Петербургские геи получают бесплатные наборы для тестирования на ВИЧ

12:21, 21.12.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

В Петербурге в рамках проекта SAFE BOX гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры могут получить бесплатные наборы для анонимного самотестирования на ВИЧ.

Петербургские геи получают бесплатные наборы для тестирования на ВИЧ

Проект SAFE BOX стартовал в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Орле с 1 декабря. Наборы для тестирования на ВИЧ в домашних условиях получили более 100 петербуржцев. После тестирования мужчины могут анонимно сообщить о своем результате на специальном сайте. На данный момент известно о нескольких положительных результатах. 4 петербуржца после самотестирования уже встали на диспансерный учет в Городской центр профилактики и борьбы со СПИД.

Читайте также: В Петербурге впервые узнали, сколько геев заражены ВИЧ

Стоимость такого теста на ВИЧ в аптеках — от 600 до 900 рублей. Однако петербургские гомосексуалы, бисексуалы и трансгендеры получают его абсолютно бесплатно. В набор также входят инструкции, позволяющие правильно интерпретировать результат, и три презерватива. «Все очень просто, доступно и красочно», - отмечает координатор проекта SAFE BOX Павел Костин.

Чтобы получить тест, мужчине необходимо зайти на сайт gaytest.infо. Там указаны контакты координаторов проекта, принимающих заявки на доставку наборов. Также можно оставить сообщение в группе «ВКонтакте». Каждый день бесплатные тесты получают 6-8 человек. Планируется, что проект продлится два года и охватит весь город.

Читайте также: Что может остановить эпидемию ВИЧ в России

SAFE BOX организован некоммерческой общественной организацией «Феникс ПЛЮС» и поддерживается Петербургским центром СПИД. «Предпосылкой его создания стала Государственная стратегия по борьбе с ВИЧ, в которой указано о необходимости профилактической работы с ключевыми группами риска. А упор на самотестирование поддерживают все медики, - поясняет координатор Павел Костин. - При доставке теста мы не выспрашиваем, были ли у мужчины контакты с другими мужчинами. Если человек к нам обратился, мы по умолчанию считаем, что такой контакт был и он находится в группе риска».  

По оценкам специалистов, треть ВИЧ-позитивных россиян не знают о своём статусе. Система тестирования на ВИЧ по слюне SAFE BOX позволяет провести тест и получить результаты в течение 20 минут. Программы экспресс-тестирования помогают выявить ВИЧ на раннем этапе.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

3 комментария Оставить комментарий

Такие тесты надо раздавать всем желающим, инфекция давно вышла из подобных групп риска.
Или хотя бы продавать в аптеках, рядом с презервативами.
Когда официально заражено более 1% всего населения (а сколько реально - никто не знает),
уже не до жиру и не до выпендрежа.

эти вопросы задавайте своему участковому врачу - всем ли он выдаёт ф50 или нет? или только геям?

В нашей стране надо быть либо пи...ом, либо наркоманом, либо еще каким-нибудь маргиналом, чтобы государство о тебе подумало. А на нормальных работающих граждан почему-то плевать.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×