В петербургских больницах 85% пациентам назначают антибиотики «вслепую»

18:32, 02.02.2017 / Верcия для печати / 12 комментариев

Врачи петербургских больниц в 85% случаев назначают взрослым пациентам антибиотики по принципу «как бы чего не вышло», а в 69% - не соблюдают клинические рекомендации по назначению лекарств. Об этом сегодня рассказал Алексей Колбин, заведующий кафедрой фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им.Павлова.

В петербургских больницах 85% пациентам назначают антибиотики «вслепую»
Фото: Сергей Ермохин/ДП

По словам Алексея Колбина, в Петербурге с 2014 года проводится микробиологическое исследование, организованное Терфондом ОМС, которое должно помочь в решении проблемы развития внутригоспитальных инфекций и бактериальной резистентности. Кафедра Первого меда совместно с другими медвузами города в рамках этого проекта изучает, как врачи петербургских больниц назначают антибиотики в лечении пациентов. Пока исследование на закончено. На сегодня изучена практика применения противомикробных препаратов в четырех многопрофильных взрослых стационарах, трех роддомах и двух отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных в крупнейших детских больницах. Весной планируется начать исследование антибиотикотерапии у детей. Но уже полученные на сегодня результаты насторожили экспертов. Так, выяснилось, что антибиотикотерапия в петербургских больницах применяется избыточно, зачастую без предварительного лабораторного исследования — то есть врачи назначают её по симптомам.  

Как рассказал Алексей Колбин, после изучения данных 2 тысяч пациентов взрослых стационаров города выяснилось, что этиология инфекции до и в момент назначения антибиотиков выявлялась только в 15%. То есть 85% пациентов получали антибиотерапию симптоматически — по принципам «как бы чего не вышло» или «хуже не будет». Кроме того, при сравнении назначений препаратов с национальными клиническими рекомендациями оказалось, что в среднем 69% назначений им не соответствуют.

- Безусловно, для нас было большим удивлением, что врачи в Петербурге не смотрят эти книжки или смотрят, но почему-то у них не получается этому соответствовать, - говорит Алексей Колбин. Но это не значит, что доктор какой-то плохой. Петербург в этом не уникален, это общая тенденция по стране. Причин тому много. Одна из них — хаос протокольной, стандартизованной документации. Сегодня врач стоит перед выбором, чему ему следовать — есть порядок оказания медпомощи, протокол, клинические рекомендации, сложившаяся практика применения тех или иных средств, позиция заведующего отделением.

Читайте также: Каждый год до 30 тысяч россиян заражаются внутрибольничными инфекциями

Как показало исследование, антибиотикотерапия среди новорожденных также отличается агрессивностью. По словам Алексея Колбина, на сегодня показатель противомикробной нагрузки на организм новорожденных в петербургских больницах в 4 раза выше, чем в США. «Это то, что нас насторожило, и с чем надо разбираться в неонатальных центрах», - сказал эксперт. Между тем, выяснилось, что петербургские неонатологи не чаще европеских коллег используют у младенцев препараты off label — то есть не по показаниям. «Использование у детей и новорожденных препаратов off label - огромная проблема в фармакологии и в клинической фармакологии, - говорит Алексей Колбин. - Применение этих лекарств не изучалось на детях, но их надо чем-то лечить. Поэтому врачи назначают детям взрослые препараты на свой страх и риск. Мы сравнивали их использование у новорожденных, прежде всего, недоношенных, и выявили, что данные в Петербурге полностью соответствуют европейским показателям. То есть мы применяем такие препараты в тех же пропорциях, как и во всем мире».

Читайте также: Почему детей и беременных в России лечить нечем

В петербургских роддомах антибиотики, по словам специалиста, используют в основном для профилактики. В среднем женщины там проходят 1,7 курса антибиотикотерапии. «Настораживает высокая частота использования такого старого средства как метронидазол (синтетический антибиотик). Его, кстати, практически все взрослые получают и в больницах», - сказал Алексей Колбин. 

По словам Алексея Колбина, уже этой весной планируется продолжить исследование - теперь в детских стационарах города. Параллельно фармакологи планируют начать обучение петербургских врачей правильно использовать противомикробные препараты. 

