Полезный киноа впервые начнут выращивать в России

12:20, 17.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минсельхоз включил культуру киноа в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России. Сейчас в Европе наблюдается бум этого продукта — киноа, богатый белками и витаминами, является основой различных диет. До сих пор экзотическая культура поставлялась в Россию из стран Латинской Америки.

Полезный киноа впервые начнут выращивать в России

Работы по выведению сортов киноа отечественной селекции были начаты в 2009 году. После 8 лет испытаний в 2017 году культура впервые включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что теперь российские сельхозпроизводители смогут в промышленных масштабах выращивать киноа, пишут «Известия»

Листья киноа используют в салатах, а из семян получают крупу и муку. Крупа киноа имеет легкий ореховый привкус, используется для приготовления многочисленных супов, вторых блюд, закусок, гарниров, напитков, мучных изделий. Любители-сыроеды используют семена киноа в пищу размоченными или в виде проростков.

Читайте также: Киноа и еще 9 продуктов, которые зарядят энергией и помогут похудеть

В России эта культура приобрела популярность в последние годы. Как уточнили в Минсельхозе, многие российские производители круп сейчас включают киноа в свой ассортимент. Но до настоящего времени закупали сырье за рубежом, в первую очередь, в странах Латинской Америки. Сейчас упаковка 350 г стоит более 300 рублей. В случае, если модную культуру начнут выращивать в России, она станет в разы дешевле, отмечают эксперты.

Читайте также: Эксперт рассказал, намного ли зеленая гречка полезнее обычной

Киноа называют также «рисовой лебедой»  — это древняя псевдозерновая культура с высоким содержанием белка. Крупа киноа является превосходным источником марганца, магния, фосфора, железа, меди, цинка и витамина В, и поэтому очень полена для здоровья. Также в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена. На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа.  

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×