулиновых ручках «NovoPen Echo» и «NovoPen 5». Компания обнаружила, что держатель картриджа может треснуть или надломиться при воздействии некоторых химических веществ, например, чистящих средств. А использование инсулиновой ручки с поврежденным держателем картриджа может привести к введению более низкой дозы инсулина, что грозит повышением уровня сахара крови у пациента. Ранее сообщалось об отзыве более 300 партий, однако Россия не значилась в списке стран, куда могли попасть бракованные держатели.

Сегодня, 11 июля, пресс-служба компании официально заявила о том, что в Россию поступало более 7 тысяч инсулиновых ручек , безопасность которых вызывает сомнения. Речь идет о сериях, указанных на упаковке: FVG8131-2, FVG8216-1, FVG8413-A, FVG8996-1. А также о сериях, указанных на инъекторе: FVG8131, FVG8216, FVG8413, FVG8996.

Фармкомпания просит россиян с диабетом проверить свои инсулиновые ручки

Пациентов, использующих данные серии ручек, «Ново Нордиск» просит:

  • Не прекращать лечение без консультации вашего лечащего врача.
  • Обратиться в ООО «Ново Нордиск» по телефону + 7 (495) 956 11 32 или электронной почте io-rom-safety@novonordisk.com
  • Измерять свой уровень сахара крови в соответствии с указаниями вашего лечащего врача и чаще, если у вас неожиданно развиваются симптомы высокого или низкого уровня сахара крови.
  • В случае наличия симптомов повышения уровня сахара крови при использовании данного инъектора, обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.
  • Сообщать о любых нежелательных явлениях или жалобах в ООО «Ново Нордиск» по телефону+ 7 (495) 956 11 32 или электронной почте io-rom-safety@novonordisk.com

В компании заверили, что для пациентов, использующих инъектор «НовоПен Эхо» другой серии, причин для беспокойства нет, и они могут продолжить лечение как обычно.

«Ново Нордиск» также отмечает, что риск повышения уровня сахара крови при использовании инъектора с поврежденным держателем картриджа составляет менее 0,1 %, т. е. у 1 из 1000 пациентов может возникнуть повышение уровня сахара крови вследствие неисправности держателя картриджа.

Симптомы-предвестники повышения уровня сахара крови (гипергликемии), как правило, возникают постепенно и могут включать покраснение или сухость кожи; сонливость или утомляемость; сухость во рту, фруктовый запах (запах ацетона) изо рта; частое мочеиспускание, чувство жажды; потерю аппетита, тошноту или рвоту. Вы можете не испытывать никаких физических признаков повышения уровня сахара крови, и это состояние может обнаруживаться только по результатам измерений.

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×