У Института Вредена петербурженка отсудила почти 700 тысяч рублей за сломанную жизнь

09:50, 22.05.2017 / Верcия для печати / 5 комментариев

Попытка восстановить зубы в Институте им. Вредена привела к тому, что женщине обезобразили лицо, она долго лечилась у психиатров и лишилась работы. Петербургский городской суд не нашел в документах клиники доказательств правильного оказания медицинской помощи и взыскал только в возмещение морального вреда 500 тысяч рублей.

У Института Вредена петербурженка отсудила почти 700 тысяч рублей за сломанную жизнь
Фото: freepik.com

Вкратце эта страшная медицинская история выглядела так. Пациентка обратилась в РНИИТО им. Вредена с жалобами на частичное отсутствие зубов, чтобы сделать протезирование на основе имплантации. Учитывая врожденные особенности прикуса пациентки, с которым она без жалоб жила 45 лет, в Институте травматологии и ортопедии им. Вредена ей порекомендовали остеотомию нижней челюсти (oпepaция по восстановлению aнaтoмичecки пpaвильнoго пoлoжeния или формы кocти), что и было сделано.

Позже экспертиза установила, что выполненный объем предварительной диагностики был катастрофически недостаточным - масштабная операция была спланирована фактически в амбулаторном режиме, дооперационный снимок выполнялся на операционном столе под общим наркозом, когда лицевая мускулатура расслаблена и оценить прикус невозможно... Экспертиза установила отсутствие 11 исследований и консультаций, признанных необходимыми для планирования операции.

Операция состоялась 11 октября 2013 года, после нее возникли выраженные функциональные нарушения из-за смещения отломков нижней челюсти, деформации нижней трети лица, асимметрии лица. Почти через месяц ее снова прооперировали повторно в РНИИТО - пытались устранить последствия первой операции путем реостеосинтеза, перемещения и репозиции отломков нижней челюсти. Однако устранить деформацию челюсти, полученную пациенткой после первой операции, не удалось.

В течение полугода женщина пыталась привыкнуть к своему новому состоянию - обезображенному внешнему виду, проблемам при приеме пищи и речи. За это время она похудела на 20 кг.

Спустя полгода после операции, 9 мая 2014 года пациентка института Вредена попыталась покончить жизнь самоубийством. К счастью, ее спасла дочь, она же и вызвала бригаду скорой психиатрической помощи. Более месяца женщина лечилась в Городской психиатрической больнице №3 им. Скворцова-Степанова и еще год - в амбулаторных условиях районного психдиспансера.

Однако на этом беды не закончились — с диагнозом «витальная депрессия, незавершенный суицид», она была уволена со службы в полиции: непригодность к прохождению службы по контракту. То есть лишилась и источника дохода - заработка.

Подробности о попытке петербурженки восстановить зубы в Институте им. Вредена читайте здесь

Процесс, сначала шедший в Калининском районном суде Петербурга, привел к неожиданным результатам.

- В комиссионном экспертном заключении Российского центра судебно-медицинской экспертизы сказано, что ответчик не провел адекватную предоперационную подготовку, выбрал метод оперативного вмешательства без необходимых дополнительных исследований. Многочисленные дефекты диагностики были отнесены экспертной комиссией к дефектам оказания медицинской помощи, - рассказала «Доктору Питеру» адвокат «Адвокатской группы ОНЕГИН» Ольга Зиновьева, - Тем не менее, именно отсутствие сведений о предварительной диагностике и очень скудное отражение медицинских манипуляций в документах РНИИТО им. Вредена не позволили экспертной комиссии, работавшей по делу около года, установить наличие или отсутствие дефектов выполнения оперативного вмешательства, установить наличие или отсутствие вреда, причинённого здоровью истицы, а также установить наличие или отсутствие причинно-следственной связи между возможными дефектами (которое не удалось ни установить, ни исключить) и вредом здоровью.

Городской суд Петербурга рассматривал дело в течение полугода и только на четвертом судебном заседании, проведенном с допросом эксперта с помощью видеоконференцсвязи с Савеловским районным судом города Москвы, судебная коллегия по гражданским делам 19 мая вынесла апелляционное определение, которое можно отнести к судебным актам, формирующим и определяющим судебную практику.

Он согласился с позицией адвоката истицы, что, если невозможно установить дефекты в оказании медицинских услуг, вред здоровью и степень его тяжести из-за того, что в медицинских документах ответчика нет достаточных данных об объективном статусе пациента и результатах диагностики, это не может стать препятствием для защиты прав пациента в суде.

Учитывая, что в деле нет доказательств того, что медицинские услуги ответчик оказал качественно, доводы истицы о дефектах оказанной медицинской услуги ответчик не опроверг, Судебная коллегия по гражданским делам Петербургского горсуда оставила в силе решение Калининского районного суда Петербурга. В соответствии с ним, с РНИИТО им. Вредена в пользу пациентки в качестве компенсации причиненного морального вреда было взыскано 500 000 рублей, а также расходы пациентки на оплату услуг Института им. Вредена в размере 143 343 рублей и штраф в размере 100 000 рублей.

