В Петербурге за год 20 отравлений метиловым спиртом, спасают не всех

13:47, 19.12.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

В 2016 году в Петербурге увеличилось число острых отравлений метиловым спиртом. Известно уже о более 20 случаях, есть и летальные исходы. Об этом сообщили в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

В Петербурге за год 20 отравлений метиловым спиртом, спасают не всех
Фото: Антон Ваганов/ДП

Если в 2015 году в Петербурге было известно о 6-7 случаях госпитализации из-за отравлений метиловым спиртом, то в этом году в реанимацию НИИ скорой помощи им. Джанелидзе поступили уже более 20 таких пациентов. Об этом сегодня, 19 декабря, сообщил заведующий токсикологической реанимацией института Олег Кузнецов.

«Были и смертельные случаи — и, к сожалению, не один. При отравлении метиловым спиртом летальность — 40-60 процентов. Многое зависит от скорости оказания помощи. Бывали случаи, когда мы спасали людей с несколькими смертельными дозами метанола в крови. При этом человек быстро был госпитализирован и даже зрение не потерял», - рассказал Олег Кузнецов.

Читайте также: Как отличить метиловый спирт от этилового?

По словам врачей, определить, что именно пострадавший употребил, зачастую очень сложно - диагноз «отравление метанолом» ставится по результатам химических анализов. Даже после того, как пациенты приходят в сознание, они не могут вспомнить, что и где точно пили. Однако известно, что в ряде случаев причиной отравления петербуржцев были импортные стеклоочистители, содержащие метанол.

Читайте также: Безвредные стеклоочистители пахнут хуже, чем опасные

По мнению заведующего токсикологической реанимацией, рост числа отравлений метиловым спиртом связан с кризисом. «Народ нищает, а тяга остается. Если раньше зависимый человек покупал дешевую водку, то сейчас денег нет, и он покупает где-нибудь и что-нибудь, часто содержащее токсичные спирты», - заметил Олег Кузнецов.

Признаки отравления метиловым спиртом: нарушение зрения, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле. При таких симптомах необходимо срочно вызывать «Скорую помощь».

Напомним, накануне стало известно о массовом отравлении жителей Иркутской области концентратом для принятия ванн «Боярышник», который содержал метиловый спирт. Жидкость была произведена в Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01 (документа с таким номером не существует). По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз. Число погибших от употребления концентрата растет, на данный момент известно уже о 33 летальных случаях отравления. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 комментарий Оставить комментарий

В Иркутской области за неделю (?) отравилось за сорок человек. А в пятимиллионном за год - 20. Очень сомнительно.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×