Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Полистать свою медицинскую карту можно будет только по письменному запросу

«Заглянуть» в карточку, чтобы увидеть результаты исследования и выводы, сделанные врачом по их результатам, теперь можно будет только по письменному запросу. Это требования приказа Минздрава, вступающего в силу в конце ноября 2016 года.

18 ноября 201642
Полистать свою медицинскую карту можно будет только по письменному запросу | Источник: Андрей Кульгун/ ДП
Источник:
Андрей Кульгун/ ДП

27 ноября вступает в силу «Порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента». Теперь оригиналы медицинской документации будут предоставляться только по письменному запросу либо самого пациента, либо его законного представителя. А ознакомление с документацией возможно только в самом медицинском учреждении — в помещении, предназначенном именно для этого. Оно будет работать по графику, составленному в клинике. Пациенту или его представителям будет назначаться дата и время его посещения.

Если в период, когда пациенту требуется ознакомление с медицинскими документами, он находится в клинике на лечении и состояние здоровья не позволяет передвигаться по территории стационара, он имеет право увидеть свои документы на отделении (в структурном подразделении, в котором ему оказывается медицинская помощь).  Обеспечивает ему такую возможность завотделением.

Прежде чем передать на ознакомление оригиналы документов, в клинике должны быть сделаны их бумажные копии.

Если пациент получает помощь в амбулаторных условиях или на дому, он может ознакомиться с записями, сделанными медработником во время приема.

© ДокторПитер

Комментарии42
под именем
  • солидарна с вами. я тоже вижу что в карте пишут не то что на самом деле: Сидя в очереди пролистала свою карту. оказывается пока я лежала в больнице с воспалением легких 3 недели! ( совсем поплохело), а про меня в карте написано "проведена комиссия и осматривали меня в поликлинике и мне лучше и выписана назначения"
  • Более целесообразным, чтобы под расписку пациенты ( при его согласии и его адекватном состоянии) хранили свои карточки у себя дома ( на руки их можно отдавать спустя неделю после посещения врача, так как на приеме врач не всегда успевает написать документ), а в поликлиниках была база данных по анамнезу и лечению данного пациента. И вообще, нужно вводить уже немножко и он-лайн общение пациентов с амбулаторной службой, дабы освободить врачей от перегрузок. Например, при согласии пациента рецепты, справки, выписка анализов и т.п., можно высылать пациентам по электронке, что облегчит труд врачам и освободит хождение пациентов по поликлиникам. Так и ряд лечебно - диагностических вопросов можно решить по он-лайн, раз сейчас достаточно тяжело попасть к врачу, даже стало проблематично попасть к уч. терапевту. Раз тяжело попасть в поликлинику, нужно , чтобы была быстрая связь по интернету. Вопрос здоровья должен решаться достаточно быстро, во всяком случае какие нужны обследования можно уже сориентироваться и выписать по он лайн. Безусловно, он -лайн не заменяет личный визит к врачу, но он-лайн помогает быстрее оказать помощь и помогает врачу разгрузить время на более тяжелых пациентов и отрегулировать свое время для работы, так врачи, медсестры тоже люди - им нужно читать книжки, ходить в театры и у них есть семьи.
  • А так, конечно, чтобы карточки не терялись и поликлиника несла ответственность нужно по письменному запросу выдавать карточки пациентам на руки. Но скорее всего нужен закон, чтобы в поликлинике карточка не терялась ( чаще поликлиника теряет карточки, чем пациенты). Но, при такой рутинной работе, как в поликлинике вряд ли сотрудники будут каждый раз выходить из кабинета, чтобы передать карточку коллеге. Передавание карточки из кабинета в кабинет минуя рук пациента это невыполнимое условие, это займет уйма времени, а медики в поликлиниках и так работают в условиях дефицита времени.
  • Пришел пациент с болями в горле, лор написал в карточке здоров - такое раньше практиковалось, но это можно было пресечь, прочитав карточку, а теперь медики будут делать все, что им вздумается. Процент работающих нормальных порядочных врачей становится все меньше и меньше... Как только появляется нормальный врач в поликлинике его быстренько уходят...
  • Приказ абсолютно не проработан, например - два года назад я сделал в платной клиники обследование получил результат (эта бумажка -моя собственность), пошел к участковому доктору, он его приклеил в карточку, а теперь вопрос - а я что передавал права собственности на результат поликлинике или системе омс на эту бумажку, или это самовольный захват документов?... как это трактовать.k7dnd
  • Вообще-то уже есть система qms, по крайней мере в приличных стационарах. Есть версия адаптированная для амбулаторной сети. Так вот, редактирование текущих записей в ней возможно только в течение суток (анамнез, дневник и т. д.). Задним числом изменения внести не возможно. Для крайних случаев (не оформили нужным числом необходимый документ и закрыли эпизод, например, сан.- курорт. карта, продление больн. листка и т. д.) у зав. отделением есть спец. пароль, позволяющий снова открыть эпизод и дооформить, но не более того. Согласна с Владом и Станиславом. Считаю, что пациенту нельзя разрешать читать карты и и/б самостоятельно, без присутствия врача, т. к. это может приводить к вольным интерпретациям полученной информации ввиду отсутствия мед. образования и не понимания смысла написанного. И вообще, пациенту не нужно знать содержание дневниковых записей, где врач пишет свои мысли и предположения. Они могут быть разными, порой не добавляющие оптимизма и не всегда находят подтверждение в дальнейшем, но нужны для обоснования различных анализов и методов обследования. Это внутренняя врачебная информация, пациентам она ни к чему. Все что нужно, а именно окончательный диагноз с обоснованием, краткий анамнез, данные лаб. и инструм. исследований, полученное лечение, рекомендации, пациент и так получит в виде выписки. Такую же выписку можно, при необходимости, сделать и из амб. карты. А что еще нужно пациенту? Зачем лишняя информация?
  • А с чего они взяли, что карточка - это их собственность и они могут ей распоряжаться?
  • Исходя из текста комментария Алина является Врачом (с большой буквы) и, возможно, оказывает медицинские услуги пОциентам за 1 оклад. Вот он налицо настрой и отношение к тем, кто обращается за помощью в медучреждение не врача, но медицинского ремесленника.А настоящий врач он ЛЕЧИТ. А вот то, что выразил Влад касательно оформления медкарты в виде файла и флэшбрелка - это дело, очень разумно. Но, но чиновники от минздрава на это не пойдут, во-первых, потому, что это не они сами предложили, (а указывают они,а не им с мест), во-вторых, просто потому, что они чиновники. А чиновник и рациональное, правильное разрешение какого-либо вопроса понятия не совместимые.
  • Не очень понимаю для чего этот приказ??? Что хотим контролировать или кого от чего оградить?? Сейчас выходя от врача, пациент получает на руки дубликат заключения. Если пациент что-то потерял, всегда можно запросить копию в АПУ ( написав письменный запрос) Конечно не готова сказать за поликлиники по месту жительства ( там вообще протокол в электроном виде врачи пишут?) Кто с пациентом будет в этой самой комнате находиться, когда он будет изучать свою медицинскую карту ( если он удалит лист?) и вообще, копию всего по запросу все выдают всегда и везде. В поликлинике пока в очередь к врачу пациент ждет своего часа, он эту карточку может сфотографировать на мобильный телефон и не один раз…..
  • Интересно, что будет написано в этом законе. В том, что сейчас обсуждалось я ведь особых новшеств не увидел. Сейчас, согласно действующему ФЗ, пациент может ознакомиться со своей медицинской документацией только по письменному заявлению. Видимо, не везде это соблюдается.