Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

10:42, 11.08.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Для похода к стоматологу, впрочем, как и к любому другому врачу, многим требуется морально подготовиться. И даже не потому, что пугает ожидаемая боль, а потому, что мы не можем понять, какую пробоину в результате визита получит наш бюджет. «Доктор Питер» советует изучить цены на лечение зубов и выбрать клинику на «свой кошелек».

Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге
Фото: clip.dn.ua

В нашем обзоре мы условно разделили стоматологию на четыре ценовых сегмента и «взвесили» стоимость одинаковых услуг. Это цены на лечение кариеса, пульпита и периодонтита, а также сопутствующих этому лечению манипуляций и диагностические исследования.

Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

Сколько стоит лечение кариеса, пульпита и периодонтита в Петербурге

Почему цены отличаются?

Первичная консультация

В дешевую клинику и клинику среднего ценового сегмента, на первичную консультацию к терапевту вы запишетесь бесплатно. Если за первый визит к врачу стоматологу-терапевту берут оплату, значит, вы обращаетесь в клинику дорогого или VIP-сегмента. В стоимость первичной консультации в этих клиниках обычно входит составление плана лечения.

Составление плана лечения

За визит для составления терапевтического плана лечения в клиниках дешевого и среднего ценового сегмента оплату не возьмут. Возможно, и план составлять не будут, а просто расскажут о том, что будут лечить и тихонечко запишут в вашу карту. В некоторых клиниках среднего сегмента, в дорогих клиниках и клиниках VIP-сегмента составление терапевтического плана лечения стоит денег. План делается обязательно, все пораженные зубы фиксируются на специальных бланках, с вами оговариваются методики лечения и будущая стоимость. Даются направления к специалистам смежных профессий. Составление плана лечения может занять значительное время.

Компьютерная томография или 3D диагностика

Если вы просто лечите кариес, то делать КТ нет необходимости. 3D-диагностика у стоматолога-терапевта может потребоваться только в случаях, когда речь идет о лечении или перелечивании зубных каналов.

Ортопантомограмма. ОРТО. ОПТГ

Этот снимок больше всего подходит для составления комплексных планов. По нему, врач стоматолог-терапевт может оценить состояние сразу всех зубов и тканей, окружающих зуб, а также объем ранее поставленных пломб и площадь поражения кариесом здоровой ткани зуба. Вам будет полезно знать, стоит ли ставить пломбу на зуб, который «уже три дня болит» или лучше сразу идти к таким врачам, как стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург или стоматолог-ортодонт.

Прицельные снимки

При любых кариозных разрушениях зуба, прицельные снимки необходимы, чтобы врач не ошибся в постановке диагноза. Без него невозможно оценить состояние пульпарной камеры и каналов. Фиксация на прицельный снимок состояния зуба до и после лечения помогает избежать ненужных споров между врачом и пациентом.

Профессиональная гигиена. Снятие мягкого и твердого зубного налета

Врачи стоматологи знают, что повторный кариес по статистике возникает у пациентов, пренебрегающих профессиональной гигиеной полости рта. В клиниках, которые заботятся о сохранении результатов вашего лечения, существует протокол, обязывающий врача перед началом планового лечения направить вас к гигиенисту, чтобы удалить твердый и мягкий зубной налет. И это правильно, ведь вы сами хотите, чтобы цвет реставрации соответствовал цвету зуба, а инфекция живущая в налете, не проникла под пломбу.

Стоимость профессиональной гигиены зависит от опыта и профессионализма врача, а также от себестоимости используемых материалов. В дешевом сегменте профессиональную гигиену дробят на составляющие и поэтому она дешевле, в дорогом - цена на эту услугу более высока и включает ультразвуковую обработку, снятие пигментного налета с помощью Air Flow, полировку и укрепление эмали, кислородные маски для десен, флюоризацию зубов.

Стоимость лечения кариеса

Практически в любой клинике, отвечая на ваш вопрос: «Сколько стоит кариес?», называли «вилку» цен. Например, «Лечение кариеса вашего зуба может стоить от 2000 рублей до 3500 рублей».

Так происходит потому, что в большинстве случаев точный диагноз невозможно поставить, пока врач не вскроет кариозную полость или хотя бы не посмотрит снимок.

