Российским врачам непонятна система непрерывного медицинского образования

18:55, 11.05.2017 / Верcия для печати / 7 комментариев

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение медицинских работников к системе непрерывного медицинского образования. Медики также объяснили, почему нововведение Минздрава кажется им непонятным.

Российским врачам непонятна система непрерывного медицинского образования

С момента ввода системы непрерывного медицинского образования (НМО) в 2016 году сертификат получили 48% опрошенных врачей. В целом, идею НМО поддерживают только 34% опрошенных медработника, 39% - против (среди вовлеченных в систему – 44%) и 27% - пока не определились.

По словам половины медработников, участие в мероприятиях не всегда оплачивается из госбюджета. Так, 21% отмечают, что мероприятия приходится оплачивать из собственных средств, 16% сообщили о спонсорстве со стороны фармацевтических компаний.

Кроме того, медработникам задавался вопрос относительно того, как они поведут себя при необходимости выбора между интересным мероприятием без баллов и менее интересным мероприятием за баллы. 24% врачей честно признались, что предпочтут менее интересное за баллы.

Читайте также: Минздрав упростит условия пересдачи врачебной аккредитации

Четверть медицинских работников сообщили, что им не всё понятно в системе НМО. Так, в первую очередь врачей интересует, где взять время на обучение – это отметили 23% опрошенных. Также врачи не понимают, в чем принципиальное отличие от действующей ранее системы и на что будут влиять накопленные баллы, что будет при их недоборе и как узнавать о мероприятиях с зачислением баллов.

- Программа НМО действует с 2016 года, при этом, почти у четверти медработников, в том числе, уже включенных в программу, есть к ней вопросы. Медработники находятся в некотором информационном вакууме относительно системы. Нет четкого понимания, как она работает разных ситуациях и что будет, если не добрать баллы. Сайт НМО, подвергнутый критике, явно не дает ответ на все возникающие вопросы, - прокомментировала результаты опроса Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

7 комментариев Оставить комментарий

Откуда взялись 34% врачей согласных с этим моразмом? Или это были сотрудники центральных клиник, имеющих свои учебные базы, или очередная приписка. Господа статистики, вы бы проехались по нашей отдаленной периферии!!!

Идея может была бы и неплоха, если бы врачам организовывались бесплатные конференции и вебинары. С оплатой проезда и проживания за гос счет. А то на этом прекрасном сайте НМО по эндокринологии всего 2 (!) вебинара и те - кардиологические! Доработайте сначала, а потом запускайте.

Это просто .... пи-пи-пи. Я ни одного не встречал, кто бы это понимал, да еще и был согласен. Конференции платные подчас. Идти на них как и когда? Они не по выходным проходят, да и не понятно почему во вне рабочее время все этим должны заниматься, его у врачей и так почти нет. Всем отделением сразу идти и все закрыть, или как? Ежегодно на учебу на неделю тоже всем отделением сразу или в отпуске? Платить за эту учебу будет кто? Цены до 35 тыс за 36 часовой цикл уже встречал в Питере. Бюджета либо нет, либо его надо выгрызать. ТФОМС обещал оплатить, но план надо подать за квартал, да еще и справку принести, что нет бюджета - а где ее взять и у кого? Где гарантия, что ТФОМС не скажет - как нет? вон бюджет во владивостоке есть - едь туда. По многим специальностям онлайн материалы напрочь отсутствуют, а некоторые сделаны тупо по книжке по принципу копировать-вставить, содержат разные верные ответы на одни и те же вопросы, и при этом в свете последних представлений оба неправильные. Недавно на радиологическом форуме была такая толпа, что 2 часа простоял на регистрацию - все народ за баллами. Если у человека две специальности, а таких очень много - то все делать вдвойне. А если три специальности - и таких немало. Все же понятно было, отработано. Раз в пять лет пошел, проучился (а не проспал на конференции, и не простоял в очереди на регистрацию), экзамен сдал, сертификат продлил. А сейчас полнейший бардак. Много коллег уже просто не в том возрасте, чтобы бегать за баллами, регистрироваться на сайте (а сайт этот так прекрасен, что и молодое поколение большей частью неспособно там ничего понять - просто верх SEO и юзабилити). Но эти пенсионеры еще достаточно активны, опыт их очень нужен и подчас они составляют костяк отделения, по факту все они уже думают так - один раз продлю, а там на пенсию и хоть трава не расти, ибо эту беготню уже не потянуть. Для кафедральных все просто - они и так на конференциях и циклах постоянно, да только они к реальной медицине прямого отношения не имеют, а для реальных врачей это сущий ад. В общем, если не отменят, то можно смело пророчить массовый исход опытных врачей пенсионного возраста в течение 5-7 лет, массовое искоренение врачей имеющих 2-3 специальности - это как минимум.

А сведения о 16% которые за счет фармацевтических компаний по конференциям ходили в прокуратуру передали??? Это же прямое нарушение 323-ФЗ!!! А ведь наверняка можно было много врачей отучить на те деньги, которые были потрачены на очередной липовый опрос.

Больше одной специализации в этой дебильной системе обучения врачей точно не потянуть! Я тоже смотрела на сайте, лекций по моей второй специальности - одна штука. Мне интересна конечная цель наших "придумщиков". Вывод напрашивается только один- окончательный развал...

А конечной цели нет и не было никогда.

Вы меня успокоили, доктор, а то уж я о плохом начала думать...)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×