В России сократилось число коек в детских больницах

09:32, 17.05.2016 / Верcия для печати / 2 комментария

Каждый год в России около 6 миллионов детей нуждаются в госпитализации. При этом число коек в больницах сокращается. Дети страдают заболеваниями, требующими правильного питания, а в некоторых регионах предпринимают попытки закрыть детские кухни. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов призвал уделять больше внимания здоровью детей.

В России сократилось число коек в детских больницах

Около 6 миллионов детей госпитализируются в детские больницы страны. «В этой связи тревогу вызывает сокращение числа коек в медицинских стационарах для детей. За последние 5 лет (2010 – 2014 годы) оно уменьшилось со 179 тысяч до 166,5 тысяч или с 82,2 до 58,7 на 10 000 детей», - сообщил Павел Астахов в ежегодном докладе XIII съезду уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

- Ситуация в сфере охраны здоровья детей и подростков остается тревожной и требует повышенного внимания со стороны профильных органов государственной власти и уполномоченных по правам ребенка. В 2015 году 607,4 тысячи детей родились больными или заболели после рождения (в 2014 году их было – 630,8 тысяч). Это каждый 3-й ребенок (31,8 %) от общего числа родившихся живыми. В федеральных округах в 2011-2014 годах доля детей в возрасте до 18 лет, имеющих плохое и очень плохое состояние здоровья, выросла:

  • в Южном федеральном округе – с 3,7% до 10,9 %

  • в Приволжском федеральном округе – с 2,7 % до 9,8 %

  • в Северо-Кавказском федеральном округе – с 1,8 % до 8,7 %

  • в Центральном федеральном округе – с 1,6 % до 10,4 %

  • в Северо-Западном федеральном округе – с 1,4 % до 8,8 %

  • в Сибирском федеральном округе – с 2,8 % до 11,6 %

  • в Уральском федеральном округе – с 1,6 % до 10,3 %.

Болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ в 2015 году страдали 480,6 тысяч несовершеннолетних, в том числе более 367 тысяч детей младшего возраста. При этом, как сообщил Павел Астахов, с 2015 года к нему поступают жалобы от семей с малолетними детьми на попытки местных властей закрыть из-за роста цен на молочную продукцию детские молочные кухни, производящие уникальные детские продукты: «Вместо детского питания планируется выплачивать денежные компенсации, вместо натурального кефира и творога – выдача сухих смесей без учета потребностей детей первых лет жизни в качественном натуральном питании».

Читайте также: Петербургские школьники портят здоровье и самооценку коротким сном и плохим питанием

По словам омбудсмена, государство должно обеспечить продовольственную безопасность страны, более внимательно отнестись к пропаганде здорового питания детей в семье и организовать сбалансированное питания детей и подростков, в том числе в образовательных и иных детских организациях: «Совершенно недопустимо снижение существующих государственных гарантий обеспечения социально уязвимых категорий несовершеннолетних льготным доброкачественным питанием».

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Вот это скачок!
Ужас!

А кто-нибудь из правительства знает эти цифры? (И не надо ржать, я -серьезно).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы относитесь к гомеопатическим препаратам?

Все опросы



Нашли ошибку?

×