На полноценную химиотерапию для петербуржцев не хватает 3,5 млрд рублей

18:40, 27.04.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

В Городском онкоцентре в Песочном посчитали, сколько денег нужно для лечения петербуржцев с онкологическими заболеваниями по минимальным международным стандартам. Оказалось, что требуется сумма в 2,5 раз больше, чем та, что город имеет сейчас.

На полноценную химиотерапию для петербуржцев не хватает 3,5 млрд рублей
Фото: Надежда Ишкиняева/ ДП

Нехватка денег на закупку химиотерапевтических препаратов по-прежнему одна из главных проблем в лечении петербуржцев с онкозаболеваниями. «Мы рассчитали финансовую потребность в химиотерапевтических препаратах. Выделено 2,2 млрд рублей, а необходимо, если опираться на минимальные европейские стандарты лечения, 5,7 млрд рублей», - сообщил сегодня, 27 апреля, в ходе заседания постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга директор Клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), главный химиотерапевт Петербурга Владимир Моисеенко.

В эту сумму не заложены дорогостоящие иммунотерапевтические препараты, которые уже доказали высокую эффективность при лечении петербуржцев с онкозаболеваниями. Правда, доступ к ним имелся только на этапе клинических испытаний при получении регистрации в России.

- Когда фармкомпания регистрирует препарат в стране, она предоставляет к нему расширенный доступ. Поэтому мы смогли получить эти иновационные лекарства бесплатно, пролечили ими 33 пациента с раком легкого, а также пациентов с меланомой и лимфомой Ходжкина. Результаты были впечатляющие. Удалось вылечить пациентов, которым бы раньше ничего не помогло. Однако теперь лекарства зарегистрированы, и их стоимость составляет до 10 тысяч евро за месячный курс. Это немыслимые деньги для Петербурга, - рассказал «Доктору Питеру» Владимир Моисеенко.

Онкологи обратились в комитет по здравоохранению и к депутатам Законодательного собрания с вопросом о выделении дополнительных средств. Однако если деньги и будут выделены, то их хватит на обеспечение лекарствами в единичных случаях.

— И это самый больной вопрос. Если мы не сможем обеспечить ими всех нуждающихся, может, лучше вообще не покупать эти препараты? Кто будет решать, кому именно их назначать? Допустим, мы пролечили четверых пациентов с меланомой, а после этого приходит пятый, но для его лечения средств уже не осталось, - отмечает Владимир Моисеенко.

По мнению главного химиотерапевта Петербурга, сделать иммунотерапевтические препараты доступными можно только в случае диалога между представителями власти и фармкомпаниями. «Я знаю, что правительства некоторых зарубежных стран четко заявляют фармацевтам - мы будем закупать препарат, если вы будете его продавать не за 10 тысяч евро а за 5. И фармкомпании на это идут, так как в итоге все равно получают очень большую прибыль», - говорит главный врач Городского онкоцентра.

Пока речи об увеличении финансирования не идет, онкологи стараются экономить по максимуму. Так, благодаря методике разведения цитостатиков в Городском онкоцентре с 2014 года удалось сэкономить 150 млн рублей. Поможет оптимизировать расходы и возврат к централизованным закупкам препаратов для онкологических пациентов. Участники «круглого стола» постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Петербурга предложили обратиться в комитет по здравоохранению для рассмотрения такой возможности.

- Централизация, скорее всего, нужна, но она неоднозначна. Это показал и опыт нынешнего года по проведению совместных закупок. Например, мы думали, что чем больше заявка на лекарства, тем больше скидка. Однако на деле оказалось, что чем больше заявка, тем меньше участников. Конечно, есть и плюсы, и минусы, однако попробовать эту систему стоит. Чтобы не было перебоев с поставками препаратов, чтобы был четко оговорен спектр закупающихся препаратов, - отмечает Владимир Моисеенко.

Читайте также: С какими проблемами при закупке лекарств онкологи столкнулись в этом году

Кроме того, чтобы улучшить терапию онкопациентов, необходимо разработать и утвердить стандарты схем медикаментозного лечения, которых до сих пор нет. В том числе для того, чтобы у пациентов был равный доступ к базовым препаратам. «Это позволит спасти даже больше жизней, чем максимальная терапия для избранных», - добавил главный химиотерапевт Петербурга.  

