Такие разные фобии

10:15, 21.09.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Каждый чего-нибудь боится. Кто-то — темных подъездов, кто-то — укуса клеща, а кому-то мерещатся чудовища в темной комнате. О том, какие фобии чаще всего встречаются у горожан и как от них навсегда избавиться, рассказал врач-психотерапевт консультативно-диагностического центра Клиники Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук Валерий Шишков.

Такие разные фобии

Симптомы страха

Отличить фобию от обычного «разумного» страха просто. Если при виде ползущего по стене паука женщина завизжит и ударит насекомое тапком, а муравьи в доме-уничтожение без раздумий — это еще не повод идти к психотерапевту. Но если, увидев паука, она вдруг начнет задыхаться и дрожать, у нее возникнет тошнота и приключится понос, вот тогда дело плохо. И у несчастной, скорее всего, арахнофобия (страх пауков). Другими словами, всякая фобия — это невроз страха.

— При виде объекта страха у человека отмечаются следующие физические симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение артериального давления, дрожь. У него пересыхает во рту, он сильно потеет, задыхается, чувствует боль в груди, тошноту и неприятные ощущения в животе. — рассказывает Валерий Шишков. — Если фобия интенсивна, то у больного закружится голова, и поднимется температура, может возникнуть страх сойти с ума или умереть. Главный же признак фобии заключается в том, что человек будет сознательно или бессознательно всячески избегать напугавших его ситуаций. Например, у меня была пациентка, которая отказывалась переходить через дорогу — панически боялась, что ее задавит машина.

Боязнь наводнений — питерская «достопримечательность»

Какие только фобии не встречаются у людей! От широко известной клаустрофобии (страха закрытых пространств) до экзотических акрибофобии (боязни не понять смысл прочитанного) или андрофобии (это когда женщина не подпускает к себе мужчин).

Самые странные фобии

Телефонофобия — боязнь говорить по телефону

Трискаидекафобия — боязнь числа 13

Климакофобия — боязнь ходьбы по лестницам

Фенгобофия — боязнь солнечного света

Графофобия — боязнь писать, брать в руки письменные принадлежности

Логофобия — боязнь разучиться говорить слова

Тикетофобия — боязнь некорректного заполнения квитанций

Урофобия — боязнь позыва к мочеиспусканию при отсутствии туалета

Бленнофобия — боязнь слизи

— Наиболее распространенными являются страхи закрытых помещений, темноты, высоты и животных, — говорит Валерий Шишков. — Чуть реже приходится сталкиваться со страхом природных катастроф. Например, петербуржцы страдают боязнью наводнений. Природа возникновения страхов до конца не изучена, но обычно они появляются у людей с повышенной тревожностью и хорошим воображением. Иногда причиной фобии становится пережитая в прошлом травма — например, изнасилованная девушка может впоследствии испытывать страх темноты или подворотен. Многим тревожно-мнительным людям свойственны страхи за свое здоровье. Так, один мой пациент после каждого защищенного сексуального контакта с постоянной девушкой бегал сдавать анализы на СПИД, а другой панически боялся любой родинки на теле и не вылезал из кабинета онколога — ждал смерти от рака кожи!

Фобия может сломать карьеру

В стеснительных и закомплексованных людях иногда развиваются так называемые социальные фобии, которые запросто могут испортить человеку карьеру и личную жизнь.

Главный признак такой фобии — страх перед мнениями или повышенным вниманием окружающих.

— Ко мне как-то привели девушку, которая только что уволилась с многообещающей должности, — вспоминает Валерий Шишков. — Ей прочили блестящую карьеру, и причин ее увольнения никто не мог понять, пока она не призналась родственникам, что… краснеет на людях! Это обстоятельство доставляло ей такие муки, что она предпочла уйти с работы, лишь бы не испытывать страдания от того, что «все на нее смотрят и смеются над ее красными щеками». Иногда фобии сопровождаются навязчивыми ритуалами. Пример безобидного ритуала — все мы стучим по дереву в надежде, что сказанное не исполнится. А одна моя пациентка, боявшаяся заболеть желудочно-кишечными расстройствами из-за грязи, по десять раз перемывала продукты, выбрасывала упавшие на пол игрушки маленького ребенка, а каждый раз после улицы стирала всю одежду и мылась сама по нескольку часов. Ее привел на прием муж, потому что выполнения подобных ритуалов она стала требовать и от него.

