Российские гомеопаты защищают репутацию в суде

18:01, 25.10.2016 / Верcия для печати / 6

В столице гомеопаты судятся с популярным журналом «Вокруг света», усомнившемся в эффективности сладких горошин, таящих на кончике языка. В Петербурге о судебной тяжбе ничего не слышно, в городе с давними гомеопатическими традициями популярностью пользуются и горошины от разных болезней, и «тематические» аптечки - от наборов для стариков до комплекта для лентяев.

Российские гомеопаты защищают репутацию в суде

Причиной московских треволнений стала февральская статья «Растворенная магия», в которой в весьма саркастическом тоне были высказаны сомнения в том, что гомеопатия работает в принципе. Осмеянию подвергся сам метод приготовления гомеопатических препаратов, подразумевающий тысячекратные разбавления заявленного действующего вещества. Также автор статьи указал на то, что гомеопаты по сути торгуют ярко расфасованным сахаром и что «марже должны люто завидовать торговцы наркотиками и оружием».

Несмотря на то, что в статье не было ссылок на конкретных производителей, «Национальный совет по гомеопатии» в поисках справедливости обратился в судебные органы. О том, что происходит, рассказал представитель Национального совета в Арбитражном суде Москвы Салим Мифтахутдинов, являющийся также президентом холдинга «Эдас», производящего БАДы:

- Когда в таком популярном издании, как журнал «Вокруг света», выходит бульварная статья - это уже ненормально. Если эта бульварная статья направлена против гомеопатии - тем более. Мы не просим ничего сверхъестественного и хотели решить этот вопрос без суда. Мы предоставили «Вокруг света» материалы в том же объеме, что и материал, который они посвятили гомеопатии, и с котором мы категорически не согласны. Они решили отмолчаться. Гомеопатическое сообщество посчитало нужным ответить, поэтому получилось судебное разбирательство.

Читайте также: Гомеопаты ищут поддержку в Общественной палате РФ

Петербург - город с сильными гомеопатическими традициями: с 1881 года действует Санкт-Петербургское общество последователей гомеопатии, пользуются популярностью уже несколько гомеопатических аптек, а медицинский университет имени Мечникова - одно из немногих образовательных учреждений, где специалисты могут утвердиться на гомеопатической стезе. Неудивительно, что желающие полечиться приятными сладкими крупинками с целительным эффектом особых проблем в нашем городе не испытывают. И заказать целую гомеопатическую аптечку, сидя на диване, проще простого: в интернете широта ассортимента поражает. Можно купить классические наборы на 32, 48, 64 и 90 препаратов в разной концентрации. Существуют специальные гомеопатические детские, акушерские, противогриппозные аптечки, а также аптечки для стариков, подростков, путешественников, кардиологов, бизнесменов, жен алкоголиков, пьяниц, обжор и бездельников. Границы ценников - в пределах от 1650 до 3500 рублей.

К чести торгующих, необходимо сказать, что при общении с продавцами по телефону, журналисты не столкнулись с желанием продать все сразу и любой ценой. Стандартный набор «скорой гомеопатической помощи» можно приобрести свободно, если же в беседе был заявлен серьезный повод, то продавец отправлял потенциального покупателя на консультацию к врачу и предупреждал об опасности самолечения гомеопатией.

Изучение номенклатуры гомеопатических препаратов приводит к мысли, что и впрямь, лучше довериться доктору и не задумываться о том, что может таиться (не забываем о сверхмалых концентрациях) в заветных крупинках. Ведь в арсенале специалистов попадаются порой самые диковинные вещи. Например, если у вас извратились вкусовые ощущения, вам предложат тритурацию шкуры бразильского оленя. От онкологических болей могут прописать сухую яичную скорлупу, препарат cannabis indica в гомеопатии полезен при депрессии и онанизме - как мужском, так и женском. Если одолели паразиты, противостоять им можно с помощью antimonim tartaricum - рвотного камня.

