В Александровскую больницу доставили первого пациента на вертолете

18:32, 05.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из Ленинградской области в Александровскую больницу вчера впервые с помощью санавиации доставили пациента, нуждающегося в экстренной специализированной помощи. Он получил тяжелое ранение в области шеи с повреждением глотки, крупного сосуда, отходящего от сонной артерии (язычной артерии) и слюнной железы.

В Александровскую больницу доставили первого пациента на вертолете

В Выборге молодой петербуржец 37 лет получил тяжелое проникающее ранение шеи, которое сопровождалось сильной кровопотерей. Врачи Выборгской городской больницы при участии сотрудников Ленинградской областной клинической больницы сделали все, что было в их силах: ушили глотку, остановили кровотечение. Но врачам на месте уже было понятно, что мужчина получил такое ранение, при котором слишком велик риск осложнений. И приняли решение о переводе пациента в травмоцентр первого уровня Александровской больницы Петербурга. Скорость оказания медицинской помощи в этом случае играла решающую роль, поэтому пациента доставили на вертолете компании «Хели Драйв» - от момента первого контакта между врачами Выборгской и Александровской больниц до доставки пациента на операционный стол прошло 4 часа. Во время транспортировки пациент находился на искусственной вентиляции легких (с трахеостомой).

С момента строительства вертолетной площадки в Александровской больнице это был ее первый прием пациента «с вертолета» — до сих пор на ней проводились только учения.

- Мужчину прооперировала мультидисциплинарная бригада с привлечением челюстно-лицевых и сосудистых хирургов: устранено сообщение раны и дна полости рта, ушита капсула подчелюстной слюнной железы, повреждение которой и влечет за собой основной риск в процессе восстановления пациента, - пояснил «Доктору Питеру» заместитель главного врача по хирургии Александр Чикин. - Протоки слюнных желез содержат пищеварительные ферменты, которые могут «разъедать» швы, наложенные в месте повреждения гортани и кровеносного сосуда. У пациентов с такими ранениями шеи бывают грозные гнойно-септические осложнения.

Сейчас задача врачей Александровской больницы — предотвратить их развитие. Спустя сутки после операции они прогнозируют: несмотря на тяжесть полученных повреждений и сохраняющийся риск развития осложнений, самая сложная часть лечения у мужчины осталась позади.   

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×