Минздрав: Для оформления полиса ОМС новорожденным предъявлять СНИЛС снова необязательно

18:29, 21.07.2016 / Верcия для печати / 3 комментария

Предъявлять СНИЛС для оформления полиса обязательного медицинского страхования новорожденным снова необязательно, их должны обслуживать по полису матери. Минздрав почти вернул прежние правила оформления полисов ОМС для детей, отмененные им в мае. Хотя ранее выход из созданной ситуации уже нашелся: в поправках к закону «Об ОМС».

Минздрав: Для оформления полиса ОМС новорожденным предъявлять СНИЛС снова необязательно
Фото: сlip.dn.ua

Как сообщал «Доктор Питер», Министерство здравоохранения внесло изменения в правила обязательного медицинского страхования, утвержденные в 2011 году (приказ №158н). Новый приказ вступил в силу 16 мая 2016 года. В соответствии с ним, при предъявлении документов для оформления полиса ОМС необходим страховой номер индивидуального лицевого счета (пенсионный СНИЛС), процесс получения которого длится не менее трех недель. Получалось, что выписанному из роддома новорожденному детские поликлиники и больницы уже с середины мая не имели права оказывать плановую медицинскую помощь, как прежде - по полису матери. Потому что, если у ребенка есть свидетельство о рождении, получать помощь по полису матери он не имел права.

В течение почти месяца новорожденный, по задумке авторов приказа, должен был оставаться без медицинской помощи. Избежать этого можно было двумя способами. Первый: сократить сроки оформления СНИЛС для новорожденных. Второй: вернуть правила оформления полисов ОМС, при которых не было обязательным предъявление пенсионного страхового номера индивидуального лицевого счета. В предыдущих приказах предъявлять его следовало «при наличии».

Читайте также: Личный опыт: первый год жизни новорожденного обойдется в 180-240 тысяч рублей

Чтобы не оставить новорожденных без медицинской помощи, сокращать сроки оформления СНИЛС не стали. Видимо, проще было изменить закон. И в начале июля были приняты изменения в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в соответствии с которыми «обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители».

Однако в это же время «подоспел» и следующий приказ, опубликованный позавчера. (Приказ от 28 июня 2016 г. №423н «О внесении изменений в правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. №158н, и форму типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, утвержденную приказом министерства здравоохранения и социального развития»).

В соответствии с ним, в части, касающейся предоставления документов для оформления полиса появились изменения — обязательное требование предъявлять СНИЛС детям, являющимся гражданами Российской Федерации, в возрасте до четырнадцати лет отменено. Этот документ следует предъявлять «при наличии».

Попытка вернуть медицинскую помощь новорожденным разными способами через два нормативных акта снова вносит сумятицу, хоть и некритичную. Потому что если читать закон буквально, то получается, что теперь в течение 30 дней с момента получения свидетельства о рождении нельзя выбрать страховую компанию и оформить полис новорожденному, несмотря на то, что преград в виде необходимости трехнедельного ожидания оформления СНИЛС уже нет. Но теперь он должен месяц лечиться по полису мамы. Так что, вероятно, по этому поводу следует снова ждать разъяснений от Минздрава и Федерального фонда ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

3 комментария Оставить комментарий

В связи с этим возникает вопрос, а достаточно ли компетентные чиновники в Минздраве.

Откуда среди сброда и отребья с дипломами юристов могут взяться достаточно компетентные чиновники?

Абсолютно не компетентные. Никак определиться не могут. Из новых правил получается, что у ребенка полис может быть, а СНИЛС еще нет. Однако медицинские учреждения при выставлении счетов за оказанные услуги обязаны СНИЛС указывать, в противном случае страховые просто отказывают в их оплате.
См.Приказ Минздрава России от 25.03.2016 №192н "О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н". Письмо ТФОМС Санкт-Петербурга от 07.06.2016 №3008 "Об обязательности указания СНИЛС застрахованых лиц".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×