В Петербурге растут заболеваемость гепатитом А и стоимость прививок от этой болезни

13:10, 26.05.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

В Петербурге растет заболеваемость гепатитом А (желтухой, или болезнью Боткина) — в четыре раза в сравнении с прошлым годом. Врачи объясняют рост тем, что петербуржцы стали реже делать прививки. «Доктор Питер» узнал, сколько стоит вакцинация от гепатита А.

В Петербурге растут заболеваемость гепатитом А и стоимость прививок от этой болезни
Фото: freepik.com

По данным Городской инфекционной клинической больницы имени Боткина, в Петербурге с начала января по 1 мая этого года гепатитом А заболели 227 человек. За тот же период 2016 года — всего 64 человека. Вообще, основные пациенты клиники сегодня — страдающие острыми кишечными заболеваниями.

Как уже писал «Доктор Питер», в Европе тоже растет заболеваемость гепатитом А. Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщала, что за два месяца (февраль-март) более 330 случаев заболевания гепатитом А были зарегистрированы в Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Ирландии, Голландии, Португалии, Испании, Швеции и Великобритании.

Петербургские специалисты объясняют рост заболеваемости в городе тем, что вакцинация против гепатита А — платная и петербуржцы перестали делать прививки, несмотря на то, что риск инфицирования гепатитом А очень велик — вирус распространяется быстро через грязные руки и немытые продукты.

Читайте также: Какими болезнями грозят грязные руки

Как выяснил «Доктор Питер», желающих привиться от гепатита А с удовольствием примут в городских частных клиниках. Чаще всего в них предлагается вакцинацию препаратом «Хаврикс» (Великобритания) по разной цене. Если в клинике СМТ она стоит для детей и для взрослых 2200 рублей + 700 рублей прием педиатра или иммунолога, то в «Скандинавии» — для детей 5000 рублей, для взрослых - 5650 рублей с учетом предварительного приема у врача. Хотя, если поискать, можно найти и более дешевую вакцинацию отечественным препаратом — она стоит от 1200 до 1400 рублей.

Напоминаем, у тех, кто вакцинировался или переболел желтухой, иммунитет остается на всю жизнь.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

В смысле - платная вакцинация? У меня в детсаду на этой неделе как раз детей привили от гепатита А, бесплатно и добровольно. Большинство, как обычно, отказывается - один вред же от прививок, всем известно.

Вакцинация от гепатита А действительна бесплатная, только надо спросить о ее наличии, т.к. она не является обязательной. И заодно почитайте о вреде гапатита А

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×