Частые позывы на дефекацию? Скудный, шариками, стул - принимайте белый мрамор. Вспыльчивым и сварливым пожилым мужчинам и ослабленным девицам, склонныи к предобморочным состояниям показан углекислый калий. Извлечения из Musca Domestica (муха комнатная домашняя) помогут при отвращении к людям, страхом гомосексуализма и афроамериканцев, а также при предменструальной грусти. Конец климактерической нервозности положат экстракты из яичников овец и коров. Целевая аудитория производителей азотнокислой ртути - «ослабленные, очень эмоциональные и тревожные интеллектуалы, с обеднением памяти». Далее в описании говорится о делирии и невозможности встать с постели.

Читайте также: Сенаторы просят запретить в России «Оциллококцинум»

Вполне понятно, что после такого знакомства с действующими гомеопатическими веществами, разговор с профессиональным гомеопатом начался с несколько настороженной ноты. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного ГМУ им. Мечникова Любовь Долинина поинтересовалась обывательским мнением корреспондента «Фонтанки» о гомеопатии и постаралась все разъяснить:

- Нельзя противопоставлять гомеопатию и академическую медицину, потому что гомеопатия - один из методов терапии, и вы, как журналист, должны это понимать. И должны донести, что здесь нет никакого противопоставления. Во-вторых, в нашей стране гомеопатией занимаются только врачи - люди с базисным медицинским образованием. У нас система существования гомеопатии в общественном здравоохранении, как во Франции - на хорошем европейском уровне. Защищено большое количество диссертаций на соискание кандидатских и докторских степеней с доказанной эффективностью гомеопатических препаратов. Поэтому, когда медики говорят, что нет доказательной базы по гомеопатии - это просто некомпетентность. Откуда берется эта некомпетентность? Гомеопатия не преподается в медицинских вузах. Только кое-где в качестве факультатива. Поэтому вы могли услышать разное. И, действительно, от академического сообщества будет больше негатива, чем позитива. Любой клинический фармаколог вам скажет, что химические препараты - самые действенные. Самое главное: нужно понимать, что гомеопатия интегрирована в общественное здравоохранение и она является дополнительным и очень успешным методом терапии. В гомеопатии используется весь мир природы - растительного, животного, минерального происхождения. За счет того, что существует специальная технология производства гомеопатических препаратов, которая связана с использованием низких концентраций, все эти препараты безопасны. Изготовление и продажа гомеопатических препаратов - коммерчески далеко не выгодное предприятие. Гораздо выгоднее синтезировать и продвигать новые химические препараты, потому что они стоят гораздо дороже. Недаром в гомеопатии прежде всего работают энтузиасты. 

Объективности ради мы обратились и к главному клиническому фармакологу Санкт-Петербурга Александру Хаджидису, который оценил актуальность вопроса:

- Недавно в Петербурге проходил конгресс, в рамках которого обсуждалась и эффективность гомеопатии. На симпозиуме, посвященном гомеопатическим препаратам, был полный зал. Значит, есть какой-то спрос на эти препараты, какой-то заказ - в хорошем смысле слова. У меня лично - критическое отношение ко всем лекарственным препаратам, и гомеопатическим тоже. Выступал бы я в пользу этих препаратов, прописал бы себе - нет. Но я допускаю, что чего-то не знаю, что могу поменять свое мнение. 

Читайте также: Все лекарственные препараты опасны, и лишь некоторые могут быть полезны

В нашей стране гомеопатические препараты официально трактуются как медицинские (в отличие от БАДов, которые я категорически не приемлю, - никто их не изучал, не смотрел). А гомеопатические препараты - подчеркиваю, что я не выступаю в их пользу или против - они проходят все те же этапы - доклинические и клинические исследования - что и традиционный аллопатический препарат. 

