Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургских больницах 85% пациентам назначают антибиотики «вслепую»

Врачи петербургских больниц в 85% случаев назначают взрослым пациентам антибиотики по принципу «как бы чего не вышло», а в 69% - не соблюдают клинические рекомендации по назначению лекарств. Об этом сегодня рассказал Алексей Колбин, заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им.Павлова.

2 февраля 201712
В петербургских больницах 85% пациентам назначают антибиотики «вслепую»
Источник:
Сергей Ермохин/ДП

По словам Алексея Колбина, в Петербурге с 2014 года проводится микробиологическое исследование, организованное Терфондом ОМС, которое должно помочь в решении проблемы развития внутригоспитальных инфекций и бактериальной резистентности. Кафедра Первого меда совместно с другими медвузами города в рамках этого проекта изучает, как врачи петербургских больниц назначают антибиотики в лечении пациентов. Пока исследование на закончено. На сегодня изучена практика применения противомикробных препаратов в четырех многопрофильных взрослых стационарах, трех роддомах и двух отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных в крупнейших детских больницах. Весной планируется начать исследование антибиотикотерапии у детей. Но уже полученные на сегодня результаты насторожили экспертов. Так, выяснилось, что антибиотикотерапия в петербургских больницах применяется избыточно, зачастую без предварительного лабораторного исследования — то есть врачи назначают её по симптомам.  

Как рассказал Алексей Колбин, после изучения данных 2 тысяч пациентов взрослых стационаров города выяснилось, что этиология инфекции до и в момент назначения антибиотиков выявлялась только в 15%. То есть 85% пациентов получали антибиотерапию симптоматически — по принципам «как бы чего не вышло» или «хуже не будет». Кроме того, при сравнении назначений препаратов с национальными клиническими рекомендациями оказалось, что в среднем 69% назначений им не соответствуют.

- Безусловно, для нас было большим удивлением, что врачи в Петербурге не смотрят эти книжки или смотрят, но почему-то у них не получается этому соответствовать, - говорит Алексей Колбин. Но это не значит, что доктор какой-то плохой. Петербург в этом не уникален, это общая тенденция по стране. Причин тому много. Одна из них — хаос протокольной, стандартизованной документации. Сегодня врач стоит перед выбором, чему ему следовать — есть порядок оказания медпомощи, протокол, клинические рекомендации, сложившаяся практика применения тех или иных средств, позиция заведующего отделением.

Как показало исследование, антибиотикотерапия среди новорожденных также отличается агрессивностью. По словам Алексея Колбина, на сегодня показатель противомикробной нагрузки на организм новорожденных в петербургских больницах в 4 раза выше, чем в США. «Это то, что нас насторожило, и с чем надо разбираться в неонатальных центрах», - сказал эксперт. Между тем, выяснилось, что петербургские неонатологи не чаще европеских коллег используют у младенцев препараты off label — то есть не по показаниям. «Использование у детей и новорожденных препаратов off label - огромная проблема в фармакологии и в клинической фармакологии, - говорит Алексей Колбин. - Применение этих лекарств не изучалось на детях, но их надо чем-то лечить. Поэтому врачи назначают детям взрослые препараты на свой страх и риск. Мы сравнивали их использование у новорожденных, прежде всего, недоношенных, и выявили, что данные в Петербурге полностью соответствуют европейским показателям. То есть мы применяем такие препараты в тех же пропорциях, как и во всем мире».

В петербургских роддомах антибиотики, по словам специалиста, используют в основном для профилактики. В среднем женщины там проходят 1,7 курса антибиотикотерапии. «Настораживает высокая частота использования такого старого средства как метронидазол (синтетический антибиотик). Его, кстати, практически все взрослые получают и в больницах», - сказал Алексей Колбин. 

По словам Алексея Колбина, уже этой весной планируется продолжить исследование - теперь в детских стационарах города. Параллельно фармакологи планируют начать обучение петербургских врачей правильно использовать противомикробные препараты. 

- У нас разработаны образовательные модули в рамках непрерывного медицинского образования, они уже утверждены в Минздраве, - рассказал Алексей Колбин. - Планируется, что для российских врачей курсы будут бесплатными, а оплачивать их образовательным учреждениям будут Терфонды ОМС в регионах. Первый курс у нас стартует в марте, а до лета их будет шесть.

© ДокторПитер