Петербуржцев с болезнью Паркинсона лечат танго

18:58, 11.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге живут около 2 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. Этих людей легко заметить в толпе — заболевание делает их движения замедленными и неловкими. Сегодня, во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона петербургские врачи, психологи и волонтеры рассказали, как помочь пациентам справляться со сковывающим жизнь недугом.

Петербуржцев с болезнью Паркинсона лечат танго
Фото: rosminzdrav.ru

Почему у человека развивается болезнь Паркинсона, ученые до сих пор не знают. Заболевание многие годы течет бессимптомно, затем появляются настораживающие изменения в некоторых движениях. В конечном счете недуг охватывает человека целиком. Дрожание рук и ног, нарушение походки — все это проявления хронического неврологического расстройства.

- Таких людей легко заметить в толпе. У них замедленные движения, часто они не могут перешагнуть порог, им трудно войти в общественный транспорт. Они могут упасть на ровном месте — болезнь клонит их вперед, заставляет бежать за центром тяжести. Люди с болезнью Паркинсона долго складывают продукты в магазине, долго одеваются в поликлиниках. Задерживают нас, постоянно спешащих, и из-за этого стесняются сами себя, - говорит Алла Тимофеева, доцент кафедры неврологии ПСПбГМУ им. Павлова.

При болезни Паркинсона в головном мозге нарушается выработка дофамина, благодаря которому движения человека выглядят четкими и слаженными. Здоровый человек не думает, как ему передвигать ноги во время ходьбы, — все происходит на автопилоте. А пациенту с болезнью Паркинсона из-за недостатка дофамина тяжело управлять своим телом — мышцы остаются сильными, но координировать их работу чрезвычайно тяжело. Паркинсонизм считается недугом пожилых людей — чаще всего он развивается у людей старше 65 лет. Однако в последнее время заболевание значительно «помолодело» и проявляется уже у сорокалетних петербуржцев.

Пациентам нужны не только лекарства

Точное число пациентов с болезнью Паркинсона врачи не знают — отдельный регистр в городе не ведется. По приблизительным подсчетам, в городе их около 2 тысяч человек. Диагноз ставят неврологи в поликлиниках, после этого пациенту важно попасть под наблюдение в один из центров, специализирующихся на лечении заболевания. В Петербурге центры по лечению паркинсонизма созданы при Военно-медицинской академии им. Кирова, СПбНИПНИ им. Бехтерева и Первом медицинском университете им. Павлова.

В центре пациенту с болезнью Паркинсона подбирают индивидуальную схему приема лекарства. Иногда необходима сложная терапия с использованием 5-6 препаратов в течение суток. При этом в центре лечения паркинсонизма при Первом медицинском университете за два десятка лет работы поняли, что пациенты нуждаются не только в лекарствах, но и в психологической и информационной поддержке, а также двигательной реабилитации. Им нельзя замыкаться на своей болезни. На базе университета работает пока единственная в Петербурге школа пациентов с болезнью Паркинсона, созданная при поддержке «Центра помощи пациентам «Геном». «Мы не можем излечить болезнь, полностью устранить ее проявления, но можем помочь побеждать ее каждый день, заставляя двигаться, развиваться и радоваться жизни», - отмечает Алла Тимофеева. 

Школа пациентов работает уже три года. «Учеба» начинается в сентябре и заканчивается в мае, занятия проходят каждую пятницу в конференц-зале на кафедре неврологии Первого медицинского университета. Пациентам и их родственников читают лекции о заболевании, кроме того организованы танцевальные занятия и группа психологической поддержки.

Душевная скованность

У страдающих болезнью Паркинсона, в отличие от болезни Альцгеймера, сохраняется интеллект и память. У подавляющего большинства пациентов нет слабоумия. Но из-за болезни страдает их душевное здоровье - у пациентов часто наблюдается тревога и депрессия. Они стесняются своих движений, чувствуют себя обременительными для родственников, даже для окружающих людей, которым могут помешать своей неловкостью и медлительностью. Жизнь для пациентов делится до и после болезни. 

