Гении левой руки

14:18, 21.09.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Многие поколения родителей старательно переучивают своих родившихся левшами детей, считая леворукость едва ли не болезнью, от которой надо избавляться любыми методами. Но стремясь облегчить детям жизнь в будущем, добрые мамы и папы наносят им только вред. Потому что, как показывает практика, насильственное переучивание чаще всего не просто травмирует личность ребенка, но и отрицательно сказывается на его здоровье.

Гении левой руки

Переученный левша не станет ни Левшой, ни Македонским

На Западе это поняли уже давно: в Англии, Германии, США, Франции и других развитых странах леворуких детей перестали переучивать еще в начале минувшего века. Напротив, праворукое общество стало относиться к левшам спокойнее, постепенно создавая все условия для их нормального существования. Западная промышленность выпускает самые разные товары, приспособленные для леворуких пользователей — от ножниц и ученических прописей до рабочих станков и компьютеров с «зеркальной» клавиатурой. А что у нас?

Еще четверть века назад по инициативе американской Международной общественной организации левшей был утвержден «Билль леворуких». В нем помещается требование запретить использование слова «правильно», дискриминирующее, по мнению авторов, левшей. Вместо него предлагают использовать синонимы «хорошо», «нормально». А основной пункт «закона» гарантирует человеку полную свободу действий как правой, так и левой рукой — словом, той, которой он отдает предпочтение.

Постепенно «левые» товары появляются и в России, правда, в очень небольших объемах — это прописи, формирующие почерк левшей, «левозаточенные» клюшки, часы, авторучки. Но в целом — все по старинке: мы тех, кто держит ложку «не в той» руке, продолжаем переучивать. Переучивая леворукого малыша, мы вмешиваемся в сложный процесс формирования координации движений. Как следствие, ребенок может вырасти неуклюжим, неловким, с плохой координацией движений. Но хуже всего то, что мы при этом вмешиваемся и в процесс специализации полушарий головного мозга. Это — гораздо серьезней, потому что стремление сделать ребенка «как все» может отрицательно сказаться на том, как он познает окружающий мир.

Полушарные секреты

Как известно, двигательными реакциями левой стороны тела руководит правая половина головного мозга, а его левая половина отвечает за работу правых мышц. В прошлом столетии было доказано, что левое полушарие мозга выполняет почти все основные психические функции. Именно там находятся центр речи и центр восприятия речи. Благодаря левому полушарию человек может говорить сам и понимать то, что говорят ему, читать, считать, писать, совершать действия с абстрактными понятиями и осуществлять многие логические операции. Долгое время ученые считали, что от правого полушария практически ничего не зависит. С его деятельностью они смогли ознакомиться только в нашем веке.

И оказалось, что все звуки, кроме человеческой речи, мы воспринимаем правой половиной мозга. Только благодаря ей нам доступны понимание музыки и анализ человеческого голоса, его интонаций. Зрительная память, изображения чисел, рисунков и прочих символических обозначений, образное восприятие мира, ориентация в пространстве — всем этим ведает правое полушарие.

Правая половина мозга — это наши чувства, наше подсознание. Если левое полушарие способно рассмотреть все части какой-либо проблемы по порядку, то правое умеет охватить проблему целиком и сделать выводы. Оно работает скрытно и независимо от левого. Ему, в отличие от левого, ничто не способно помешать: человек может (под чутким руководством левого полушария) заниматься любым делом, отдыхать или спать — а правое полушарие в это время размышляет над самыми сложными задачами. Заснул, к примеру, утомившийся от мыслей о химических элементах Менделеев, а во сне увидел таблицу этих самых элементов. Такое озарение — дело извилин правого полушария, которое, пока хозяин спал, упорно работало над заданной проблемой.

Левши знаменитые и легендарные

Сегодня во всем мире приблизительно 850 млн. левшей. Это около 13% всего населения Земли. Примерно половина из них — левши генетические, а половина — компенсаторные (вследствие послеродового поражения левой половины головного мозга).

Выходит, что правой половине мозга человек обязан самыми значительными своими открытиями. У родившегося левшой она доминирует над левой половиной. А значит, его действиями руководит само бессознательное. И если левшу не переучивать, а сам он не будет зарывать свои таланты в землю, то из него может выйти не просто великий человек, а буквально «величайший среди людей». Именно так называли современники Микеланджело Буонаротти. Художник и поэт, архитектор и скульптор, гений инженерной мысли, чьи чертежи предвосхищают многие технические открытия позднейших веков (вертолет, например). Создавая полотна, принесшие ему бессмертие, он держал кисть в левой руке. Так же, как Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти или Пабло Пикассо.

Три величайших полководца посылали в бой свои армии тоже левой рукой. Попробуйте сами назвать их имена — не ошибетесь. Ведь это Александр Македонский, Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Автор теории относительности и законов фотоэффекта Альберт Эйнштейн также был левшой. Все свои труды (в основном по математике) левой рукой писал один из первых выдающихся фотографов, профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон. Он стал известен всему миру под именем Льюиса Кэрролла благодаря своей бессмертной книге «Приключения Алисы в Стране чудес». Леворуким был и знаменитый физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности Иван Петрович Павлов. И писатель Владимир Иванович Даль — автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

А теперь угадайте, о каком левше известный журналист Луи Деллюк сказал вот эти слова: «Вплоть до наших дней нет в истории фигуры, равной ему по славе... Я не вижу, кто еще мог бы соперничать с ним в известности, кроме Христа и Наполеона». Нет, это не бог, не царь и не герой, а простой комик. Легенда ХХ века Чарли Чаплин. Левшой была и Мэрилин Монро — еще один киносимвол нашей эпохи.

Назвать другие имена? Теннисисты Мартина Навратилова, Джон Маккенрой и Джимми Коннорс. Музыкальные звезды Джимми Хендрикс, Пол Маккартни и Ринго Старр... Все эти люди могли бы сказать спасибо своим родителям. Но большинство леворуких гениев никогда не достигли бы своих высот, если бы мамы и папы в детстве переучили их, посчитав, что лучше быть «такими как все».

 

Анна Новомлинская

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

1 комментарий Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×