Ученые создадут гемодиализный аппарат размером с наручные часы

13:04, 30.06.2016 / Верcия для печати / 1 комментарий

Томские ученые научились изменять свойства цеолитов и планируют в течение года создать новый материал для портативного устройства для гемодиализа. Возможно, уже через два года у пациентов появится возможность делать процедуру в домашних условиях и путешествовать.

Исследователи Томского государственного университета научились изменять физико-химические свойства цеолитов (алюмосиликатные минералы) механическим и термическим воздействием. На основе этих исследований в дальнейшем ученые планируют создать новый материал для аппарата «искусственная почка» (гемодиализ используется для очищения крови от токсических веществ при почечной недостаточности). По планам разработчиков, материал они смогут получить уже в течение года, а первый аппарат для гемодиализа размером с наручные часы может появиться через два года.

– Главное преимущество этого устройства – мобильность, – говорит магистрант физико-технического факультета ТГУ Александр Бузимов. – Сейчас, конечно, есть аналоги традиционным аппаратам для гемодиализа, но в любом случае процедуру нужно проводить в больничных условиях, поэтому люди «привязаны» к своему месту жительства. А с этим устройством они смогут отправляться даже в дальние поездки, гемодиализ можно будет делать в домашних условиях и в условиях чрезвычайной ситуации. 

Читайте также: Главный нефролог Петербурга рассказал, как сохранить почки и избежать гемодиализа

Для получения нового материала ученые сравнили синтетический порошок цеолита коммерческой марки SAPO-34 и природный цеолит Токайского месторождения (Венгрия). Они подвергли их механическому и термическому воздействию. Выяснилось, что после обработки удельная поверхность синтетического цеолита уменьшилась, а природного - увеличилась. Цеолит с высокой удельной поверхностью хорошо впитывает влагу.

– Природные цеолиты являются прочными алюмосиликатными минералами, поэтому необычайно важен вопрос технологии их измельчения с целью увеличения удельной поверхности, – говорит Александр Бузимов. –  Ее изменение при воздействии механической обработки позволяет направленно варьировать свойства цеолитов.

Научившись «управлять» свойствами цеолита, ученые планируют совместить минерал с нанокерамикой получить новый градиентный материал. Созданное композитное сито станет главным элементом портативного устройства для гемодиализа. Как говорят в ТГУ, устройство будет соединяться с шунтом, который вживляется под кожу пациенту. Кровь станет циркулировать через композитное сито, и таким образом очищаться.

– Высокопористая керамика с необходимым размером пор – от нано до макро – уже разработана коллективом сотрудников Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Института химических технологий общества Фраунгофера (Германия) и Университета Мишкольца (Венгрия), с которыми ТГУ имеет долгосрочные соглашения. В этот коллектив входят как именитые ученые, так и студенты, начиная с 3-го курса, – сказал профессор ТГУ Сергей Кульков. 

Справка

Цеолиты - группа минералов, водные алюмосиликаты кальция и натрия. Известны своей способностью отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолитов является способность к ионному обмену — они способны избирательно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы. В частности, искусственно синтезированные цеолиты применяются в водоочистительных приборах в качестве адсорбентов, ионообменников, молекулярных сит.

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология, Нефрология

1 комментарий Оставить комментарий

Молодцы!!! Хотя по имеющимся у меня представлениям этот прибор скорее всего станет некой временной мерой перед "Большим" диализом. Дело в том что современная технология работы диализных центров включает три разных процесса- диализ ( удаление азотистых ядов), ультрафильтрация (борьба с излишками жидкости в организме) и фармакологическая коррекция (стабилизация электролитного состава плазмы, стабилизация онкотического и осмотического давлений, борьба с гиперкоагуляцией). Во общем, диализный зал- это целый химический завод и заменить это всё каким-то одним аппаратом вряд ли удастся.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×