Петербургские геи получают бесплатные наборы для тестирования на ВИЧ

12:21, 21.12.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге в рамках проекта SAFE BOX гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры могут получить бесплатные наборы для анонимного самотестирования на ВИЧ.

Петербургские геи получают бесплатные наборы для тестирования на ВИЧ

Проект SAFE BOX стартовал в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Орле с 1 декабря. Наборы для тестирования на ВИЧ в домашних условиях получили более 100 петербуржцев. После тестирования мужчины могут анонимно сообщить о своем результате на специальном сайте. На данный момент известно о нескольких положительных результатах. 4 петербуржца после самотестирования уже встали на диспансерный учет в Городской центр профилактики и борьбы со СПИД.

Читайте также: В Петербурге впервые узнали, сколько геев заражены ВИЧ

Стоимость такого теста на ВИЧ в аптеках — от 600 до 900 рублей. Однако петербургские гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры получают его абсолютно бесплатно. В набор также входят инструкции, позволяющие правильно интерпретировать результат, и три презерватива. «Все очень просто, доступно и красочно», - отмечает координатор проекта SAFE BOX Павел Костин.

Чтобы получить тест, мужчине необходимо зайти на сайт gaytest.infо. Там указаны контакты координаторов проекта, принимающих заявки на доставку наборов. Также можно оставить сообщение в группе «ВКонтакте». Каждый день бесплатные тесты получают 6-8 человек. Планируется, что проект продлится два года и охватит весь город.

Читайте также: Что может остановить эпидемию ВИЧ в России

SAFE BOX организован некоммерческой общественной организацией «Феникс ПЛЮС» и поддерживается Петербургским центром СПИД. «Предпосылкой его создания стала Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ, в которой указано о необходимости профилактической работы с ключевыми группами риска. А упор на самотестирование поддерживают все медики, - поясняет координатор Павел Костин. - При доставке теста мы не выспрашиваем, были ли у мужчины контакты с другими мужчинами. Если человек к нам обратился, мы по умолчанию считаем, что такой контакт был и он находится в группе риска».  

По оценкам специалистов, треть ВИЧ-позитивных россиян не знают о своём статусе. Система тестирования на ВИЧ по слюне SAFE BOX позволяет провести тест и получить результаты в течение 20 минут. Программы экспресс-тестирования помогают выявить ВИЧ на раннем этапе.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Такие тесты надо раздавать всем желающим, инфекция давно вышла из подобных групп риска.
Или хотя бы продавать в аптеках, рядом с презервативами.
Когда официально заражено более 1% всего населения (а сколько реально - никто не знает),
уже не до жиру и не до выпендрежа.

эти вопросы задавайте своему участковому врачу - всем ли он выдаёт ф50 или нет? или только геям?

В нашей стране надо быть либо пи...ом, либо наркоманом, либо еще каким-нибудь маргиналом, чтобы государство о тебе подумало. А на нормальных работающих граждан почему-то плевать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Возникает ли у вас впечатление о схожести наименований «Ава-Петер» и «Ава-Мед» и (или) о принадлежности их к общей сети клиник?

Все опросы



Нашли ошибку?

×