Стоимость лечения кариеса зависит от расположения зуба (передний или дальний), от количества пораженных поверхностей (у зуба - четыре боковые поверхности и верхняя), от глубины поражения (глубокий, средний, поверхностный). Далее включаются такие факторы, как используемые в клинике материалы и методики лечения, опыт и знания врача, индивидуальные показания и гарантии.

В каждом из ценовых сегментов методики лечения могут отличаться. В клиниках среднего ценового сегмента вам может быть предложено на выбор несколько вариантов лечения по стоимости. В клиниках дорогого и VIP-сегмента вас будут лечить по новейшим технологиям с использованием самых дорогих современных материалов. Более дорогостоящее лечение обязательно проходит с применением изолирующего материала (коффердам). Любая пломба, поставленная опытным специалистом - это эстетически и биомеханически выверенная реставрация, а не «заплатка» на поверхности зуба.

Стоимость лечения каналов (пульпиты)

Нам с вами уже понятно, что вопрос цены в терапевтической стоматологии - это вопрос используемых методик и материалов, знаний и статуса врача. Если речь идет о первичной эндодонтии (лечение пульпитов), то к вышеперечисленному добавляется количество каналов и количество визитов, требуемое для лечения. Обычно зуб человека имеет от 1 до 4 каналов. Передние зубы - 1-2 канала, жевательные - 3-4 канала. Количество визитов зависит от степени запущенности заболевания.

Стоимость лечения каналов регламентируется стандартами лечения, принятыми в клиниках.

Чаще всего, в VIP и дорогом сегменте лечение пульпитов проходит под микроскопом с использованием апекслокатора. Каналы пломбируются горячей гуттаперчей (методом вертикальной конденсации), что обеспечивает более прогнозируемый и долгосрочный результат. Количество визитов сокращается, но они становятся более длительными по времени и дорогими по стоимости. Обнаружение всех инфицированных каналов - залог успеха при эндодонтическом лечении. Работая с микроскопом, доктор — эндодонтист обязан «пройти» все каналы. За микроскоп обычно взимается дополнительная плата в размере от 2000 до 4500 рублей за одно посещение.

В среднем ценовом сегменте врачи стоматологи-эндодонтисты не имеют возможности использовать микроскоп, в таких клиниках их обычно нет. Каналы пломбируются «на ощупь» результаты проверяются с помощью рентгеновских прицельных снимков.

Стоимость перелечивания каналов или лечения периодонтитов

Прежде чем вы приступите к этому виду лечения, знайте, что оно относится к дорогим. У некоторых врачей перелечивание жевательного зуба по стоимости может доходить до 30 000 рублей. Переделывать работу другого врача, это дополнительный риск, причем, как для врача, так и для пациента. На стоимость перелечивания влияют те же факторы, что и на лечения каналов, а именно: количество каналов, методики и технологии, используемые доктором, а также степень запущенности заболевания.

Перелечивание стоит дороже лечения каналов, потому что стоматологу-эндодонтисту дополнительно приходится извлекать из каналов материалы и инородные тела, а это очень кропотливая работа.

За удаление инородных тел из каналов или за «сложные периодонтитные зубы», врачи в клиниках дешевого ценового сегмента часто не берутся из-за отсутствия необходимого оборудования. Они перенаправляют пациентов к своим коллегам «на микроскоп» в более дорогие клиники или к хирургу на удаление. Вообще, перелечивать или удалять зуб - вопрос дискуссионный, однозначного мнения на этот счет нет. С появлением микроскопов эндодонтисты чувствуют себя более уверенно, но 100% гарантию результата по-прежнему не дают.

По стоимости «перелечивание» 3-х или 4-канального зуба приближено к стоимости операции по имплантации. При этом - без долгосрочных прогнозов. Поэтому врачи разводят руками и перекладывают ответственность за принятие решения - бороться за зуб или удалять его - на пациента.

Внимание! Точную стоимость лечения вы должны узнать на приеме у своего лечащего врача и зафиксировать в плане лечения.

Василий Николаев, info@profmedconsult.ru

© Доктор Питер

Рубрики: Стоматология

2 комментария Оставить комментарий

вопщем проще удалить :)

Безобразно сделана таблица. Как можно так форматировать? Это же приличный сайт, а не домашняя страница школьника.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×