Терфонд ОМС будет экономить средства за счет сокращения коек

11:01, 24.03.2017 / Верcия для печати / 6 комментариев

Ежемесячно в больницы Петербурга из фонда ОМС направляется почти 6 млрд рублей. Они используются неэффективно, считает директор Терфонда Александр Кужель. Систему надо реструктурировать, в том числе за счет сокращения коечного фонда, и наладить финансовый менеджмент в больницах – это главная причина нехватки средств.

Терфонд ОМС будет экономить средства за счет сокращения коек
Фото: Сергей Коньков/ДП

В Петербурге открываются новые центры, крупные больницы, а госзаказа на всех не хватает. В прошлом году плановые задания городские клиники выполнили задолго до окончания года, а на оплату незапланированной медицинской помощи у фонда денег уже не хватило. Как сообщали читатели «Доктора Питера», уже в этом году в феврале в нескольких многопрофильных больницах закрыли плановую госпитализацию: несмотря на то, что эпидемии гриппа не было, видимо, экономили. На заседании отчетной коллегии комитета по здравоохранению об основных итогах работы за 2016 год директор Терфонда Петербурга Александр Кужель, обращаясь к руководителям медицинских учреждений, рассказал, что все это происходит не потому, что в системе не хватает денег:

— Не хватает денег для конкретной больницы, в том числе и потому, что в этих больницах экономика страдает изнутри. Хочу напомнить, что у нас сложилась ситуация, при которой в однотипных медицинских учреждениях одни нормально работают, другие увязли в кредиторке. За результаты финансово-хозяйственной деятельности медицинской организации несет полную ответственность руководитель. Мы не вмешиваемся в вашу деятельность, проверяя в соответствии с законодательством лишь целевое расходование средств ОМС, но постоянно слышим об одном – денег не хватает. Их всегда будет не хватать, но уже сегодня мы ежемесячно направляем на оказание медицинской помощи почти 6 млрд рублей, а это 100 млн долларов. Мы должны добиться их эффективного использования.

Читайте также: Бюджет здравоохранения-2017 — тест на профпригодность для управленцев

По мнению Александра Кужеля, главная причина, влияющая на финансовое положение медорганизаций, - уровень финансового управления. Но есть и другие - структурные проблемы:

— Существует неписаный закон – любая койка в стационаре будет заполнена. Перед здравоохранением Петербурга стоит задача - оптимизация сети и коечный фонд. Она может идти как по пути реструктуризации, так и по пути сокращения коек. Используя современные технологии мы можем на меньшем числе коек оказывать помощь только нуждающимся в госпитализации. Конечно, в начале 2017 года сразу такие вещи не делаются, будем спокойно к этому готовится, чтобы в нужный момент нажать на кнопку.

По мнению директора Терфонда, сегодня медицинские учреждения поставлены в условия конкуренции, что должно повлечь за собой увеличение доступности и качества медицинской помощи. Но этого не происходит, потому что качество может дать только внедрение и эффективное использование современных медицинских, управленческих и информационных технологий.

— Сегодня – время бурного развития технологий в здравоохранении. Поэтому сейчас возрастает роль главных специалистов комитета по здравоохранению. Именно они, являясь суперспециалистами каждый в своей области, должны не только подсказывать управленцам направления в развития отрасли, но и формировать стратегию развития, а если надо требовать планов и программ ради достижения каких-то конкретных результатов.

А Территориальный фонд ОМС готов включиться, разрабатывая и внедряя методики оценки и мониторинга использования технологий.

По данным комитета по здравоохранению, за последние три года в петербургских больницах уже сокращено 3160 коек. Это 12% коечного фонда города. Как сообщил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, стратегия оптимизации коечного фонда предполагает, что ежегодно в городских стационарах будет сокращаться по 1 тысяче койко-мест ежегодно. Как долго этот процесс будет длиться, пока непонятно, но по мнению чиновников комитета, резервы еще есть.   

Читайте также: Комздрав оценил экономию от сокращения коек в больницах

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

Мне страшно.

Давно?

Порадуемся за премьера! Он явно экономит на нас!

Койки нужно сокращать, но не количественно: до 120 см каждую, включая ранимационные. Стационарные стулья дополнят концепцию развития здравоохраеения. Кративнее там, на Малой Садовой!

Правильно, населению столько больниц дорого оплачивать, а деньги на интересные дела отправить

Терфонду урезали зарплаты, и терфонд сокращает койки... Все логично)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×