В детском лагере мясорубка перемолола руку петербурженке

09:57, 19.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Работа в мясном цехе детского лагеря «Ракета» закончилась для 46-летней петербурженки ампутацией кисти руки. Женщина лечится в НИИ ортопедии и травматологии им. Вредена и собирается добиваться от работодателя компенсации за производственную травму.

В детском лагере мясорубка перемолола руку петербурженке

Во вторник 13 июня в НИИ ортопедии и травматологии им. Вредена госпитализировали женщину, рука которой застряла в мясорубке. Чтобы извлечь из металлической детали кисть, врачам пришлось вызывать сотрудников МЧС. Увидев искалеченную руку, врачи констатировали, что спасти и восстановить пальцы кисти, к сожалению, невозможно. Мясорубка раздробила все ткани. Врачи были вынуждены сформировать культю и сохранить первый луч, чтобы в последующем при желании пациентки провести реконструкцию пальцев кисти.

Пострадавшая петербурженка Гала Р. рассказала «Доктору Питеру» о том, как произошла трагедия. Утром она работала в мясном цеху детского оздоровительного лагеря «Ракета» БГТУ «Военмех» в поселке Смолячково, куда устроилась поваром на смену до конца июня.  Женщина надела перчатки.

— Все произошло в течение нескольких секунд. Перчатка начала соскальзывать в мясорубку, рука потянулась с ней. Несмотря на то, что я достаточно быстро отреагировала и выключила оборудование, мясорубке хватило 5 секунд, чтобы полностью перемолоть мою руку. Коллеги были в ужасе. Мне вызвали «Скорую», доставили в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена с рукой, зажатой в мясорубке.

Читайте также: Два петербуржца попали в больницу, не поладив с мультиваркой

Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 16 НИИ им. Вредена Андрей Полькин, каждый год к ним госпитализируют в среднем 3-4 пациента с подобными травмами. Такие серьезные повреждения, как у Галы Р., обычно получают на производствах. Из-за неправильного пользования домашней мясорубкой пациента могут привезти с повреждением кончиков пальцев, но не с полным раздроблением кисти руки.

— Такие травмы пациенты получают обычно на мясоперерабатывающих предприятиях, хлебопекарнях, других производствах. Оборудование там работает на больших мощностях, поэтому должна максимально соблюдаться техника безопасности, с работниками должен быть проведен инструктаж, - отмечает Андрей Полькин.

В детском лагере мясорубка перемолола руку петербурженке

Пострадавшая петербурженка считает, что трагедии не произошло бы, если бы эти самые правила безопасности в мясном цеху соблюдались. «На оборудовании для переработки мяса сверху должен быть металлический держатель, который не допустит того, чтобы человек случайно просунул внутрь кисть руки», - говорит Гала. Сейчас женщина возмущена равнодушием со стороны руководства лагеря. По ее словам, с момента трагедии к ней никто не обратился и не поинтересовался ее состоянием. «Мне ни разу не позвонили, хотя после такой травмы должен составляться акт о несчастном случае на производстве», - говорит женщина.

В ДОЛ «Ракета», куда обратился «Доктор Питер», не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу случившегося.

Во время последней перевязки женщина попросила показать ей то, что осталось от руки. В больнице ей придется провести около двух недель. После этого врачи будут решать, каким образом они смогут помочь женщине реабилитироваться. Один из вариантов — пересадить на руку пальцы ноги, однако такой метод в этой ситуации может оказаться неэффективным, отмечают они. «С травмой такой тяжести, как у нашей пациентки, сложно добиться полноценного эффекта от хирургического лечения. Поэтому нужно рассматривать варианты протезирования. Сейчас одна из российских компаний занимается изготовлением протезов, его можно получить бесплатно через Фонд социального страхования», - говорит врач Андрей Полькин.

Читайте также: 4-летней девочке из Петербурга установили необычный протез кисти руки

В детском лагере мясорубка перемолола руку петербурженке

В Фонде социального страхования отмечают : «Такие случаи необходимо расследовать и оформлять в установленном порядке, то есть как несчастный случай на производстве. Расследованием должна заниматься комиссия, созданная работодателем. Итогом такой работы является Акт по форме Н-1, один из экземпляров которого выдается на руки пострадавшему. Если работодатель отказывается расследовать произошедший несчастный случай, необходимо обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по адресу: ул. Зои Космодемьянской, д. 28 А, тел. 747-37-85».  

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×