В Петербурге начинает цвести... аллергия

00:00, 17.06.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Еще на заре становления аллергологии как науки - в 1960 - 1970 годах ученые прогнозировали мировую экспансию аллергии. И были правы: ВОЗ назвала аллергию заболеванием ХХI века. Уже сейчас 10-15 % населения земного шара страдают от этого заболевания и по прогнозам эта цифра будет расти.

В Петербурге начинает цвести... аллергия

Фармацевты изобретают новые препараты для лечения коварной болезни и за последние годы это направление медицины серьезно продвинулось вперед. А американские ученые взялись даже за разведение генетически модифицированных кошек (клонов), не вызывающих у хозяев аллергии. Но многим страдающим от этой болезни, хотелось бы, чтоб вывели новые породы антиаллергенных ольхи, березы или лещины: кошачьей шерсти избежать намного проще, чем пыльцы деревьев. В Петербурге начинается сезон поллиноза - для одних заканчивается с цветением ольхи, для других начнется чуть позже, когда зацветут луговые травы. Как справиться с этим весенне-летним, а то и осенним, чиханием-насморком-кашлем, слезоточивостью и так далее? На этот и другие вопросы отвечает заведующая отделением аллергологии 26-й городской больницы Ирина Самойлова.

– Ирина Викторовна, почему именно в наше время так стремительно начало распространяться это заболевание?

– Из-за неблагоприятной экологической обстановки. Изначально его возникновение связывали с генетической предрасположенностью. Так что если у кого-то в роду в роду были аллергики, то вероятность того, что у него тоже появится индивидуальная реакция на какой либо аллерген очень велика. Но в век урбанизации внешняя среда имеет почти такое же влияние на развитие индивидуальной непереносимости, как и наследственность. Во-первых, из-за загазованности окружающей среды, во-вторых, из-за доступности и неоправданного применения антибактериологических препаратов и даже витаминов. Не все знают, что практически все витамины, даже такие необходимые организму, как В1, В2 или витамин С – мощнейшие аллергены и принимать их надо очень осторожно.

Почему в городе число страдающих аллергией намного больше, чем в сельской местности? Ведь концентрация пыльцы в деревне намного выше, не говоря уже о более частых контактах с животными, в том числе кошками и собаками…

– Дело в том, что если человек живет в экологически чистых условиях и на протяжении жизни не «встречается» со своим веществом, которое вызывает аллергическую реакцию (она объясняется тем, что иммунная система человека как бы превышает свои полномочия и, потеряв управление, реагирует на безобидное вещество, как на опасное), он остается здоровым. Кроме того, например, пыльца в сельской местности не так агрессивна, как в городе. Ее взвешенные микрочастицы в загазованном, запыленном мегаполисе смешиваются с вредными  химическими соединениями и приобретают большую способность к проникновению в организм человека. При том, что сама гарь, пыль, взвеси тяжелых металлов аллергическими свойствами не обладают, их смешивание с пыльцой цветущих деревьев дает сильную реакцию.

Как долго длится поллиноз?

– Это сезонное заболевание. Для одних оно начинается в конце марта – начале апреля, когда зацветают ольха и береза, для других – в июне, когда зацветают луговые травы, для третьих – в августе, когда цветут сорняки (лебеда, полынь). А для кого-то начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью, если аллергию вызывает все вышеперечисленное, да еще и добавляется непереносимость грибка, который образуется в прелых листьях.

Говорят, что аллергия – неизлечимое заболевание, с ней надо смириться на всю жизнь. Действительно ли излечение невозможно?

– Можно достичь такого результата, что аллергия до конца жизни не будет беспокоить. Это эффективное лечение называется специфическая иммунотерапия (СИТ). Для его проведения необходимо соблюдение двух условий: первое – состояние ремиссии, поэтому начинать его нужно зимой; второе – строгая самодисциплина больного. СИТ – это тренировка иммунной системы,  чтобы она перестала бурно вставать на дыбы при малейшем приближении аллергена. Курс лечения длится обычно несколько месяцев – больному вводятся микроскопические дозы аллергена, которые постепенно увеличиваются. Введение должно быть регулярным, то есть ежедневным. Много ли найдется людей, способных в течение нескольких месяцев каждый день ходить к врачу? У пациента появляются 33 отговорки. Нерегулярность терапии не только бессмысленна, но и опасна – можно спровоцировать серьезное обострение болезни. А готовых ради своего здоровья совершить подвиг – пролечиться с помощью СИТ, очень мало.

