Отказ пропустить «Скорую» хотят приравнять к пьяному вождению

18:43, 23.01.2017 / Верcия для печати / 11

В Госдуму РФ внесли законопроект, который ужесточает ответственность за отказ пропустить карету «Скорой». Автолюбителям, препятствующим проезду машины со спецсигналом, может грозить лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Отказ пропустить «Скорую» хотят приравнять к пьяному вождению
Фото: Сергей Ермохин/ДП

Наказание за помехи для машин «Скорой» могут приравнять к санкциям за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за непредоставление преимущества в движении транспортному средству <...> с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом» внес на рассмотрение в Госдуму сегодня, 23 января, депутат Андрей Палкин.

В соответствии с законопроектом, непредоставление преимущества машине «Скорой» будет наказываться штрафом в размере тридцати тысяч рублей с лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. Сейчас за отказ пропустить «Скорую» предусмотрен лишь штраф в размере 500 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Читайте также: Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он разработан для предотвращения ситуаций, «возникающих с угрожающим постоянством и приводящих к непоправимым последствиям». Напомним, один из таких инцидентов произошел на Камчатке 12 января. Автомобиль преградил путь карете скорой помощи, направляющейся на вызов. В результате пациент скончался до приезда врачей. Сегодня в сети появилось видео с аналогичной ситуацией, произошедшей в Красноярске. На нем видно, как легковой автомобиль преграждает проезд скорой с включенными проблесковыми маячками. К счастью, пациент, к которому ехала «Скорая», врачей дождался. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

11 Оставить комментарий

Я против такого решения.Надо наказывать лишением пожизненно, кто против- вспомните своих близких и друзей.

А гражданства за это не планируют лишать с конфискацией имущества виновника и близких родственников до второго колена?

Не планируют, а зря. Я бы ввел понятие потенциального вреда. За фальшивые лекарства, воспрепятствовании спасению я бы наказывал так, как будто тяжкие последствия условно наступили. Наказание рассчитывал по формуле срок по реальным последствиям умножить 0,75.

Сажать таких беспощадно и надолго.

А если на скорых опять "таксистами" начнут подрабатывать?

Што значит "опять"?

Каких таких "сажать"? Тех, что на видео - может быть, тут суду надо разобраться. Но в этой формулировке ("транспортное средство со включенным маячком синего цвета...") права отбирать начнут у тех, кто помешал гаишнику вести эскорт или просто ехать по своим делам. Много ситуаций, в которых эта статья будет источником коррупции.

Мера жесткая, но только так в России можно заставить выполнять требования правил ПДД.
Меня однако поражает, как наши специальные службы, перемещаются по местности только с включенным проблесковым маячком. И переодически крякая крякалкой. Включайте сирену, как только выехали на задание. Посмотрите, как это делают в ЕС и США.
Что так все стесняются ездить с включенной сирено?. Звук сирены выносит всем мозг и такую машину точно пропустят, чтобы онв уехала побыстрее.
Странные у нас все такие в России. Стесняются чего-то)

Интересно... Местные ратующие водятлы подстав не боятся? Это-же так просто - въехал в пробку, включил спецсигнал и вокруг сразу столько сладеньких образовалось.

Нигде в мире такие подставы не образуются, потому что большая часть людей соблюдают правила. Вы это пишите потому что заведомо рассчитывайте нарушать и не пропускать.

Вы правы. Это очень заметно, например когда в Финляндию едешь. До границы все гонят, обгоняют, подрезают, а как за КП заехали - все как шелковые 50 км/ч и все:-)))

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×