Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря

09:58, 22.03.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Петербурге умеют спасать жизни тех, кого поразила самая опасная сосудистая катастрофа - инсульт. С реабилитацией после него все намного сложнее. Каким должно быть восстановительное лечение и каких результатов оно помогает достичь, «Доктор Питер» спросил у Татьяны Павловой, заведующей отделением неврологии СЗФМИЦ им. Алмазова.

Чтобы восстановиться после инсульта, главное — не терять время зря

- Татьяна Александровна, когда у человека случился инсульт, нарушились функции определенных органов и систем, как скоро начинается его реабилитация?

- Если позволяет состояние пациента, то реабилитация начинается, как только завершаются активные реанимационные действия. Уже в отделении интенсивной терапии надо начинать так называемое лечение положением, рекомендуется вертикализировать (поднимать) пациента, чтобы предупредить развитие контрактур в суставах, пролежней, тромбоэмболии. По сути это профилактика серьезных осложнений, вызванных обездвижением пациента.

То есть, в острую стадию заболевания – первые дни и недели после инсульта одновременно проводится все: лечение, вторичная профилактика (предотвращение второго инсульта) и реабилитация. Если пациент находится в тяжелом состоянии, это могут быть пассивные реабилитационные занятия, но если он может предпринимать усилия и участвовать, для процесса восстановления это очень важно.

- Когда пациент переводится на отделение неврологии для долечивания, то есть попадает к вам?

- Через 3-4 недели после инсульта, если его состояние стабилизировалось.

- От чего зависит скорость восстановления пациента, сроки и результат?

- Результат лечения зависит от неврологического дефицита, возникшего в результате инсульта, и возможностей отделения. Уже в день поступления пациента мы составляем план лечения так, чтобы последовательно прийти к необходимому – возможному результату. «Возможному» – потому что у каждого восстановление после инсульта, как и после любого другого заболевания, протекает индивидуально.

Период пребывания пациента в стационаре ограничен и не всегда удается достигнуть восстановления утраченных функций в полном объеме. Поэтому должна быть преемственность между стационарной и амбулаторной службой – медикаментозная терапия, лечебная физкультура и логопедическая помощь продолжаются в условиях поликлиники, на дому.

- Какие специалисты привлекаются к реабилитационному процессу в стационаре?

- Как правило, в мультидисциплинарные бригады, которые работают с пациентами после инсульта, входят невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, логопед, физиотерапевт, медсестра, психотерапевт и медицинский психолог. В некоторых клиниках в такие бригады входят эрготерапевты, задача которых - восстановление бытовых навыков (использование ложки или пульта от телевизора, открывание двери ключом…).

Неврологи выявляют факторы риска инсульта и корректируют их с помощью медикаментозной терапии, но для восстановления утраченных функций необходима физическая реабилитация (наращивание баланса, увеличение объема движений). Специалисты по лечебной физкультуре оценивают насколько утрачена функция и решают, какая физическая реабилитация нужна пациентам. К ним подключаются физиотерапевты – назначают по показаниям массаж, другие физиопроцедуры для снижения мышечного тонуса, уменьшения боли. В логопедической помощи нуждаются пациенты, у которых в результате инсульта нарушается речь (дизартрия, афазия), а также функция глотания.

Читайте также: Цена молчания, или Как помочь «афазикам»

Очень важно помочь человеку адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался, и желал работать, чтобы восстановиться. Потому что он - самый важный участник команды. Однако инсульт часто приводит к депрессии. Это большая проблема, решать ее помогают психологи и психотерапевты.

- Как долго длится реабилитация?

- Она должна продолжаться до тех пор, пока дает эффект. Ранний восстановительный период до 6 месяцев – самый «отзывчивый», через 6 месяцев до двух лет – поздний восстановительный период. Считается, что через два года после инсульта остается то, что уже не изменится, – так называемые остаточные явления.

- Если через два года остались серьезные остаточные явления, например, обездвиженность руки, может ли человек рассчитывать на очередную госпитализацию для повторения курса реабилитации?

- Только если факторы риска, которые привели к первой катастрофе, снова «разрегулировались» и угрожают вторым инсультом, например, очень высокое артериальное давление, нарушения ритма сердца, с которыми не может справиться терапевт поликлиники. То есть госпитализация требуется не для того, чтобы нивелировать остаточные явления после инсульта, а для предотвращения повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

В этот период может потребоваться ортопедическая коррекция, подбор опорных – вспомогательных средств (ходунки, трость). Кроме того, надо поддерживать, а если получится - совершенствовать навыки самообслуживания. То есть обращаться к специалистам за помощью надо.

- Когда неврологи могут дать обнадеживающий для пациента прогноз на восстановление?

- В зависимости от того, какой объем мозга поврежден и в какой зоне, мы можем предположить, каким будет восстановление. Во всех случаях, чтобы вернуть утраченные функции даже частично, необходима планомерная регулярная тренировка.

И здесь большое значение имеет амбулаторное звено. Конечно, совсем раннее восстановление начинается в стационаре, а на амбулаторном этапе продолжаются реабилитационные мероприятия: занятия с логопедом, физиотерапия, ЛФК, наблюдение соответствующим специалистом – неврологом.

В реабилитационных отделениях поликлиник – очереди, ограничения в объемах помощи, а к концу года в дневных стационарах и лекарства заканчиваются.

- К сожалению, амбулаторная помощь не всегда доступна, особенно трудно пациентам у кого в результате сосудистой катастрофы возникли серьезные двигательные нарушения.

В результате мы теряем время, в течение которого происходит физическое восстановление. А нервные клетки нужно заставлять действовать, чтобы организм понимал: потребность в этой конкретной функции есть и надо ее удовлетворять – использовать незадействованные прежде ресурсы. Поэтому тренировки должны быть регулярными, и вместе с медикаментозным лечением они способны помочь организму восстановиться.

Самое важное на амбулаторном этапе – показать упражнения и контролировать их правильное выполнение в домашних условиях. Для людей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать реабилитационное отделение поликлиники, дистанционный способ обеспечивает тот самый необходимый непрерывный процесс восстановления.

- От неврологов часто можно услышать, что восстановления, например, зрительных функций можно ожидать не раньше, чем восстановится кровообращение.

- Кровообращение уже никогда не восстановится в том виде, в котором действовало прежде. Организм - саморегулирующаяся система, которая использует все имеющиеся у него резервы для восстановления. Мы лишь помогаем ему делать это правильно.

С другой стороны, мы должны найти причину нарушения кровообращения, которая привела к сосудистой катастрофе, чтобы избежать ее повторения. Контролировать факторы риска придется пожизненно – чаще всего, это контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина крови, нарушений ритма сердца.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

Такое ощущение, что доктор живет в каком-то другом мире, где бродят розовые пони... Вытаскивать больных с острым нарушением МК в стационаре получается, а вот с дальнейшей реабилитацией - полный швах. Больных выписывают на поликлинику, но их там никто не ждет. Муж перенес тяжелый инсульт в 2014. Выписали лежачим. Невролог поликлиники НИ РАЗУ не видел больного - вообще.В поликлинику ходила я и на пальцах рассказывала о состоянии больного. Не выходят на дом неврологи. И массажисты не выходят. И логопеды. НИКТО в рамках ОМС, кроме участкового терапевта и медсестры.О больном никто и не вспоминает. Если у человека нет семьи, которая будет за него бороться и вкладывать средства - катастрофа.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×