- Мы оцениваем решение Петербургского горсуда как очередной этап формирования судебной практики, демонстрирующей, что основанием для принятия судом решения о некачественном оказании медицинской помощи является отсутствие в материалах дела доказательств её качественного оказания, - говорит адвокат Зиновьева. - История с медицинскими документами РНИИТО им. Вредена показала, что, если нет данных о результатах диагностики и лечения или сведения о них неполные, а также если клиника ссылается на утрату медицинских документов, она фактически лишает себя процессуальной возможности доказать свою правоту в судебном порядке.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Стоматология, Хирургия

5 комментариев Оставить комментарий

Просто замечательно. То есть общие выплаты составили всего 4 стоимости операции. Таким образом есть лажать не больше чем в 25% случаев - уже можно быть в плюсе. Надо, пожалуй, тоже заняться будет вправлением челюстей...

да уж, как низко у нас ценят жизнь и благополучие.

Минтруда и соцзащиты России ввело поправки в законодательство, согласно которым единовременная страховая выплата в случае гибели работника на производстве увеличится до двух миллионов рублей.

ДВА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ - цена жизни человека в России.

Так что вполне закономерно, что пострадавшей от челюстных врачевателей суд постановил выплатить всего 500+144+100....

Качество медицинской помощи в Елизаветинской Больнице.
Добрый день! Решила написать свою "Историю о том, как я по врачам ходила", и как боролась за свои права. Вполне возможно, это поможет многим людям, которые столкнулись с нарушенным правом на качественную медицинскую помощь.Случилось это в начале 2015 года, 11 января. Обратившись за медицинской помощью, была доставлена бригадой скорой помощи в стационар, Елизаветинскую Больницу, в простонародье именуемую Истребительной. За время нахождения в приемном отделении, за 12 минут осмотрена врачом, проведено УЗИ, все это сопровождалось хамским пренебрежительным отношением (доказать не удалось) и поставлен диагноз (неверный), сказали,что переживать не стоит, отпустили домой, рекомендовали обратиться в ЖК по месту жительства. Ночь и следующий день были для меня адом- боли усилились, состояние ухудшалось....Как потом выяснилось, с кровотечением в брюшной полости, я искала "помощи" сначала в Елизаветинской Больнице, утром 12 января в ЖК, вечером у терапевта, который поставил диагноз "острый живот" и рекомендовал вызвать скорую помощь. Вечером 12 января я была доставлена в Больницу Святителя Луки, где была проведена срочная операция, мне спасли ЖИЗНЬ! НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ МЕНЯ И МОЕЙ СЕМЬИ! Обратившись в Комитет по здравоохранению, вооружившись Гражданским Процессуальным Кодексом, Законом о защите прав потребителей, набралась смелости и решительно направилась в суд с иском о возмещении морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи. На основании Закона " О защите прав потребителей из договоров в в сфере медицинских услуг".03.08.2015- Иск принят к производству, 25.02.2016-назаначена экспертиза, 24.05.2016- Иск удовлетворен частично, 30.08.2016 г.- Городским судом Решение оставлено без изменения! Итог- я победила! Сначала мне казалось, что борюсь я с ветряными мельницами, пошла напролом против системы, опускались руки и надежды практически не было, поскольку Ответчик всячески затягивал процесс, Карта стационарного больного на мой взгляд, была исправлена или переписана, в карте не было указано никаких жалоб, которые я озвучивала при осмотре! Добровольный отказ от медицинской помощи-это просто фикция, бумажка, общие фразы, без указания диагноза! Мне было страшно! Обращаюсь к людям, возможно, попавшим в такую ситуацию и совет- НЕ БОЙТЕСЬ ОБРАЩАТЬСЯ В СУДЫ ЗА ЗАЩИТОЙ СВОИХ ПРАВ! Небольшая инструкция:
Перед обращением в суд необходимо запастись терпением и всеми необходимыми документами. В первую очередь необходимо составить обращение в Страховую компанию и в Комитет по Здравоохранению с описанием ситуации и просьбой провести проверку и оценить качество медицинской помощи-дождаться ответа.Параллельно необходимо запросить все медицинские документы (выдаются копии,заверенные медучреждениями, отказать не имеют права!) Если качество медицинской помощи признано надлежащим- на победу в суде мало шансов. Если же качество признано ненадлежащим и выявлены нарушения- смело составляйте Иск и отправляйтесь в суд. Скорее всего, судом будет назначена Экспертиза- без нее не обойтись, в моем случае, вред здоровью не доказан, хотя я бы с этим поспорила, но не было средств для дополнительной экспертизы. Елизаветинская Больница отрицала и отрицает свою вину, по их мнению- качество медицинской помощи было надлежащим, обвиняла меня во всем, но суд посчитал иначе, и борьба не оказалась напрасной! Люди, не бойтесь защищать свои права! Пусть это долго, пусть с нервами, стрессом, но поверьте, это того стоит! Я сейчас не о сумме, присужденной судом- я о моральном удовлетворении, что в России на защите прав Человека стоит суд! Я верила в это, а теперь верю втройне! Удачи всем! Прошу опубликовать в газете.С уважением, Кондратюк К.Н.

Полагаю, в Вердена дёшево отделались. Они должны, на мой взгляд, в дополнение к компенсации выплачивать пациентке пожизненное пособие в размере не меньшем утраченного заработка.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×