Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация

10:02, 11.10.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздрав готовится избавить россиян от йододефицита. В ведомстве разрабатывают законопроект, по которому всю соль в России будут обогащать йодом. «Доктор Питер» спросил у петербургских врачей, насколько необходима и, главное, безопасна тотальная «йодизация».

Петербургские врачи рассказали, нужна ли в России тотальная йодизация
Фото: Сергей Коньков/ДП

Напомним, об идее Минздрава разрешить продавать в России только йодированную соль стало известно на прошлой неделе. В ведомстве совместно с Эндокринологическим научным центром разрабатывают соответствующий законопроект. В нем предлагается обязать не только производителей соли добавлять йод в свою продукцию, но и разные предприятия пищевой промышленности должны будут, по проекту, использовать йодированную соль для производства продуктов. Свое решение эксперты объяснили недостатком у россиян этого важного микроэлемента, влияющего на состояние здоровья.

«Доктор Питер» спросил у петербургских врачей, действительно ли всем петербуржцам поголовно нужна йодированная соль и есть ли какие-то противопоказания для ее употребления у страдающих различными заболеваниями.

Юрий Халимов, главный эндокринолог Петербурга

- Я считаю, что это правильное решение. Йод — важнейший элемент, за дефицитом которого стоит очень много проблем со здоровьем. А Петербург как раз входит в число регионов, где такой дефицит у жителей есть. Дозы йода, которые добавляют в соль, абсолютно физиологичны, поэтому допустить передозировку этого элемента при употреблении соли сложно. К примеру, среднестатический россиянин съедает в день 5-6 граммов соли. Чтобы не было йододефицита, человеку в сутки необходимо с пищей получать 150-200 микрограммов йода, беременным чуть больше — 300 мкг. При производстве йодированной соли на 1 грамм соли приходится 40 микрограммов йода, то есть за сутки человек получит с солью 240 микрограммов йода. При этом считается, что доза йода до 1000 микрограммов (или 1 миллиграмма) — не опасна для здоровья даже для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Наверное, бывают редкие случаи, например, аллергии на йод, когда такая соль может быть не показана, но лично я таких пациентов не встречал. В целом, повторюсь, просто от йодированной соли очень сложно получить передозировку. При этом мы гарантированно сможем обеспечить население необходимым количеством йода — ведь соль употребляют все и каждый день. Морская соль, безусловно, полезный продукт, но в ней невозможно дозировать содержание йода — в соли из разных источников разное его количество. Не вижу никакой проблемы и в том, что производители будут использовать йодированную соль при производстве продуктов.

Задайте вопрос эндокринологу

На мой взгляд, более серьезную опасность представляют продукты, в которые отдельно добавляют йодосодержащие добавки, чтобы продавать их как более «полезные». Это маркетинговый ход и, на самом деле, в этом случае очень легко обеспечить себе передозировку, которая может иметь негативные последствия.

В общем, я сторонник этого законопроекта. А нейодированная соль тоже может быть доступна, только стоимость ее должна быть существенно выше, чем у йодированной, и продаваться она должна лишь в специальных отделах.

Александр Земченков, главный нефролог Петербурга

- Я не вижу никаких негативных последствий от того, что всю соль будут йодировать. Важно только помнить, что избыток соли в любом случае вреден для организма в целом и для почек в частности, независимо от того обычная она или йодированная.

Андрей Барановский, главный гастроэнтеролог Северо-Запада

- В соль добавляют минимальную дозу йода, поэтому никакой опасности для организма при постоянном употреблении йодированной соли я не вижу. Просто, я не стал бы огульно вводить эту норму — не во всех регионах России есть йододефицит. В Петербурге, например, есть. Но там, где его нет, это нецелесообразно — лишнее организму не нужно.

Марина Елисеева, главный врач петербургской клиники «АллергоМед»

Не всем можно употреблять йодированную соль, некоторым она противопоказана. Бывают, хоть и редко, случаи аллергии на йод, их статистики не существует из-за незначительной распространенности.

При такой аллергии может быть две реакции. Местная кожная реакция проявляется, к примеру, при нанесении йода на кожу — место нанесения краснеет и вспухает. Более серьезная форма аллергии - общая генерализованная реакция (аллергический шок) способна привести к летальному исходу. Она может возникнуть при проведении любых медицинских исследований с внутривенным введением рентгеноконтрастных веществ и радиозотопов йода. Если у человека есть риск развития такой реакции, ему йодированная соль противопоказана. Потому что аллергия — это не дозозависимая реакция организма на какое-то вещество, то есть для возникновения аллергической реакции не важно, какое количество аллергена попало в организм. Когда реакция зависит от дозы, это говорит о непереносимости вещества.

Читайте также: Чем заменить соль?

К сожалению, с помощью анализов невозможно определить, есть ли у человека аллергия на йод. Аллергопроб на этот микроэлемент просто нет. Анализы крови на аллергены (на иммуноглобулин Е) в 40% случаев дают ложно-положительные или ложно-отрицательные результаты, то есть тоже недостоверны. Человек только сам может заметить местную реакцию на йод и обратиться к аллергологу. В этом случае врач долго беседует с пациентом, собирает анамнез, и при качественно собранной информации может без анализов достаточно точно определить аллергены.

Алексей Панов, заведующий отделом ишемической болезни сердца СЗФМИЦ им.Алмазова

- Нет никакой прямой зависимости между йододефицитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Главное для сердечников - не употреблять много соли, не важно, обычная она или йодированная. Любая соль задерживает влагу в организме и её переизбыток приводит в том числе к повышению артериального давления, что, в свою очередь, сказывается на сердце и сосудах.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Абсолютно нормально употребляю обычную соль, но от Йодированной жутко тошнит. Конечно когда в еде не чувствуется, но хлебушка с солью теперь мне не поесть((( Спб

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×