Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сергей Вылегжанин: Ленобласть не готова делать поблажки непрофессионалам

Ленобласть ищет способы борьбы с кадровым дефицитом в своих медучреждениях. Власти говорят, что лед тронулся - отток кадров удалось остановить и даже «уйти в плюс». О том, как регион сегодня привлекает медиков на работу, «Доктору Питеру» рассказал председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин.

25 апреля 2017
Сергей Вылегжанин: Ленобласть не готова делать поблажки непрофессионалам
Источник:
правительство Ленобласти

- Сергей Валентинович, какой на сегодня дефицит врачей и среднего медперсонала в медучреждениях Ленобласти?

- В среднем по региону укомплектованность медицинских учреждений врачами сейчас около 62%, медсестрами — около 75%. Если говорить в абсолютных цифрах, то нам не хватает 715 человек. Конечно, мы знаем, в какой больнице и каких конкретно специалистов не хватает, но ситуация постоянно меняется — кто-то уходит на пенсию, кто-то - в декрет, люди переезжают...

- По каким специальностям ощущается наибольший дефицит?

- Мы сами определили законодательно дефицитные специальности. Это анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, психиатры, психотерапевты, фтизиатры стационаров. С этого года в этот список мы добавили врачей скорой помощи и судебно-психиатрических экспертов. Таким врачам у нас полагается ежегодная выплата в размере 120 тысяч рублей

- Почему добавили в список именно этих врачей? 

- Надо понимать, что включение в перечень — это, по сути, финансовый вопрос. Значит, нам удалось убедить правительство выделить дополнительные средства из бюджета на ежегодные выплаты врачам определенных специальностей. Врачи скорой помощи всегда были для нас важны. В последнее время они все чаще выполняют несвойственные им функции, подменяя первичное звено, — выезжают на неотложные вызовы, например, связанные с повышением артериального давления. Так не должно быть, но это происходит во всей стране. И пока мы не достигли нужного уровня оказания первичной медпомощи, стараемся параллельно укреплять и службу «Скорой».

- А в каких районах Ленобласти больше всего не хватает врачей?

- Все относительно. Например, одному из самых крупных медучреждений области — Всеволожской больнице — требуется 119 человек. Но если на весь Всеволожский район работают 10 кардиологов и не хватает трех — это не критично. А вот когда в Бокситогорске нет вообще невролога, хотя одного было бы достаточно — это реальная проблема. 

При этом мотивация привлечения кадров в разных районах отличается. В крупнейший сосудистый центр Всеволожской больницы охотно идут молодые, даже жители Петербурга, готовые работать круглосуточно на потоке и развиваться. В отдаленные места переезжают работать, как правило, люди старшего возраста, ищущие спокойной жизни.

- Сколько врачей удалось привлечь в Ленобласть по программе «Земский врач»?

- В прошлом году по этой программе в сельскую местность приехали работать 136 земских врачей. Для нас это бум — прежде мы принимали по 60-80 человек в год. Подавляющее большинство земских врачей не только получают 1 млн рублей подъемных от государства и отрабатывают положенный срок, но остаются надолго. Меняется жизнь, появляются семьи, дети, друзья. Мы пошли дальше. С 2013 года из областного бюджета мы платим единовременно по 345 тысяч рублей подъемных и медсестрам до 35 лет, приезжающим работать в сельскую местность. В 2016 году такую выплату получили 65 человек. Кроме того, губернатор области поручил нам подумать об единовременных выплатах врачам, приезжающим работать в малые города, — к примеру, в Подпорожье или Бокситогорск. Для жителя крупного мегаполиса город с населением в 15 - 18 тысяч человек - это сельская местность, а для нас — районный центр. Такие малые города не попадают в федеральную программу «Земский врач» и, соответственно, меры соцподдержки на них не распространяются. Получается, что врачам, приезжающим в ФАП рядом с Бокситогорском, полагается 1 млн рублей, а приезжающему в больницу Бокситогорска — нет. Мы хотим исправить эту несправедливость и платить подъемные приезжающим работать в малые города. Может быть, тот же 1 млн рублей, но уже полностью из средств областного бюджета.

- Существуют ли меры соцподдержки для молодежи? Не многие готовы после вуза работать в здравоохранении — слишком малы зарплаты для тех, у кого нет стажа.

- Молодому специалисту-медику, который приходит работать к нам после окончания вуза,  выплачиваем подъемные 30 тысяч рублей, а в первые 3 года работы — по 56,5 тысяч рублей в год. А если он еще и к дефицитным специалистам относится, о которых я говорил выше, - еще по 120 тысяч рублей в год. Если придет работать в село, — еще 1 млн рублей подъемных. Плюс мы всем даем служебное жилье. У нас есть резерв муниципального жилья, а сейчас мы начали покупать квартиры за счет областного бюджета — формируем резерв областного жилья. За 2 года купили уже 100 одно- и двухкомнатных квартир, в этом - планируем еще 35. Только надо понимать, что выплаты и служебное жилье  - это лишь инструменты привлечения кадров, которые не работают сами по себе. Они должны быть в руках грамотного главного врача. Мы видим, как может меняться ситуация со сменой руководителя. Кто-то хорошо пользуется этими инструментами, а кто-то - не очень. 

