Петербургские врачи провели необычные операции детям с ДЦП

18:41, 14.09.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Впервые в Петербурге в Центре им.Алмазова пациентам с детским церебральным параличом имплантировали баклофеновые помпы. Они помогают добиться максимально возможного расслабления патологически зажатых мышц.

Врачи Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова имплантировали баклофеновые помпы детям 8 и 14 лет. Обе операции прошли успешно. В первом случае установка помпы позволила избавить ребенка от сильнейших болей, связанных с повышенным тонусом. А во втором - полностью расслабить мышцы ног, что позволит пациенту в дальнейшем получить возможность ходить. Операция по установке баклофеновой помпы может проводиться детям с трехлетнего возраста и позволяет пациентам с ДЦП максимально продуктивно использовать лечебную и восстановительную гимнастику.

Читайте также: Российские ученые по-новому учат детей с ДЦП ходить

Как отмечают в Центре им. Алмазова, имплантация баклофеновой помпы применяется не только при ДЦП. Это эффективный метод лечения патологического напряжения мышц, вызванного различными заболеваниями. Помпа - титановый диск диаметром 7 сантиментров имплантируется пациенту под кожу (обычно на животе). Она непрерывно подает к спинному мозгу через трубочку препарат баклофен.

Баклофеновая помпа позволяет не только избежать осложнений, которые возникают при лекарственной терапии, но и снизить дозу препарата примерно в 100 раз. Срок службы батарейки помпы рассчитан примерно на 7 лет, по истечении этого срока помпу необходимо менять. Несколько раз в год нужно дозаправлять лекарство в помпу.

© Доктор Питер

Рубрики: Реабилитация

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×