В Александровскую больницу доставили первого пациента на вертолете

18:32, 05.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Из Ленинградской области в Александровскую больницу вчера впервые с помощью санавиации доставили пациента, нуждающегося в экстренной специализированной помощи. Он получил тяжелое ранение в области шеи с повреждением глотки, крупного сосуда, отходящего от сонной артерии (язычной артерии) и слюнной железы.

В Александровскую больницу доставили первого пациента на вертолете

В Выборге молодой петербуржец 37 лет получил тяжелое проникающее ранение шеи, которое сопровождалось сильной кровопотерей. Врачи Выборгской городской больницы при участии сотрудников Ленинградской областной клинической больницы сделали все, что было в их силах: ушили глотку, остановили кровотечение. Но врачам на месте уже было понятно, что мужчина получил такое ранение, при котором слишком велик риск осложнений. И приняли решение о переводе пациента в травмоцентр первого уровня Александровской больницы Петербурга. Скорость оказания медицинской помощи в этом случае играла решающую роль, поэтому пациента доставили на вертолете компании «Хели Драйв» - от момента первого контакта между врачами Выборгской и Александровской больниц до доставки пациента на операционный стол прошло 4 часа. Во время транспортировки пациент находился на искусственной вентиляции легких (с трахеостомой).

С момента строительства вертолетной площадки в Александровской больнице это был ее первый прием пациента «с вертолета» — до сих пор на ней проводились только учения.

- Мужчину прооперировала мультидисциплинарная бригада с привлечением челюстно-лицевых и сосудистых хирургов: устранено сообщение раны и дна полости рта, ушита капсула подчелюстной слюнной железы, повреждение которой и влечет за собой основной риск в процессе восстановления пациента, - пояснил «Доктору Питеру» заместитель главного врача по хирургии Александр Чикин. - Протоки слюнных желез содержат пищеварительные ферменты, которые могут «разъедать» швы, наложенные в месте повреждения гортани и кровеносного сосуда. У пациентов с такими ранениями шеи бывают грозные гнойно-септические осложнения.

Сейчас задача врачей Александровской больницы — предотвратить их развитие. Спустя сутки после операции они прогнозируют: несмотря на тяжесть полученных повреждений и сохраняющийся риск развития осложнений, самая сложная часть лечения у мужчины осталась позади.   

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×