Против чиновника Роспотребнадзора возбуждено дело из-за «Боярышника»

18:44, 23.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Иркутске следователи возбудили уголовное дело против заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора. Его обвиняют в халатности, которая повлекла смерть десятков людей.

Против чиновника Роспотребнадзора возбуждено дело из-за «Боярышника»
Фото: Михаил Лужнов

В ходе расследования уголовного дела иркутские следователи обнаружили признаки еще одного преступления — халатности в действиях заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора Иркутской области Михаила Лужнова.

Установлено, что с мая 2016 года в региональное управление Роспотребнадзора поступали неоднократные обращения о незаконной реализации на территории Иркутской области концентрата для ванн «Боярышник». Кроме того, Роспотребнадзор просили ввести запрет на розничную продажу этого спиртосодержащего продукта.

Однако Михаил Лужнов, как полагает следствие, не предпринял необходимых мер по проверке указанных в обращении фактов. Против него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Читайте также: Отравление метанолом в Иркутске стало самым массовым в мире

Сейчас правоохранительными органами зафиксировано уже 122 сообщения об отравлении жителей Иркутской области метанолом, содержавшемся в «Боярышнике». Среди погибших от употребления концентрата «Боярышник» 74 человека, 31 пострадавший находится в лечебных учреждениях. По уголовному делу задержано уже 19 человек.

В рамках расследования в одном из районов Иркутска был обнаружен склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении концентрата для ванн «Боярышник». Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя. Следователи сообщают, что сейчас выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника».

Читайте также: Как отличить метиловый спирт от этилового?

Сегодня также стало известно, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой на месяц приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта свыше 25 градусов. Запрет не коснется парфюмерной и фармацевтической продукции, а также стеклоочистителей.  

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×