Российские врачи рассказали, что делать при укусе паука

11:15, 25.08.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Пациенты часто обращаются в травмпункт из-за укусов насекомых или членистоногих, однако нападение паука — явление для России достаточно редкое. Ульяновские врачи на примере недавнего случая из практики рассказали, что делать в такой ситуации.

Российские врачи рассказали, что делать при укусе паука
Фото: med.ulgov.ru

Обращение от пострадавшей поступило накануне, 24 августа, в отделение неотложной помощи центральной городской клинической больницы, рассказали в Министерстве здравоохранения Ульяновской области. Неядовитый паук укусил женщину в шею, когда она работала на своем приусадебном участке. Пациентка жаловалась на небольшое местное повышение температуры в области укуса. Врачи назначили ей профилактическое лечение антигистаминными препаратами, также дали рекомендации по дальнейшему наблюдению за местом укуса.

Читайте также: Врачи лечат петербурженку, не заметившую укуса гадюки

Медики рассказали, что с подобным обращением они сталкиваются впервые. При этом пациентка повела себя абсолютно правильно, обратившись за медицинской помощью. Кроме того, она принесла с собой паука для установки диагноза. Поступать также врачи советуют всем оказавшимся в подобной ситуации.

Читайте также: Что делать при укусе осы и пчелы

- По всем внешним признакам пациентку укусил крестовик, который большой опасности для человека не представляет, если пациент не является аллергиком. При этом, если мы можем знать реакцию своего организма на укус комара или пчелы, то какая реакция может последовать после укуса паука - уверенным быть нельзя. Множество насекомых при укусе выделяют яды, которые часто могут сыграть роль аллергена. Реакция может проявиться местно – это покраснение, зуд или боль в месте укуса, припухлость, отечность. Также могут проявиться и общие реакции – повышение температуры тела, ощущение нехватки воздуха, нестабильность артериального давления, учащенный пульс. Как правило, при выраженной аллергической реакции самочувствие быстро ухудшается, и развитие аллергии может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Такие проявления, в свою очередь, без экстренной квалифицированной медицинской помощи могут привести к летальному исходу, - пояснила врач отделения неотложной медицинской помощи Марина Сергеева.

© Доктор Питер

Рубрики: Экстренная помощь

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×