Терфонд ОМС назвал самые популярные среди иногородних петербургские клиники

17:50, 17.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Увеличить бюджет Терфонда обязательного медицинского страхования можно за счет привлечения пациентов из разных регионов России. Как считает директор Терфонда Александр Кужель, к счастью, авторитет медицины Петербурга в регионах растет и за два года межтерриториальные платежи за лечение иногородних выросли уже вдвое.

- Существенно повлиять на увеличение бюджета сегодня могут только межтерриториальные расчеты, рассказал на отчетном совещании по итогам работы за 2016 год директор Терфонда ОМС Александр Кужель. - За два года они уже выросли более чем в два раза: в 2014 году они составляли 2,5 млрд, в 2016-м — 5,2 млрд. Только в стационарах пролечено почти 100 тысяч иногородних пациентов.

Конечно, пока в основном это пациенты Северо-Западного федерального округа - более 61%. Самые большие объемы финансирования поступают из соседнего Терфонда ОМС -  Ленинградской области, это 2,1 млрд рублей. Однако география расширяется — например, сотни миллионов рублей поступили за лечение жителей Дальневосточного и Сибирского округа.

Понятно, что большинство иногородних (55%) приезжают в федеральные клиники, а уменьшение финансирования из федерального бюджета вынуждает их привлекать пациентов со всей страны в рамках системы ОМС. Самые популярные из них: Университетская клиника СПбГУ (бывший медцентр им. Пирогова) - заработала 510,5 млн рублей, СЗФМИЦ им. Алмазова — 387,9 млн рублей, ПСПбГМУ им. Павлова — 288,7 млн рублей, Педиатрический медицинский университет — 223,7 млн рублей, НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена — 206,1 млн рублей. В основном пациенты из других регионов едут за специализированной медицинской помощью. Особенным спросом пользуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в деньгах за год объемы ЭКО для иногородних выросли в два раза — до 368,6 млн рублей. 

- Около 37% пациентов из других регионов лечились в городских медицинских учреждениях, несмотря на то, что их задача — лечить в первую очередь петербуржцев, для них, собственно, и создавались, рассказал Александр Кужель. - Больше всего иногородних получили медицинскую помощь в НИИ им. Джанелидзе (116,2 млн рублей), в Городской больнице №2 (96,1 млн рублей), Мариинской больнице (95,7 млн рублей), больнице №40 (93,6 млн рублей). 79,1 млн рублей заработали бригады Городской станции скорой медицинской помощи. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×