Терфонд ОМС назвал самые популярные среди иногородних петербургские клиники

17:50, 17.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Увеличить бюджет Терфонда обязательного медицинского страхования можно за счет привлечения пациентов из разных регионов России. Как считает директор Терфонда Александр Кужель, к счастью, авторитет медицины Петербурга в регионах растет и за два года межтерриториальные платежи за лечение иногородних выросли уже вдвое.

- Существенно повлиять на увеличение бюджета сегодня могут только межтерриториальные расчеты, рассказал на отчетном совещании по итогам работы за 2016 год директор Терфонда ОМС Александр Кужель. - За два года они уже выросли более чем в два раза: в 2014 году они составляли 2,5 млрд, в 2016-м — 5,2 млрд. Только в стационарах пролечено почти 100 тысяч иногородних пациентов.

Конечно, пока в основном это пациенты Северо-Западного федерального округа - более 61%. Самые большие объемы финансирования поступают из соседнего Терфонда ОМС -  Ленинградской области, это 2,1 млрд рублей. Однако география расширяется — например, сотни миллионов рублей поступили за лечение жителей Дальневосточного и Сибирского округа.

Понятно, что большинство иногородних (55%) приезжают в федеральные клиники, а уменьшение финансирования из федерального бюджета вынуждает их привлекать пациентов со всей страны в рамках системы ОМС. Самые популярные из них: Университетская клиника СПбГУ (бывший медцентр им. Пирогова) - заработала 510,5 млн рублей, СЗФМИЦ им. Алмазова — 387,9 млн рублей, ПСПбГМУ им. Павлова — 288,7 млн рублей, Педиатрический медицинский университет — 223,7 млн рублей, НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена — 206,1 млн рублей. В основном пациенты из других регионов едут за специализированной медицинской помощью. Особенным спросом пользуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в деньгах за год объемы ЭКО для иногородних выросли в два раза — до 368,6 млн рублей. 

- Около 37% пациентов из других регионов лечились в городских медицинских учреждениях, несмотря на то, что их задача — лечить в первую очередь петербуржцев, для них, собственно, и создавались, рассказал Александр Кужель. - Больше всего иногородних получили медицинскую помощь в НИИ им. Джанелидзе (116,2 млн рублей), в Городской больнице №2 (96,1 млн рублей), Мариинской больнице (95,7 млн рублей), больнице №40 (93,6 млн рублей). 79,1 млн рублей заработали бригады Городской станции скорой медицинской помощи. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×