Пациенты Александровской больницы облачатся в экзоскелет

09:56, 13.06.2017 / Верcия для печати / 3 комментария

В Александровской больнице откроется отделение реабилитации с новыми комплексными программами помощи пациентам. Его собираются оснастить инновационными разработками фонда «Сколково». Одна из них — экзоскелет, позволяющий поднять человека из инвалидного кресла на ноги.

Пациенты Александровской больницы облачатся в экзоскелет

Число пострадавших после инсульта и тяжелых травм растет, а реабилитационные медицинские услуги остаются дефицитом для российских пациентов. Хотя многие из тех, кому реально могли бы помочь реабилитационные программы, не могут в них участвовать. На ситуацию уже отреагировал коммерческий рынок — многие клиники теперь развивают реабилитационное направление, видя брешь в государственной медицине.

В Александровской больнице, где работает региональный сосудистый центр и травмоцентр первого уровня, пациентов, нуждающихся в реабилитации много, а возможности до сих пор были ограничены. Но скоро здесь на полную мощность заработает отделение реабилитации на 30 коек. «Задача — выстроить комплексную реабилитацию пациента с момента госпитализации до момента окончания реабилитации в амбулаторном режиме, - рассказал главный врач Александровской больницы Юрий Линец. - Мы обсуждаем создание абсолютно новой реабилитационной программы, которая включает в себя инновационные разработки».

Встал и пошел

Руководство больницы подписало меморандум о сотрудничестве с фондом «Сколково», участники которого разрабатывают уникальные средства для реабилитации пациентов. Особенно заинтересовал медиков экзоскелет от компании «ЭкзоАтлет» - устройство, предназначенное для вертикализации пациентов с двигательными нарушениями. В конце 2016 года его протестировали в Александровской больнице на двух пациентах. Один из них получил травму три года назад - перевернулся на квадроцикле. Эффект оказался впечатляющим — после четырнадцати занятий, длившихся по часу, пациент стал самостоятельно передвигаться в ходунках. «Он не только научился вставать, но и в принципе ходить — теперь пациент может передвигаться с помощью ходунков. После курса на экзоскелете он продолжает заниматься лечебной физкультурой, чтобы закрепить и усилить эффект. Наверное, на 100% реабилитироваться он не сможет. Но для человека, который мог только неподвижно сидеть в коляске, возможность стоять на своих ногах — кардинальная перемена в жизни», - говорит заместитель главного врача по неврологии Людмила Рошковская.

Читайте также: Экзоскелет помог россиянину самому привести жену к алтарю

Основная задача экзоскелета - перевести пациента из лежачего или сидячего положения в вертикальное, вернуть ему навык стоять и ходить.

— Когда мы чувствуем опору под ногами, естественные рефлексы начинают восстанавливаться быстрее. Чем раньше пациента удается «вертикализировать», тем лучше динамика его восстановления. Экзоскелет позволяет сразу поставить человека на ноги — сначала пассивно, задав программу тренировки. Потом с возможностью его активного участия — по типу биологической обратной связи. То есть при ходьбе влияния аппарата уже будет меньше, а самостоятельных движений пациента — больше. В дальнейшем также планируется использование экзоскелета в сочетании с шестнадцатиканальным мионейростимулятором компании «Косима» - еще одного резидента фонда Сколково», - объясняет Людмила Рошковская.

Главная цель использования экзоскелета в медицине — не сделать его средством передвижения пациента, а добиться прогресса в восстановлении двигательных функций. «У этой методики нет задачи на максимально долгий срок загонять человека в скелет, чтобы он в нем ходил. Реабилитация — долгий и кропотливый труд, и она не может ограничиваться только хождением в экзоскелете. При этом очень важен, конечно, настрой пациента. Человек, который борется, занимается физическими нагрузками, даже сидя в коляске, с точки зрения восстановления куда более перспективен, чем тот, кто просто ждет, что сейчас легко начнет ходить».

С помощью экзоскелета в Александровской больнице будут помогать пациентам с двигательными нарушениями, наступившими из-за травм, операций или болезней нервной системы. В том числе он эффективен для реабилитации пациентов с инсультом. «К сожалению, пациенты с инсультом страдают от вторичных осложнений больше, чем от самого ОНМК. Для них важно, чтобы реабилитация началась максимально рано, чтобы пациент как можно раньше встал на ноги и как можно меньше времени оставался лежачим. В случае с экзоскелетом начать упражнения можно хоть с первого дня госпитализации, если у пациента стабилизировалось состояние», - объясняет Людмила Рошковская.

Инновация в рассрочку

Техническую новинку решили приобрести за счет собственных средств больницы, получаемых от платных услуг. В компании «ЭкзоАтлет» пошли навстречу петербургскому учреждению и решили заключить договор аренды.

— Фактически это рассрочка, которая позволяет безболезненно для финансового состояния больницы развивать новые технологии. Раньше компании редко на такое шли, но сейчас все понимают объективную финансовую реальность. Это единственный способ дать госучреждениям возможность развиваться. Коммерческим клиникам легче — они могут привлечь кредит и купить медицинскую новинку. У государственных больниц нет такой возможности. Да и в принципе, современные бизнес-модели не приспособлены к единоразовому выкупу чего-либо — то, что ты купил сегодня, завтра может морально устареть. Особенно быстро это происходит в медицине, - комментирует заместитель главного врача по предпринимательской деятельности Юлия Александровна Гуккина.

Читайте также: Аренда медоборудования станет доступнее для российских больниц

Однако экзоскелет за эти три года не устареет, уверены в Александровской больнице. Устройство разборное, а его элементы взаимозаменяемы, и в соответствии с сервисным контрактом будут обновляться программное обеспечение и меняться элементы, которые в ходе усовершенствования получат новый дизайн.

Инновационное устройство в программе реабилитации Александровской больницы появится в ближайшее время. Это индивидуальные штучные экземпляры, которые собираются под заказ каждого центра. Они обладают уникальным дизайном и программным обеспечением. Дополнительно проводится специализированная программа обучения персонала и апробация оборудования, после чего экзоскелет будет доступен как госпитализированным пациентам, так и амбулаторным. К этому моменту, надеются в Александровской больнице, реабилитацию с помощью экзоскелета удастся включить в тарифы ОМС. Необходимость бесплатного доступа пациентов к новинкам в реабилитации озвучена даже в президентском поручении:

— В январе президент Владимир Путин поручил Минздраву РФ и Агентству стратегических инициатив подготовить предложения по внедрению инновационных средств и технологий медицинской реабилитации, поясняет Юлия Гуккина. - Отчасти это было сделано для «ЭкзоАтлета», отчасти — для других сильных проектов участников фонда «Сколково».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Реабилитация

3 комментария Оставить комментарий

Как много значит для больницы главный врач и готовность всего коллектива к новому и продвинутому!

Юрий Павлович, залогиньтесь под своим ником пожалуйста.

Я не Юрий Павлович, хотя и отношусь с нему с большим уважением.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×