- «Доктор Питер» писал о том, что в поселке Новодевяткино поликлинику на 380 посещений построили, а работать в ней было некому. Смогли привлечь специалистов?

- В 2015 году, когда построили поликлинику работать в ней, действительно, было некому. «Токсовский куст», к которому относится поликлиника, был одним из самых тяжелых по доступности медпомощи. Руководство Токсовской районной больницы считало, что чудовищный дефицит кадров невозможно ликвидировать, объясняя это близостью к Петербургу и оттоком специалистов в город. Тогда мы решили, пусть другой человек попробует это сделать — поменяли главврача больницы. Оказалось, что близость города — это не слабая, а сильная сторона, как мы и предполагали. За один год около 400 человек изъявили желание там работать. Вопрос в том, что надо понимать мотивацию людей, которые хотят работать близко к городу или, наоборот, далеко. Везде есть свои плюсы. 

Теперь в поликлинике всё радикально поменялось - там практически нет проблем с кадрами, внедрена так называемая «вежливая регистратура». Это когда нет регистратуры в классическом представлении - с маленькими окошечками, очередями и регистраторами, одновременно отвечающими по телефону, выдающими карточки и талоны. Вместо этого есть инфоматы, отдельный колл-центр и картохранилище, куда поступает сигнал о выдаче талона и откуда карточки доставляют в кабинет врача, отдельные сестринские посты, где пациенты получают все направления и справки после выхода из кабинета врача. 

Но теперь к нам пришла другая проблема, которая зрела очень долго, - Кудрово и западное Мурино. Огромнейшие территории, где не хватает медпомощи. Сегодня шаг за шагом её решаем. В Кудрово открыли два офиса врачей общей практики. Сейчас начали подготовку к строительству двух поликлиник на 600 посещений в Кудрово и Мурино — думаю, за два года их построим.

- Сколько целевиков Ленобласть собирается отправить в медвузы Петербурга в этом году?

- В этом году мы планируем взять на первый курс 600 целевиков — это больше, чем в прошлом году. Также мы заказали 128 мест в ординатуре. 

- В последнее время часто на федеральном уровне поднимается вопрос об эффективности целевого обучения с учетом более низких проходных баллов и отсутствием конкурса, а также об ответственности студентов, обучающихся по целевому набору, - они должны после окончания вуза отработать положенный срок. Есть ли специальный пункт о санкциях в областном договоре о целевом обучении? 

- Несмотря на то, что целевой набор облегчает абитуриенту поступление в медвуз и фактически гарантирует трудоустройство, сегодня законодательство не позволяет вводить санкции для безответственных студентов. Санкции есть там, где есть деньги. Мы сейчас думаем над введением целевых стипендий из областного бюджета. Мы уже все просчитали и, возможно, в следующем учебном году будем платить студентам-целевикам «именные» стипендии. В конце обучения получится приличная сумма. И вот тогда, если такой студент не захочет выполнять свои обязательства по договору и отработать 3 года в выбранной клинике, он будет обязан вернуть эти деньги. 

С этого года после 6-го курса аттестованные специалисты должны идти работать в первичное звено, минуя ординатуру. В принципе, это тоже неплохой вариант для целевиков — если они хотят пойти в бесплатную целевую ординатуру, пусть поработают участковым врачом при выбранной районной больнице. Если не захотят, то понятно, что и работать они туда после окончания учебы не пойдут. Мы пока не ставим никаких ультиматумов, но все может измениться. 

- Много ли целевиков, которые не хотят работать после учебы?

- Примерно 20%. Остальные идут работать и потом, как правило, остаются. По интернатуре, которой с этого года больше не будет, и ординатуре — немного другие цифры. В 2016 году из 250 ординаторов и интернов, прошедших целевую подготовку, - 188 человек выполнили свои обязательства. Это около 70%. Остальные, скорее всего, ушли в частные клиники. И это при том, что ординаторы и интерны — это уже состоявшиеся люди, которые идут учиться осознанно. В отличие от школьников. Мы, конечно, не считаем всех целевиков хитрыми ребятами, которые хотят нас обмануть и поступить в медвуз с низкими проходными баллами. Мы сами заинтересованы в том, чтобы в нашу систему приходили хорошо образованные люди. Поэтому следим, в том числе, за уровнем подготовки абитуриентов - нам ничто не мешает расторгнуть договор с молодым человеком, набравшим малое количество баллов. Мы настаиваем и на конкурсном наборе для целевиков — хотя бы не менее двух человек на место. Несмотря на дефицит кадров мы не готовы делать поблажки непрофессиональным или неграмотным людям. Это исключено. Тем более, что специальность медика сегодня востребована, что подтверждают и опросы общественного мнения.

© ДокторПитер