В России сократилось число коек в детских больницах

09:32, 17.05.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Каждый год в России около 6 миллионов детей нуждаются в госпитализации. При этом число коек в больницах сокращается. Дети страдают заболеваниями, требующими правильного питания, а в некоторых регионах предпринимают попытки закрыть детские кухни. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов призвал уделять больше внимания здоровью детей.

В России сократилось число коек в детских больницах

Около 6 миллионов детей госпитализируются в детские больницы страны. «В этой связи тревогу вызывает сокращение числа коек в медицинских стационарах для детей. За последние 5 лет (2010 – 2014 годы) оно уменьшилось со 179 тысяч до 166,5 тысяч или с 82,2 до 58,7 на 10 000 детей», - сообщил Павел Астахов в ежегодном докладе XIII съезду уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

- Ситуация в сфере охраны здоровья детей и подростков остается тревожной и требует повышенного внимания со стороны профильных органов государственной власти и уполномоченных по правам ребенка. В 2015 году 607,4 тысячи детей родились больными или заболели после рождения (в 2014 году их было – 630,8 тысяч). Это каждый 3-й ребенок (31,8 %) от общего числа родившихся живыми. В федеральных округах в 2011-2014 годах доля детей в возрасте до 18 лет, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, выросла:

  • в Южном федеральном округе – с 3,7% до 10,9 %

  • в Приволжском федеральном округе – с 2,7 % до 9,8 %

  • в Северо-Кавказском федеральном округе – с 1,8 % до 8,7 %

  • в Центральном федеральном округе – с 1,6 % до 10,4 %

  • в Северо-Западном федеральном округе – с 1,4 % до 8,8 %

  • в Сибирском федеральном округе – с 2,8 % до 11,6 %

  • в Уральском федеральном округе – с 1,6 % до 10,3 %.

Болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ в 2015 году страдали 480,6 тысяч несовершеннолетних, в том числе более 367 тысяч детей младшего возраста. При этом, как сообщил Павел Астахов, с 2015 года к нему поступают жалобы от семей с малолетними детьми на попытки местных властей закрыть из-за роста цен на молочную продукцию детские молочные кухни, производящие уникальные детские продукты: «Вместо детского питания планируется выплачивать денежные компенсации, вместо натурального кефира и творога – выдача сухих смесей без учета потребностей детей первых лет жизни в качественном натуральном питании».

Читайте также: Петербургские школьники портят здоровье и самооценку коротким сном и плохим питанием

По словам омбудсмена, государство должно обеспечить продовольственную безопасность страны, более внимательно отнестись к пропаганде здорового питания детей в семье и организовать сбалансированное питания детей и подростков, в том числе в образовательных и иных детских организациях: «Совершенно недопустимо снижение существующих государственных гарантий обеспечения социально уязвимых категорий несовершеннолетних льготным доброкачественным питанием».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Вот это скачок!
Ужас!

А кто-нибудь из правительства знает эти цифры? (И не надо ржать, я -серьезно).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×