- Для пациентов с паркинсонизмом очень важно поддержать свою самооценку, не дать ей упасть из-за недуга. Многие из них продолжают работать — это хороший якорь. Но многие, чья жизнь из-за болезни сильно изменилась, сравнивают себя и свои возможности в прошлом и сейчас. Для них это уязвимое сравнение. Мы стараемся объяснить человеку, что не нужно оглядываться на «прошлого себя» или на более ловких и здоровых людей. Нужно строить самооценку на новых основаниях. Психологические занятия помогают человеку вновь почувствовать себя благополучно. Люди вдохновляются, начинают увлекаться садоводством, рукоделием, рисованием, заниматься домашними делами, помогать близким, - говорит доцент кафедры психологии НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта Елена Хвацкая, которая ведет занятия в рамках Школы пациентов. - Часто пациенты сталкиваются с ситуациями, когда им нагрубили на улице или в метро из-за того, что они слишком медленно двигались. Важно объяснить, что не стоит обижаться на грубость - это проблема человека, который не знает о болезни Паркинсона.

«Выхожу с занятий как здоровый человек»

Отдельное направление работы школы пациентов — это танцы. Они, по словам врачей, являются эффективным средством реабилитации. Пациенты разучивают и стандартные бальные танцы, и латиноамериканские, и даже народные. Но особенно пациенты любят вальс и танго. 

- Самые элементарные движения — ходьба, подъем по ступенькам, доставляют людям с болезнью Паркинсона большие затруднения. Им, например, невероятно тяжело поставить ногу на пятку или на носок. Но за два года занятий танцами наблюдается кардинальный прогресс. Танец представляет собой разновидность разнообразных движений. Мы тренируем и ловкость, и равновесие, и согласованность движений. В подготовительной части тренировки пациенты работают над концентрацией внимания, включают те мышечные группы, которые будут задействованы в движении. Затем уже разучивают танец в адаптированном для них виде. Основной проблемой для людей с болезнью Паркинсона является начало движения. Но ритмичная музыка облегчает этот этап. Благодаря занятиям у пациентов укрепляются мышцы, повышается выносливость и, конечно, поднимается настроение, - отмечает Наталья Латышева, доцент кафедры физической культуры НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. 

Создатели школы пациентов говорят, что хотели создать общество пациентов и близких им людей, которое бы дарило поддержку друзей и общение. Судя по отзывам пациентов, эта задача удалась. Петербурженка Людмила Ивановна, которая уже несколько лет живет с болезнью Паркинсона, говорит, что занятий ждет с нетерпением: 

- В школу мы летим. Там царит атмосфера доброты и спокойствия. Если что-то не получается, не расстраиваешься, а пробуешь еще. Я выхожу оттуда как здоровый человек. Одеваюсь в гардеробе и думаю — какая болезнь? В целом я держусь, сама себя обслуживаю. Бывают, конечно моменты, когда начинаешь нервничать, и из-за этого ухудшается самочувствие, болезнь проявляется сильнее.

Сейчас в школе постоянно занимаются 20-25 человек — это очень маленькая доля от числа всех страдающих болезнью Паркинсона. Получается, что остальные остаются без реабилитации и поддержки. 

- Мы не ограничиваем количество людей, ждем на занятия и лекции всех желающих. В основном о школе узнают во время приема в нашем центре, но приходят пациенты и от других врачей. О том, что такая школа есть, в принципе знают все специалисты. Но конечно, все зависит от желания самого пациента и информированности доктора, который его наблюдает, - отмечает Алла Тимофеева. 

Однако о серьезном расширении в школе пока не думают. Для этого бы понадобились дополнительные ресурсы и средства, которых сейчас нет. «Хотелось бы, чтобы на поддержку третьего поколения тоже обращали внимание», - отметила директор «Центра помощи пациентам «Геном» Елена Хвостикова.

Справка 

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона отмечается ежегодно 11 апреля. Это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов. По данным ВОЗ, распространенность паркинсонизма в РФ составляет 100 случаев на 100 тысяч населения. Таким образом, в стране насчитывается до 287 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. 

Катерина Резникова

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×