Российские ученые узнали, о чем говорит концентрация олова или свинца в волосах

17:20, 10.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые ТГУ, исследуя состав волос на содержание микроэлементов, обнаружили ряд интересных закономерностей. Например, у людей с высоким IQ меньше олова в организме, а у пациентов, перенесших инсульт, — больше свинца.

Российские ученые узнали, о чем говорит концентрация олова или свинца в волосах

Сейчас ученые уже могут исследовать волосы для определения содержания микроэлементов в организме, но томские исследователи предложили новый, более точный метод анализа. Они сжигают волос пациента в специальной камере при температуре 400-450°С и изучают его зольный состав на наличие 30 химических элементов. «Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска», - объясняют в Томском государственном университете.

Исследователи уже провели анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в частности, повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца и снижение концентрации цинка в сравнении с референтными значениями. Эти данные можно использовать как для диагностики, так и для отслеживания динамики восстановления пациентов, считают ученые.

Задать вопрос трихологу вы можете здесь

В рамках другого исследования сопоставлялся уровень IQ (по тесту Айзенка) и микроэлементный состав волос студентов ТГУ. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Такая же ситуация с кадмием. Большое содержание (1 мкг/г) отмечено при уровне IQ 90. У тех студентов, чей интеллектуальный потенциал намного выше (уровень IQ 130 -140), концентрация кадмия не превышает 0,2 мкг/г.

Читайте также: В прахе петербуржцев ученые нашли в избытке два металла

Разработка химиков поможет врачам разных специальностей – от неврологов до аллергологов повысить точность диагностики и качество лечения пациентов, считают в ТГУ.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×