ВОЗ назвала главные причины смерти подростков

16:56, 16.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ежегодно в мире погибают более 1,2 млн подростков, и почти все случаи смерти можно предотвратить. ВОЗ выпустила новый доклад, в котором назвала главные причины смерти подростков и дала рекомендации странам, как улучшить здоровье юношей и девушек.

ВОЗ назвала главные причины смерти подростков
Фото: freepik.com

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения и партнеров, ежедневно умирают более 3000 подростков, или 1,2 млн подростков в год. При этом, практически все эти смерти, по мнению специалистов, можно было предотвратить при наличии необходимых служб здравоохранения, образования и социальной поддержки. Основными причинами смерти подростков в возрасте 10-19 лет эксперты ВОЗ называют травмы в ДТП, инфекции нижних дыхательных путей и самоубийства. В 2015 оду более двух третей смертей произошли в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке и Юго-Восточной Азии.

5 основных причин смерти подростков в возрасте 10-19 лет (за 2015 год):

  1. Дорожно-транспортный травматизм (115 302 случаев);
  2. Инфекции нижних дыхательных путей (72 655);
  3. Нанесение вреда своему здоровью (67 149);
  4. Диарейные заболевания (63 575);
  5. Утопление (57 125).

ВОЗ в сотрудничестве с партнерами выпустила новый доклад «Глобальные ускоренные действия в интересах здоровья подростков (AA-HA!): руководство для содействия осуществлению в странах», презентация которого прошла сегодня в Оттаве на Глобальной конференции по вопросам здоровья подростков «Реализовать потенциал поколения». По данным этого доклада, основные причины смерти подростков серьезно отличаются в зависимости от пола и возраста, а также региона проживания. Так, от дорожно-транспортного травматизма — ведущей причины подростковой смертности - страдают в основном юноши старшего возраста — пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты. Вместе с тем, в странах с низким и средним уровнем дохода в Африке инфекционные болезни, такие как ВИЧ/СПИД, инфекции нижних дыхательных путей, менингит и диарейные заболевания, вызывают больше случаев смерти среди подростков, чем ДТП. В то же время основной причиной смерти девочек-подростков в возрасте 10-14 лет стали инфекции нижних дыхательных путей, такие как пневмония. Осложнения беременности - кровотечения, сепсис, осложненные роды и осложнения после небезопасного аборта - основная причина смерти девушек в возрасте 15-19 лет.

Самоубийство и смерть в результате нанесения вреда своему здоровью были в 2015 году третьей по значимости причиной смерти подростков. Как сообщают в ВОЗ, в основном наносят вред своему здоровью подростки старшего возраста - в глобальных масштабах это вторая по значимости причина смерти среди девочек-подростков старшего возраста. Также это ведущая или вторая по значимости причина смерти подростков в Европе и Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Детский омбудсмен: Петербургу нужен центр для реабилитации подростков с пагубными пристрастиями

Среди мер по улучшению здоровья подростков руководство «AA-HA!» рекомендует, в частности, всестороннее сексуальное образование в школах, повышение возрастных ограничений для потребления алкоголя, принятие законов об обязательном использовании пристяжных ремней и шлемов, ограничение доступа к огнестрельному оружию, снижение уровней загрязнения воздуха внутри помещений с помощью использования более чистых видов топлива для приготовления еды, расширение доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×