7% петербуржцев страдают депрессией

14:25, 07.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

К психиатрам и психотерапевтам в течение года обращаются более 14 тысяч петербуржцев с непсихотическими расстройствами, хотя еще в начале 2000-х было 11 тысяч. Медики уверяют: из нуждающихся в помощи до врача доходит только каждый пятый. Не только из-за недоверия к специалистам, но и потому, что получить бесплатную помощь психотерапевта непросто.

7% петербуржцев страдают депрессией
Фото: freepik.com

Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья, темой которого Всемирная организация здравоохранения назвала борьбу с депрессией. По словам петербургских медиков, число страдающих депрессией растет во всем мире, и петербуржцы тоже стали чаще страдать тревожностью, неврозами.

Как рассказала Наталия Семенова, руководитель научно-организационного отделения НИПНИ им. В.М.Бехтерева, сегодня психическими расстройствами официально страдают 135 тысяч горожан, из них почти половина (около 70 тысяч человек) – непсихотическими расстройствами, связанными с тревожностью, депрессией, стрессом, неврозом. При этом каждый год к психиатрам и психотерапевтам впервые обращаются за помощью по 14,5 тысяч таких пациентов. Еще в начале 2000-х годов страдающих депрессией и неврозом было вдвое меньше – 35 тысяч человек, а впервые за помощью обращались по 11 тысяч петербуржцев в год.

И это официальная статистика. Как говорят медики, реальное число нуждающихся в помощи гораздо больше. По данным главного психотерапевта города Владимира Курпатова, депрессией страдает 7% населения Петербурга – более 300 тысяч человек.

По его словам, у петербуржцев по-прежнему велик страх перед психиатрами и психотерапевтами – до врача реально доходит только каждый пятый из нуждающихся в помощи.

По словам главного психотерапевта, после теракта в метро практически все петербуржцы получили психотравму, которая может привести к тревожно-депрессивным расстройствам. Кроме того, тревога и депрессия считаются одним из главных факторов развития многих соматических болезней, поэтому главный психотерапевт уверен, что после 3 апреля в городе выросло число горожан с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, с гипертонией...

Читайте также: Главный психотерапевт Петербурга рассказал, как не бояться «подземки»

Как рассказал Алексей Бочаров, доцент кафедры психиатрии и наркологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова, депрессия – это не просто унылое настроение или вялость. Когда речь идет о болезни, меняется работа всего организма: начинает мучить бессонница или раннее пробуждение, теряется аппетит или, наоборот, появляется «заедание» тревоги, что ведет к появлению лишнего веса и развитию метаболического синдрома. Кроме того, у человека меняется гормональный фон, он не может сосредоточиться и сосредоточиться на обычной работе, меняется отношение к себе и окружающим, появляется желание «заглушить тоску» алкоголем. По словам врача, любая из этих проблем, которая не проходит в течение нескольких дней, - уже повод обратиться к специалисту. Медики призывают горожан не бояться психотерапевтов - они помогут комплексно лечить не только психические, но и соматические расстройства.

При этом попасть к психотерапевту в Петербурге непросто — у нас работает в очень стесненных условиях всего один Центр психотерапии с огромными очередями на прием. Как рассказала журналистам заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, проблема с обеспечением психотерапевтической помощью есть. Но решить ее быстро невозможно. По нормам на 500 тысяч населения необходим 1 психотерапевтический центр. Создать в ближайшее время 10 таких центров нереально. Но действующий Центр психотерапии будет расширяться. Планировалось открытие второго - на базе Психиатрической больницы №7. Кроме того, во всех поликлиниках должны быть созданы кабинеты, в которых оказывается психотерапевтическая помощь. И в некоторых они уже есть. 

Читайте также: Как бесплатно попасть к психотерапевту в Петербурге

© Доктор Питер

Рубрики: Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×