- У нас разработаны образовательные модули в рамках непрерывного медицинского образования, они уже утверждены в Минздраве, - рассказал Алексей Колбин. - Планируется, что для российских врачей курсы будут бесплатными, а оплачивать их образовательным учреждениям будут Терфонды ОМС в регионах. Первый курс у нас стартует в марте, а до лета их будет шесть.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

12 комментариев Оставить комментарий

Во-первых, дорогие мои, назначать антибиотики до "высева" не только можно, но и необходимо. Часть больных просто может не дожить до окончания лабораторного роста колонии микробов. Вспомните уголовное дело в институте детских инфекций. Привезли девочку с менингококцемией. Реаниматолог не стал назначать антибиотик, а назначил на утро поездку к гематологу для исключения тромбоцитопенической пурпуры. Девочку из гематологической клиники вернули назад, время утеряно, она умерла.
Во-вторых, отказаться от профилактических антибиотиков можно только в тех странах, где есть сестринская наука, а методики сестринского ухода исполняются реально. В наших клиниках, в которых докричатся сестру тяжелее, чем лен области дикую зебру увидеть- это не пройдет. Санитария отделений, профилактика пролежней и застойных пневмоний- всё это достижения Западной сестринской науки и нам это не доступно.
Даже при Западной сестринской системе госпитальная микробная флора имеет место быть. Что у нас, когда при входе в иной приёмник пробираешься между кровью и блевотой на полу, подумать страшно.

Вот и у нас в поликлинике хирург очень был удивлен назначенной терапии, когда сестра после роддома 1-го меда долечивалась. Из-за покраснения шва назначили назначили ударную дозу антибиотиков. Результата не принесло. В итоге оказалось, что это аллергия на шовный материал и его отторжение. Пришлось швы снимать и наружные, и внутренние.

Странные люди! Да не 85% а все 100% антибиотиков первоначально назначаются эмпирически. Потому как лечение надо начинать сразу, а посев на микрофлору с определением чувствительности к а/б может занять до 5-7 дней. По результатам посева если надо делают замену антибиотика. Это нормальная практика везде. Что значит "ударная доза"??? Нет такого понятия. Есть понятие "терапевтическая доза" и никто её превышать не станет, для многих антибиотиков это понятие очень широкое и превысить максимальную терапевтическую дозу для взрослого непросто и никому не нужно её превышать. Вопрос изменчивости микроорганизмов больше связан не стем, что часто назначают, а прежде всего с тем, что неправильно принимают (пропускают, не заканчивают полный курс когда немного полегчало). Вот именно этим и устраивают микробам дарвиновский отбор в своем собственном организме.А принцип "как бы чего не вышло" не так уж и плох для практического врача, рассуждать на эту тему могут только те, кто никого никогда не лечил, а потом сами же и будут врачей обвинять в случае чего - почему сразу не назначили? Есть множество состояний когда прикрыться антибиотиком не то, что не грех, а даже будет преступлением, если этого не сделать.

Этот Колбин вообще врач или нет? Когда он заболеет пневмонией,мы назначим ему антибиотик через неделю,пусть помучается.

Разве анализы делаются неделю? Даже в поликлинике по цито ответ будет через день. Я вот тоже не понимаю как можно назначать антибиотики без анализов. Зачем просто так пичкать ими людей? Особенно детей.

Какую неделю на анализы, вы что??? В частности, при госпитализации, в детских больницах, анализы крови и мочи готовы уже после обеда! Когда нужно выписать, делают быстро и срочно! Значит могут, если захотят! А НЕТ! Проще же заколоть человека, и всем пофиг, нужен ли антибиотик или нет! Мы с дочкой уже столкнулись с этим укольным беспределом, когда попали в детскую больницу 4, у дочки был острый бронхит. Вирусный! Назначили антибиотик, который не действовал 5 дней. Потом организм сам поборол вирус, и все стало сходить на нет только на 6 сутки. Если лечение назначено правильно, антибиотик должен начать действовать уже на 3-й день, в худшем случае! Когда выписывали, кровь была неочень хорошая, сказали еще дома антибиотик пропить. И что? Да нифига кровь не улучшилась, стала еще хуже, произошла интоксикация организма. Снова отправили в больницу. И там хотели начать колоть. От чего?? От переизбытка тромбоцитов (800)? Они сами не знали от чего, надо антибиотик говорят, и все (с учетом, что мы продолжали пить тот, который нам назначили в первой больнице). А здесь даже не отменили его, назначив свои уколы! Я бумагу написала, что официально отказываюсь. Долго спорила с лечащим врачем, который в итоге все-таки признал, что антибиотик очередной нам не нужен! Вот так. Ребенок проболел месяц! Обычным бронхитом! Для лечения которого достаточно было выводить мокроту. Бактерии в анализах так и не обнаружили. И, спрашивается, так какого лешего назначали антибиотики - антибактериальные средства?? Отвратительное лечение в России, к пациентам, к детям! А если еще при поступлении больных в больницу еще и кровь и мочу брать не будут, как в предыдущей новости, то держись, народ, будет еще хуже!

