В каких регионах России самый большой риск встретиться с опасным клещом

18:40, 07.06.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Роспотребнадзор назвал регионы, в которых регистрируется больше всего обращений к врачам из-за присасываний клещей. На первом месте оказалась Республика Алтай. Там же регистрируется один из самых высоких уровней заболеваемости клещевым энцефалитом.

В каких регионах России самый большой риск встретиться с опасным клещом
Фото: freepik.com

Если вы этим летом планируете отправиться в путешествие по России, но у вас нет прививки от клещевого энцефалита, стоит обратить внимание на список регионов с самой высокой активностью клещей. Данные приводит Роспотребнадзор в своем докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

В пятерке регионов с самой высокой обращаемостью к врачам из-за присасывания клещей оказались Республика Алтай, Вологодская, Томская, Кировская и Кемеровская области. Далее в порядке убывания следуют Костромская и Тюменская области, Удмуртская Республика, Республика Тыва, Новгородская, Новосибирская, Иркутская, Калининградская и Свердловская области, Республика Хакасия и Красноярский край.

Также Роспотребнадзор назвал регионы, в которых существует самый высокий риск заразиться клещевым энцефалитом, от которого в 2016 году умерли 32 человека. Наибольшая заболеваемость в 2016 году регистрировалась в Красноярском крае (13,20 случаев на 100 тысяч населения), Республике Алтай (9,33), Томской (6,88), Кировской (5,46) и Костромской областях (5,05).

Читайте также: Экстренная профилактика не спасет от клещевого энцефалита

Что касается клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), то он чаще всего регистрируется в Республике Тыва (23,51 на 100 тысяч населения), Вологодской (23,04) и Кировской областях (15,07), Республике Хакасия (12,87) и Свердловской области (12,20). Роспотребнадзор напоминает, что заболеваемость клещевым боррелиозом циклична и меняется из года в год. Так, в 2016 году было зарегистрировано 6 тысяч случаев болезни Лайма, что на 18% меньше, чем в 2015 году.  

Читайте также: В Ленобласти зарегистрирован первый случай заражения боррелиозом

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

нет Лен.области и Московской области. Зато в столичных регионах вони по этому поводу больше всего.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×