Российские ученые узнали, о чем говорит концентрация олова или свинца в волосах

17:20, 10.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые ТГУ, исследуя состав волос на содержание микроэлементов, обнаружили ряд интересных закономерностей. Например, у людей с высоким IQ меньше олова в организме, а у пациентов, перенесших инсульт, — больше свинца.

Российские ученые узнали, о чем говорит концентрация олова или свинца в волосах

Сейчас ученые уже могут исследовать волосы для определения содержания микроэлементов в организме, но томские исследователи предложили новый, более точный метод анализа. Они сжигают волос пациента в специальной камере при температуре 400-450°С и изучают его зольный состав на наличие 30 химических элементов. «Микроэлементный анализ биосубстрата помогает выявлять серьезные недуги, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска», - объясняют в Томском государственном университете.

Исследователи уже провели анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт. В результате были выявлены закономерности изменения элементного состава, в частности, повышение концентрации условно токсичных элементов – кадмия и свинца и снижение концентрации цинка в сравнении с референтными значениями. Эти данные можно использовать как для диагностики, так и для отслеживания динамики восстановления пациентов, считают ученые.

Задать вопрос трихологу вы можете здесь

В рамках другого исследования сопоставлялся уровень IQ (по тесту Айзенка) и микроэлементный состав волос студентов ТГУ. Выяснилось, что чем выше уровень интеллекта, тем меньше концентрация олова в организме. При уровне IQ 130-140 содержание данного элемента составляет 0,5 мкг/г. Такая же ситуация с кадмием. Большое содержание (1 мкг/г) отмечено при уровне IQ 90. У тех студентов, чей интеллектуальный потенциал намного выше (уровень IQ 130 -140), концентрация кадмия не превышает 0,2 мкг/г.

Читайте также: В прахе петербуржцев ученые нашли в избытке два металла

Разработка химиков поможет врачам разных специальностей – от неврологов до аллергологов повысить точность диагностики и качество лечения пациентов, считают в ТГУ.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×