Верховный суд попросят разобраться с пробой Манту

10:19, 23.05.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Ограничение права ребенка на получение образования из-за отсутствия диагностики на туберкулез недопустимо, считают в Генпрокуратуре и Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Между тем, эксперты признают — в этом вопросе есть правовая коллизия. Обобщить судебную практику специалисты попросят Верховный суд РФ.

Верховный суд попросят разобраться с пробой Манту
Фото: freepik.com

Эксперты по предложению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой обсудили проблему отстранения от учебы детей, не прошедших туберкулинодиагностику. Как сообщается на сайте детского омбудсмена, представители различных профильных ведомств признали, что сегодня в этом вопросе есть правовая коллизия: с одной стороны государство должно обеспечить конституционное право каждого ребенка на образование, а с другой - на благоприятную и безопасную окружающую среду. Так, представители Минздрава рассказали на совещании о случаях очагового инфицирования туберкулезом детей в школах из-за контактов с учениками, не прошедшими такую диагностику, у которых потом было обнаружено это заболевание. Вместе с тем представители Генеральной прокуратуры и Уполномоченного по правам ребенка отметили, что ограничение права ребенка на получение дошкольного или общего образования из-за её отсутствия недопустимо. По мнению представителей Минобрнауки, необходимо менять законодательство, чтобы соблюсти баланс интересов, прав и обязанностей.

Читайте также: В Петербурге суд разрешил не допускать в сад непривитых детей

По итогам совещания участники от имени детского омбудсмена намерены обратиться в Верховный суд РФ с просьбой обобщить имеющуюся противоречивую судебную практику. Кроме этого, Минздрав планирует провести в разных регионах страны мониторинг доступности и охвата альтернативными методами диагностики на туберкулез, утвержденными клиническими рекомендациями. Отмечается, что сегодня такая возможность есть только в 50 субъектах РФ.

Читайте также: Какие альтернативы есть у пробы Манту

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

кроме манту можно сделать диаскин тест или справку от фтизиатра (на основе рентгена) и т.д. И все. проблема решена.

Почему у нас все время права потенциально опасного для окружающих меньшинства, которое не желает обследоваться по причине собственной безграмотности ставятся выше прав большинства здоровых детей на охрану своего здоровья, для которых контакт с больным туберкулезом представляет реальную опасность?
Почти вековой опыт успешного применения пробу Манту пытаются заменить на недостаточно изученный диаскин тест или Т-тест, сомнения в которых в данном контексте присутствуют у многих специалистов, а опыт их применения практически равен нулю. Профилактическая рентгенография запрещена до 15 лет порядка десятью документами и по сути не имеет большого смысла у детей, потому как у них заболевание развивается быстрее и часто бывают нелегочные формы, для которых рентген вообще бесполезен.
Но больше всего раздражает, что занимаются этим вопросом не специалисты, а мамочки, чиновники, прокуратура и непонятно кто. Всех их объединяет только одно - никто из них не специалист в медицине и уж тем более во фтизиатрии. А специалисты все до единого от страха идут у них на поводу, не понимая, что эти же чиновники и эти же мамочки сами объявят их виноватыми в будущем.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×