«Спасибо» за возвращение в жизнь: музыкант дарит своим врачам концерт в НИИ Поленова

13:49, 21.12.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургский музыкант Илья Ильин, спасенный 9 лет назад в НИИ нейрохирургии им. Поленова, дает концерт для своих врачей и их нынешних пациентов. После серьезного ДТП в Египте мало кто верил, что такие концерты, как сегодняшний, вообще, возможны. Но Илья выступает, занимается гимнастикой и плаванием, забыв об инвалидном кресле.

«Спасибо» за возвращение в жизнь: музыкант дарит своим врачам концерт в НИИ Поленова

Как рассказал Илья «Доктору Питеру», трагедия произошла с ним в феврале 2008 года на отдыхе в Египте — заклинило газ и тормоз мотороллера, на котором он ехал на пляж кататься на вэйк-борде. На скорости 80 км/час молодой человек врезался в высокий разделительный поребрик на Т-образном перекрёстке. Очнувшись через некоторое время, молодой человек понял, что не чувствует тела. 

- Где-то через 30 минут приехала «скорая», на мне разрезали одежду, переложили на носилки, и тут я понял, что начинается первая болевая атака, - вспоминает Илья. - Прямо в машине изумленные египетские медбратья, не говорящие даже по-английски, принялись шить мне голову. Как потом выяснилось, мой череп был рассечен примерно посредине дециметровой трещиной неустановленной глубины, из которой струилась кровь. 

Потом были 9 дней в госпитале Шарм-Эль-Шейха. Выяснилось, что после страшного ДТП, кроме многочисленных травм — переломов и ушибов, сломаны 3 шейных позвонка. 

- Я не мог пошевелить ничем, разве что мимика работала – да меня и нельзя было шевелить категорически, - продолжает Илья. – Сместившись, осколки позвонков так сдавили спинной мозг, что оставались считанные ниточки, на которых он держался, до полного рассечения. Одно резкое движение, и даже инвалидное кресло стало бы желаемой перспективой, либо – полный паралич на всю жизнь. Стало ясно – операцию могут сделать в Израиле, либо в России. 

К проблемам со здоровьем в эти 9 дней добавились: нервотрепка с возвратом из залога загранпаспорта (за него в конторе по аренде разбитого мотороллера просили 2 тысячи долларов в счет компенсации), украденный телефон, решение проблем со страховщиками о транспортировке на родину и, конечно, дополнительные финансовые затраты. В итоге, спустя 9 дней после ДТП практически парализованного Илью все-таки погрузили в чартерный самолет и отправили домой, в Петербург. При этом ему не разрешили взять с собой на борт ампулы с обезболивающим – стекло в салоне не предусмотрено правилами полёта: «Все эти пять часов боль держалась на предельном уровне. Не понимаю, как это вытерпели другие пассажиры, и как вообще в подобной ситуации не нашлось иного решения, но что сделано – то сделано». 

Как рассказывает Илья, первая операция, выполненная в феврале в НИИ им.Поленова, вселила надежду, но её оказалось недостаточно. Более 3 месяцев молодой человек провел лежа, в шейном корсете, с «тоннами обезболивающих и уколов». В мае врачи провели вторую операцию, которая, по словам Ильи, стала переломной точкой. Уже через 3 недели после нее пациент смог впервые вставать на ноги с поддержкой, а через год — смог поднять замершие руки до высоты плеч. 

- Я мало с кем общался в тот период, и общественность потеряла меня из виду примерно на три года. Однако я не бросил свой музыкальный проект и занимался им с помощью близких и друзей. Писал песни – их моя девушка Тоня записывала под диктовку, пока я не мог двигаться, а позже – и сам вернулся к клавиатурам всех мастей, гитаре и нотам. Очень помогала вокальная подготовка – перелом шеи зачастую нарушает дыхательные функции. Мне же повезло, и еще лежа я прокачивал организм всеми способами, которые успел познать за предыдущую жизнь. Йога, пение, сценическая тренированность, психологические практики, общение с сильными людьми – все сыграло роль. И, конечно, виртуозная работа врачей института Поленова. Две шестичасовых операции, проведенные мастерами своего дела Саидом Джабраиловичем Раджабовым и Евгением Александровичем Давыдовым, сделали меня счастливым обладателем титановой конструкции в шейном отделе позвоночника, двух огромных, но эффектных шрамов с обоих сторон шеи и четкого понимания того, что от меня теперь зависит результат их ювелирной работы. Я сказал себе, что встану, что у меня много дел и что другого пути нет. 

Восстановиться после операции Илье помогала команда реабилитологов и медиков НИИ — Фаина Соколова, Галина Тихонова, Пётр Синицын. За несколько лет молодой человек смог практически полностью восстановить жизнедеятельность, разработать атрофированные за время паралича конечности, и вернуться на сцену. Сейчас, спустя 9 лет после трагедии, Илья считает себя счастливым человеком — он регулярно занимается на тренажерах, активно выступает со своей группой «ИliN DAY» (Ильин День) в клубах Петербурга, преподаёт вокал, играет на гитаре, сочиняет песни, женился и воспитывает 9-месячного сына Демьяна. 

Сегодня Илья вместе со своей группой ИliN DAY даст концерт для врачей и пациентов НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова. В небольшом зале института будут и хирурги, вернувшие его к нормальной жизни. 

- Мысль организовать концерт для врачей института родилась практически сразу после операции, - говорит Илья. - Тогда я думал: когда восстановлюсь, обязательно отблагодарю врачей, ставших для меня, можно сказать, вторыми родителями. Мой концерт называется «Жизнь в твоих руках» - я хочу показать врачам результат нашей общей кропотливой работы. 

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×