Россияне заменили мясо и молоко в своем рационе картошкой и кабачками

12:25, 11.01.2017 / Верcия для печати / 5 комментариев

Жители России стали есть меньше мяса, рыбы, молока, сахара и масла. Вместо этих продуктов в меню россиян появилось больше овощей, в том числе картофеля, и бахчевых. Эксперты связывают такие изменения в рационе с ростом цен и одновременным падением доходов населения.

Россияне заменили мясо и молоко в своем рационе картошкой и кабачками
Фото: Сергей Коньков/ ДП

По данным ежегодного выпуска сборника «Регионы России. Социально-экономические показатели» Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Яйца и хлеб жители страны едят в прежних объемах. По сравнению с 2014 годом в 2015-м на 200 г снизилось потребление растительного масла. Об этом сегодня пишут «Известия». В то же время в этот период было отмечено максимальное за последние 10 лет потребление овощей и бахчевых. В 2015 году на каждого пришлось по 112 кг картошки, это на 1 кг больше, чем с 2012 по 2014 год, и на 3 кг больше, чем в 2005 году. А потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013 по 2015 год на 2 кг на человека, а по сравнению с 2005 годом — на 24 кг.

Читайте также: Сколько хлеба, овощей и сахара в год рекомендует  съедать россиянам Минздрав

По мнению экспертов, изменение рациона россиян объясняется ростом цен на продукты, в том числе и после введения контрсанкций, а также одновременным уменьшением доходов населения.

- Из-за контрсанкций с российского продовольственного рынка ушло несколько крупных игроков — импортеров молочных продуктов. И если овощей можно вырастить больше за один сезон, то прежде чем новорожденный теленок превратится в корову, проходит больше двух лет. Быстро увеличить объемы производства молока и мяса крупного рогатого скота невозможно. Это привело к определенному дефициту сырья, который и стал причиной роста цен, — отметила генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова.

По словам члена комитета Госдумы  по аграрным вопросам Аркадия Пономарева, стоимость молока и молочных продуктов за 2016 год увеличилась на 15–18%, а потребление этих продуктов снизилось на 1–2% по сравнению с 2015 годом. Также депутат отметил, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением растительных жиров.

Итоги-2016: В Петербурге назвали главного производителя молочных подделок

- Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии, — отметил Аркадий Пономарев.

Рубрики: Диетология

5 комментариев Оставить комментарий

Не стоит отчаиваться. Скоро мы все будем во славу великого путина питаться лебедой в перемешку с опилками.

Ага, три раза. Кабачки дороже курицы! Баклажаны по цене дешевой свинины, Вот картошка- это да, а про бахчевые - художественный свист.

Всё правильно мясо очень вредное для организма. Лучше есть овощи.


Штука в том, что агонизирующий капитализм не позволит таких хитростей. Это делается очень просто - не будет дешевых продуктов. Не будет дешевых вещей. Не будет дешевых услуг. Не получится выжить задёшево.

Цель капитала - сделать из человека ресурс, раба. Раб должен посвятить всю свою жизнь рабской РАБоте, не иметь накоплений, не иметь свободного времени, соответственно не иметь возможности вырваться на свободу. Раб должен потреблять ровно столько, чтобы поддерживать в себе возможность РАБотать, он должен тратить всё заРАБотанное на еду, коммуналку, проезд к месту рабства, потом, по мере износа, он должен сдохнуть, предварительно размножившись.

Многое уже сейчас стОит настолько неадекватно дорого, что скоро люди начнут не картошку на огороде выращивать и самогон гнать из яблок, а шить одежду себе начнут сами, ткани ткать, сапоги тачать, мебель столярничать, лечить себя исключительно народными средствами.

"Многое же сейчас стОит настолько неадекватно дорого, что скоро люди начнут не картошку на огороде выращивать и самогон гнать из яблок, а шить одежду себе начнут сами, ткани ткать, сапоги тачать, мебель столярничать, лечить себя исключительно народными средствами."
Люди кто все время так живет или хуже вас не поймут. А про мебель и вещи вообще смешно: все только с коммунистических времен, а как еще может быть?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×