Мы говорим не о простом клиническом анализе крови, а о бактериологическом. Бактерия сама врачу не покажется, её надо вырастить в термостате, а это 5-7 дней.

прежде чем искать бактерию надо определить это бактерия или все же вирус. И уже потом можно делать анализы на то, конкретно какая это бактерия. Зачем лечить антибиотиками, если у человека вирусная инфекция? Вирус антибиотиками не лечится.

Тут речь о бактериологическом анализе, простой анализ крови не даст ответа на вопрос вирус это или бактерия, или и то и другое. Часто клинически можно определить зная какую болезнь что вызывает, но нередко клиника стерта или неопределенна и тогда однозначно предположить возбудителя нельзя. Вдобавок человек может и двумя болезнями сразу болеть и тремя:-))) В большинстве случаев антибактериальную терапию лучше начинать сразу не дожидаясь осложнений.
А вирус еще сложнее выделить, чем бактерию - он на искусственных средах не растет. С помощью ПРЦ можно сделать, но во-первых ПЦР индивидуальна для каждого вируса, на все подряд ПЦР делать никаких денег не хватит, к тому же найдутся при этом очень многие из сделанного перечня, но при этом нельзя будет утверждать, что заболевание именно вирусной и только вирусной природы. К тому же к любому вирусному процессу почти всегда присоединяется еще и бактериальная инфекция. Этиологической противовирусной терапии практически не существует, а антибактериальная есть и весьма эффективна.
Про отвратительную медицину написал вообще дремучий человек без тени образования, во всяком случае медицинского. Чтобы бактерию найти нужно, чтобы она была, чтобы она выделялась с мокротой, чтобы она выросла на среде. По причине многих факторов можно и не выявить бактерии вообще, хотя она есть. Так при многих состояниях посевы берут многократно, к тому же, если человек уже принимал антибиотики уже подавленная бактерия может и не вырасти на среде, но это ни о чем не говорит. Положительная динамика в течении заболевания у пациента при приеме антибиотиков - вот основной критерий их эффективности для клинициста и для пациента. Антибиотикотерапия в том числе и в дифференциальной диагностике помогает. А при бронхите без а/б терапии получилось бы хуже потому, что через 6 дней организм может и поборол бы вирус, но к тому времени уже присоединилась бы бактериальная флора, которая есть у каждого человека, что в итоге все равно потребовало бы назначения антибиотиков.

У Вас бактерии потому и не обнаружили, что ребёнок антибиотик принимал.И потом, что Вы сдавали на исследование? Получить мокроту у ребёнка чрезвычайно сложно, чаще всего в лабораторию поступает слюна, в которой мало что найдёшь диагностически полезного. Именно поэтому этиологическая расшифровка пневмоний у детей не превышает 15-20%. И что теперь, антибиотики при пневмонии не назначать?

Хуже всего, когда не специалисты начинают думать как надо лечить, а как нет. Для этого даже 10 лет обучения недостаточно, нужно еще хотя бы лет 5 самостоятельной практики, чтобы какое-то понимание пришло. Мне вот, например, в автосервисе говорят, что надо поменять железяку, я иду и меняю. Потому как, имея общее представление, осознаю, что недостаточно знаю как оно там работает все. А уж это всяко попроще будет.
Кстати, переизбыток тромбоцитов на фоне системного воспалительного процесса чреват ДВС-синдромом, который в свою очередь чреват, на минуточку, смертью. Уважаемая а, если едете в больницу, то делайте как говорят, а иначе сидите дома, лечитесь сами и не отнимайте время у "отвратительных" медиков, ну и не обижайтесь потом.

Благодарю всех высказавшихся. Да, я не врач! Но когда такое "лечение" наносит явный вред ребенку, и что после него становится только хуже, становится еще меньше веры в современное медицинское образование. Кстати, вот цитата очень известного доктора, вашего коллеги: "Недопустимо применение антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях, якобы с целью профилактики - дабы упредить развитие осложнений. Это никогда не удается, наоборот - становится только хуже. Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет. Во-вторых, потому, что, уничтожая одних бактерий, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом, вероятность все тех же осложнений. Короче говоря, антибиотик должен назначаться тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того, чтобы якобы ее предотвратить. Наиболее правильное отношение к профилактической антибиотикотерапии заложено в лозунге, выдвинутом гениальным философом М.М. Жванецким: "Неприятности надо переживать по мере их поступления!" И в автосервисах, кстати сказать, тоже умников хватает, ориентируясь на Вашу безграмотность в этом вопросе, можно навешать что попало. Доверяй, но проверяй. Если бы в современной российской медицине все было хорошо, она бы не стояла так низко в международном рейтинге!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×