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Фармакология

6 комментариев Оставить комментарий

Ну и как тут не прислушаться к полемике о том сколько украли на строительстве всем известного стадиона (.....никому не нужного,во всяком случае за такие деньги).

Хлеба и зрелищ, а если нет хлеба-ешьте пирожные. Онкобольные в нашей стране отработанный матерьял,хочешь жить плати!

Никто не хочет обсуждать эту тему. Пусть народ мрёт...Денег нет,вы держитесь здесь!

Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня

Яне знаю сколько больных вылечили в Онкоцентре из 33,с раком лёгкого,о которых упомянул Моисеенко.Мой муж получил 12 капельниц с этим,"чудодейственным"препаратом-ниволумабом,после чего умер в муках,тяжело из-за "побочки",которую дал этот препарат.Тяжелейшие побочные эффекты и резкое ухудшение состояния начались уже после 2 месяцев с начала клинических испытаний на муже этого препарата.Это даже не называлось лечением,а участием в клин.исследованиях.То есть больных людей использовали как подопытных крыс,бесплатный расходный биоматериал,пользуясь их отчаянием и надеждой на излечение.Несмотря на то,что мужу становилось всё хуже с каждой капельницей,эксперимент не остановили,а прекратили тогда,когда аутоимунный ответ и "побочка"полностью разрушили организм.Никакого улучшения этот сомнительный,плохо изученный препарат не дал. 5мая2016 ему сделали 12капельницу,19мая уже не стали делать,т.к. он был еле живой и отправили домой умирать.Умер он 22июня2016 в муках"благодаря"этому "фуфломицину"Из 4 человек,которые вместе с мужем одновременно начали капать ниволумаб,трое вышли из эксперимента после 5-6 капельниц с резким ухудшением,судьба четвёртого мне не известна.И предыдущее лечение мужа в Онкоцентре велось методом "тыка"-а давайте попробуем то,не получилось,тогда это,потом сё и т.д. и т.п.Операцию вовремя не сделали,хотя мы получили квоту на высокотехнологичную медпомощь.Сначала назначили операцию,а потом,без объяснений, отменили и сдали квоту обратно.Зато потом втянули в смертельный эксперимент с ниволумабом,потому что заключили контракт с фирмой,производящей этот фуфломицин,и требовались подопытные,а муж,на нашу беду,подходил по всем параметрам.Вот такое "качественное","профессиональное""лечение".И какие 33 человека вылечили,если мой муж умер от такого"лечения".троим ещё раньше стало хуже,что с четвёртым и другими-неизвестно?Живы ли они?Сплошное враньё и профнесостоятельность. Зато все в Онкоцентре наперебой строчат диссертации-куда ни плюнь:то кандидат,то доктор,хотя у каждого по огромному личному кладбищу,только это нигде не указывается и не афишируется.Тот же Моисеенко разделил отделение химиотерапии на два,чтобы поставить сына завотделением.Может сын и заслуживает этого,только всё равно кумовством попахивает...

"... больных людей использовали как подопытных крыс,бесплатный расходный биоматериал,пользуясь их отчаянием и надеждой на излечение"
Абсолютно так! Бездушие и непрофессионализм - вот с чем приходится иметь дело тем, кто столкнулся с этим горем. Везде! На всех уровнях и во всех учреждениях, включая Онкоцентр и НИИ Петрова. И это Питер, что творится в глубинке, страшно представить ... Зато победные реляции по телику льются рекой. Тьфу! смотреть и слушать противно!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №118
    Поликлиника сама вроде ничего. Нет участкового педиатра, принимает врач с другого участка. Обещали что будут врачи, их нет. Старшая дочь заболела,...
    1.8 Отзыв от 19 сентября 2017 09:19
    Читать дальше
  • Городская многопрофильная больница №2
    Хочу оставить отзыв о гинекологическом отделении 2-ой городской больницы. Я месяц назад у них оперировалась. Надежда Юрьевна делала лапароскопию....
    5.0 Отзыв от 18 сентября 2017 21:14
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Очень понравилось отношение персонала . После такого приёма, есть желание, навещать поликлинику чаще. Коллектив внимательный и отзывчивый. Всё...
    4.8 Отзыв от 18 сентября 2017 18:25
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×