Но существует альтернатива. Современные средства, применяемые местно (топические) дают возможность страдающим аллергией улучшить качество жизни, они хороши еще и тем, что их можно применять в профилактических целях. То есть за две недели до предполагаемого цветения трав или растений, на которые у человека возникает аллергическая реакция, надо начинать местно  принимать лекарственные средства из группы кромонов. Если аллергия начинается с ринита и переходит в астму – начните с назального применения. Если астма с ринитом идут в ногу или астма перекрывает явления ринита, значит, сразу начните с ингаляционного применения, а интраназальное – по необходимости. Если в пик цветения проявления аллергии не меняются, оставляем начальную дозу, усиливается – увеличиваем. Если больной выезжает за город по пятницам, то назначаем в четверг антигистаминные таблетки. Но не для лечения, а для того, чтобы уменьшить симптоматику. Лечение таблетками в  аллергологии признано неэффективным и даже неграмотным, рекомендуется «местное» лечение, в зависимости от того, какой орган больше всего страдает.  Бывает, что пациент вынужден пользоваться топическими препаратами круглогодично. Но, поверьте, жизнь, неотягощенная аллергическими реакциями стоит того. Распространенное мнение, что возникает привыкание к этим препаратам, неверно. Но длительность приема и комплекс определяет сама болезнь. 

Показано ли людям, страдающим поллинозом выезжать за пределы города, на свежий воздух?

– Наоборот, если в истории болезни есть хоть какое-то подозрение на пыльцевую непереносимость, мы рекомендуем проветривать помещение только после дождя, завешивать окна частыми сетками, а на улицу стараться выходить в безветренную погоду, не гулять в садах и парках в период цветения аллергенных растений. А если выехать за город все же очень хочется, не забывайте о лекарствах.

Крапивница тоже может являться реакцией на пыльцу?

– Редко. И только на открытых участках тела – лице, руках. В основном кожные проявления встречаются при непереносимости определенных продуктов. Хотя встречается перекрестная аллергия. Некоторые разные продукты или вещества могут давать одинаковую реакцию. Например, пациент, который не переносит пыльцу березы, может получить аллергическую реакцию на яблоко, сельдерей, морковь. У другого иммунная система бурно реагирует не только на пыльцу березы и лещины орешника, но и на все фрукты с косточками. Но в основном виновниками респираторных проявлений, в том числе астмы, становятся аэроаллергены (домашняя пыль, микрочастицы шерсти, пыльца), а кожной сыпи и зуда – продукты. Впрочем, удушье случается и как реакция на рыбу, яйца, молоко.

Нередко случается, что дети с младенчества страдающие аллергией на какие-то продукты или на смену детского питания к школьному возрасту «перерастают» эту болезнь. А мы говорим о ее неизлечимости…

– Дело в том, что аллергия бывает истинной и ложной. Истинная – на всю жизнь, «перерасти» ее невозможно. Но и  псевдоаллергия, чаще всего с кожными проявлениями, не возникает без причины. Мы обследуем подростков призывного возраста и обнаруживаем, что причиной крапивницы становятся заболевания желудочно-кишечного тракта («немые» язвы желудка, дисбактериоз…). У женщин высыпания на теле связаны часто с гормональными нарушениями, заболевания щитовидной железы становятся причиной отека Квинке. С астмой проще, хотя встречаются неврогенные варианты. Но от хронической или инфекционной аллергическую астму отличить легче. Непереносимость определенных продуктов надо тоже отличать от аллергической реакции. Если человек вчера съел половину селедки и – ничего, а назавтра съел две и весь покраснел – это псевдоаллергия. Для истинного аллергика даже микроскопические дозы непереносимого продукта выдают реакцию. Что касается детей дошкольного возраста, у которых аллергия «проходит», то речь идет о совершенствовании желудочно-кишечного тракта, которое может длиться от года до шести лет. Ребенок рождается со стерильным кишечником и пока он приспосабливается, может проявляться индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, но иммунная система при этом не принимает участия в реакции на них организма. Значит, это псевдоаллергия.

Истинная аллергия может проявиться в самом неожиданном возрасте, то есть в тот момент, когда человек встретился с аллергеном. Например, к нам обратился 20-летний пациент с жалобами на удушье и с подозрением, что оно возникло из-за кота. Хотя кот живет в доме уже 10 лет. Оказалось, что недавно он купил кошачий наполнитель для туалета, который сам и высыпал, с него и началась аллергия.

– Как же в таком случае человек может отличить истинную непереносимость от ложной? К примеру, стоит ли верить человеку, который говорит, что не переносит табачного дыма?

– Ни один ученый еще не описал истинную непереносимость табачного дыма. Но табачный дым действительно может вызывать кашель или даже удушье у аллергиков. Так же, как запахи растворителей, парфюмов. Это реакция не на химический состав, а как на любое физическое раздражение. У наших пациентов слизистая бронхов, носа и ротовой полости со временем становится настолько чувствительной, что ее рецепторы можно сравнить с нервами больного зуба. Поэтому и они и не переносят многие запахи, в том числе табачный дым.

Вопрос об истинной или неистинной непереносимости должен решить врач. Он должен назначить комплексное  обследование, включающее кожное тестирование – только оно дает окончательный ответ: есть ли у пациента повышенная чувствительность  к конкретному аллергену. Иммуноферментный анализ, который сегодня выдается за панацею, полной картины не дает – это самый последний этап обследования, он применяется если у пациента было две и более анафилактической реакции (анафилактический шок). Но тех, кто нынешней весной или летом впервые обнаружил респираторные проявления без простуды, сейчас уже невозможно обследовать – началось цветение растений, специалисты уже не делают пробу на пыльцу.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×