Страх рождается в роддоме?

Чего боялись великие

Наполеон — белых лошадей. Психиатры видят тут сразу две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета (лейкофобия).

Петр Первый — пустых пространств (спацеофобия). Поэтому его дворцы всегда были маленькими помещениями с низкими потолками.

Гоголь — оказаться заживо погребенным (татефобия). Этот страх был настолько силен, что писатель неоднократно давал письменное поручение хоронить его только тогда, когда появятся признаки явного разложения.

Сталин — авиаперелетов и отравления (токсикофобия).


Откуда берутся страхи? Психологи до сих пор спорят по этому вопросу. Кто-то считает, что все фобии продиктованы страхом смерти. Приверженцы другой теории уверены, что наши неврозы «родом из детства». Если впечатлительного ребенка «накручивали» нервные родители, то во взрослом возрасте те или иные фобии ему почти гарантированы. Существует даже оригинальная теория о том, что всему виной… роды. Мол, после покоя и защищенности в утробе плод изгоняется из матки и в муках проползает по родовым путям.

— Откуда бы страх ни появился, его нельзя игнорировать, как это делают большинство людей, — уверен Валерий Шишков. — Практика показывает, что петербуржцы стыдятся обращаться к врачу. Кто-то боится, что его примут за ненормального. А один пациент-бизнесмен мне даже сказал, что, мол, психотерапевт — это для слабых (хотя сам панически боялся темноты). Самое страшное, что фобии, как снежный ком, несущийся с горы, набирают обороты и могут разрушить психику человека. Нередко они становятся проявлениями более тяжелых психических расстройств, которые необходимо лечить, пока не стало слишком поздно. А для пожилых людей и гипертоников приступы паники могут быть просто опасны — каждое повышение давления и сердцебиение чревато для них кризом или инфарктом.

Способ избавиться от страха №1

- «Метод зеркала». Человеческая психика сама выстраивает защиту против приступов страха, надо ее только «укрепить». Например, есть такая методика, когда человек подходит к зеркалу и, глядя на свое отражение, говорит: «Мне очень-очень страшно». Таким способом он переносит все страхи на отражение — то есть на другого человека.

Способ избавиться от страха №2

- «Клин клином вышибают». Существует народный метод обучения плавать — ребенка бросают в воду на глубоком месте. Примерно так же можно заставить человека перебороть свой страх. Например, запереть страдающего клаустрофобией в лифте. Но этот метод очень рискованный, так как может привести к обратным последствиям — попавший в экстремальную ситуацию человек не выдержит стресса и «сломается». Поэтому погружение в пугающую ситуацию должно проходить постепенно под контролем специалиста. Например, ребенок с боязнью темноты сначала сам запирает в темной комнате свою игрушку, потом заходит туда со своей мамой, а в следующий раз уже один, но при этом ему оставляют щель света…

Способ избавиться от страха №3

- «Метод киномеханика». Для того чтобы побороть фобию, не обязательно попадать в реальную стрессовую ситуацию. Достаточно представить ее себе, мысленно перенестись в кинотеатр — как будто вы зритель, а пугающую ситуацию видите на экране. Следующий шаг — представить, что вы смотрите «кино» уже не из зрительного зала, а из будки киномеханика. Но киномеханик может управлять фильмом. Нажмите кнопку «Пауза». Заставьте изображение остановиться. Когда вы научитесь это делать, страх притупится или вовсе исчезнет.

Способ избавиться от страха №4

- Аутогенная тренировка. Это известная методика, которой обучают людей, оказывающихся в экстремальных ситуациях, например, пожарных или спасателей. В ней есть элементы йоги, релаксации и самовнушения. Так, во время приступа паники надо расслабить мышцы, представить приятные чувственные образы (например, овевающий ветерок, пение птиц) и сказать себе (выдыхая при каждом слове): «Я абсолютно спокоен».


 

Любовь Румянцева

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

меня уже 2 года урофобия мучает!!очень сложно жить с этим!!!все время кажется,что хочу в туалет и если сейчас же не схожу,обмочусь...если же нет возможности,начинается паника-учащенное сердцебиение,поднимается давление,трусит,плохо соображаю и бросает в пот...уже просто нет сил с этим бороться!!на парах не могу сидеть,работу тоже не могу поменять!помогите!пожалуйста!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×