Врачи СПбГПМУ «научили» дышать 5-летнего ребенка с заращением гортани

10:47, 29.12.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Отоларингологи Педиатрического университета «научили» дышать 5-летнего Эдема с полным рубцовым стенозом — у мальчика было полное заращение гортани. Чтобы восстановить самостоятельное дыхание врачи сделали ему реконструкцию гортани и трахеи трансплантатом реберного хряща. Теперь ребенку предстоит научиться говорить.

Врачи СПбГПМУ «научили» дышать 5-летнего ребенка с заращением гортани
Фото: СПбГПМУ

По словам заведующего кафедрой оториноларингологии СПбГПМУ, д.м.н. Павла Павлова, рубцовые стенозы гортани (заращение) развиваются, как правило, после длительной интубации.

- Эндотрахеальная интубация подразумевает введение специальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей и вентиляции легких, - рассказал Павел Павлов. - Эта процедура проводится при остром стенозе гортани, длительной искусственной вентиляции легких у новорожденных с перинатальной патологией, а также у пациентов с черепно-мозговыми травмами, комами, при операциях на сердце. Все перечисленные патологии наиболее часто влекут за собой возникновение рубцового стеноза гортани. При рубцовом стенозе гортани дети не могут дышать через естественные пути, в подавляющем большинстве случаев дыхание осуществляется через  трахеостому. И чтобы их излечить, нужны действительно серьезные реконструктивные вмешательства на гортани и трахее, которые считаются высшим пилотажем в оториноларингологии. 

При этом, по словам врача, практически у каждого двадцатого пациента с такой патологией развивается полное рубцовое заращение гортани — то есть просвета в гортани нет вообще. И часто рутинные операции не помогают — возникает повторное сужение гортани, и снова приходится дышать через трахеостому. Отоларингологи петербургского Педиатрического университета разработали и успешно применяют уникальную методику реконструкции гортани и трахеи трансплантатом реберного хряща. 

- Выполняется наружный доступ (рассекается гортань), вырезается небольшой фрагмент ребра пациента, из него формируются передние и задние трансплантаты, которые, соответственно, помещаются в переднюю и заднюю стенку гортани, после чего в просвет устанавливается силиконовый стент и рана ушивается, - объясняет суть методики Павел Павлов. - Через месяц производят удаление стента и деканюляцию, т.е. избавление пациента от трахеостомы.

Как говорят врачи, эта методика позволяет добиться выздоровления даже в самых сложных случаях — при полном рубцовом стенозе. Как раз такой случай был у 5-летнего Эдема, которому еще в месячном возрасте после продленной интубации была наложена трахеостома. По словам лечащего врача мальчика Марии Захаровой, неоднократные попытки лечения по месту жительства привели только к ухудшению ситуации. После операции врачам удалось сформировать у ребенка правильный просвет гортани и восстановить дыхание через естественные пути. «Поскольку у Эдема не было подачи воздуха на голосовые связки, то пока он не может разговаривать. Но теперь, после восстановления полноценного дыхания, говорить он обязательно научится», - сказала Мария Захарова.

Читайте также: В СПбГПМУ провели уникальную операцию девочке с раком щитовидной железы

По словам Павла Павлова, сегодня в университетской клинике проводится около 80 ларинготрахеопластик в год, примерно половина из них при рубцовых стенозах.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Молодцы врачи, большое им спасибо!

Дорогой Павел Владимирович!С наступающим новым годом Вас и всех сотрудников ЛОР-клиники и кафедры!Самое главное,будьте здоровы сами Вы и Ваши близкие,тогда будут силы и на ваших таких тяжелых пациентов.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×