Меня смущает, что выводится эффективность гомеопатических средств при невозможности доказать наличие в препарате заявленного действующего вещества. Но я допускаю: если вы во что-то верите и не можете доказать эффективность, но вам это помогает - вы вряд ли будете против этого выступать. С другой стороны, нужно переживать, чтобы человек не очень тратился. Я не против эффекта плацебо, если оно недорогое. Валидол - это не лекарство. А попробуйте его убрать у наших бабушек и дедушек - получите тысячи инфарктов. Если же мы говорим про гомеопатические препараты - здесь не так радужно в экономическом плане, они стоят приличных денег.

Евгений Хакназаров, Фонтанка.ру для «Доктора Питера»

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина, Фармакология

6 Оставить комментарий

Ни одно гомеопатическое средство не смогло доказать свою эффективность при стандартном двойном слепом тестировании, вообще ни одного. Но гомеопаты такие гомеопаты...

У нас много нормальных практик не достаточно исследованы и есть куда силы приложить. Нормальная аллопатическая натуропатия- используют все, доказательств нет. Фитотерапия, курортотерапия, ландшафтотерапия. Нет никакого смысла исследовать плохо моделируемые и слабо проверяемые выкладки гомеопатов. А вот исследовать лечебные силы природы- достойная задача для молодых учёных.

Любой доктор имеет право на заблуждение, и доктора, свернувшие на пусть антинаучных практик типа гомеопатии - тому подтверждение. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от использования гомеопатии при лечении инфекционных, хирургических и любых других представляющих угрозу жизни заболеваниях и состояниях, что не означает однако одобрения использования гомеопатии при лечении остальных заболеваний (а говорит лишь о невозможности в настоящий момент прикрыть многомиллиардную гомеопатическую индустрию).

Кроме права любого доктора, как и любого человека, на заблуждение, есть ещё и право думать. Даже обязанность. Своей головой, а не чужой. Хочется высказывать своё мнение - ради бога, а копировать бредовые шаблоны, бывшие в ходу последние лет 50 не имеет смысла.
Уже не раз с цифрами в руках, статистикой, доказывалось, что многомиллиардные прибыли в долларах и евро есть только у фармацевтических компаний, а у гомеопатических лишь в миллионах. Это тоже большие деньги, но не сравнимые. И то, если считать на весь мир.
В гомеопатической фармации нет сверхприбылей и не было.
При желании прикрыть можно что угодно, и гомеопатию тоже. Однако, сделать это действительно сложно. Потому что тогда судебных исков будет во много раз больше. Накоплено достаточно много подтверждённых данных о действенности гомеопатии, но признать это смерти подобно для аллопатии. В результате и закрыть нельзя (страшны те самые чисто финансовые последствия в судебной системе) и признать нельзя (потеря имиджа и создание своими руками конкурента)

В недавней теме тут на сайте FDA рекомендовало не применять гомеопатические препараты при прорезывании зубов у детей из-за якобы страшных побочных эффектов. Тем самым фактически признав, что гомеопатия работает. Ведь НИЧТО не может вызывать побочные эффекты по определению, только НЕЧТО. Ещё раз - FDA, а не шарашкина контора.

Так что, можно плеваться сколько угодно, но суть от этого не изменится: действенность гомеопатии, пусть и таким поганым образом, признана врагом. Самым главным. А не другом.

И про антинаучность можно даже не упоминать. Наука каждые лет 30-40 меняет свои взгляды на противоположные, предавая забвению, а то и анафеме всё, чем дышала и жила раньше. Это неплохо и даже хорошо, но почему тогда стоит с пеной у рта ругать то, что просто не вписывается в эту науку сейчас? Ну не вписывается, значит, надо немного подождать, пока впишется. Тёмную материю и кварки с нейтрино тоже не сразу обнаружили, не вписывались они, но существовали.
Всему своё время для доказательств. Практическая область от этого не меняется

И на что они пытаются в суде сослаться интересно, если исследования не то, что не прошли, многие эти "препараты" исследования на эффективность и не проходили вообще?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×