Врачи посчитали потери от гриппа: 452 умерших в Петербурге, до 12 тысяч – в России

15:05, 25.04.2016 / Верcия для печати / 8 комментариев

В Петербурге проанализировали заболеваемость гриппом и смертность во время эпидемии. Специалисты сделали вывод: до 70% смертей от пневмонии обусловлены гриппом. Результаты исследования они обнародовали на научной конференции в Военно-Медицинской академии.

Врачи посчитали потери от гриппа: 452 умерших в Петербурге, до 12 тысяч – в России
Фото: clip.dn.ua

Впервые за многолетнюю историю изучения гриппа в России врачи Петербурга достоверно проанализировали взаимосвязь гриппа и внебольничных пневмоний у взрослых - в период высокого уровня заболеваемости в январе – феврале 2016 года. И выяснили, что 70% внебольничных пневмоний обусловлены гриппом, он же, чаще всего, и становится первопричиной смертельного исхода заболевания.

Так, по статистике всего 4460 петербуржцам (из них 3360 – взрослые) поставили диагноз «пневмония» во время эпидемии гриппа. Умерли 495 человек, дети переносили заболевание легче, однако и среди них есть один погибший. Врачи проанализировали 27 (5,5%) историй болезней умерших с посмертным диагнозом «пневмония» и установили связь с вирусом гриппа более чем в 50% случаев. Учитывая, что почти у трети пациентов, умерших от пневмонии, лабораторные исследования по поводу гриппа не проводились, специалисты сделали вывод, что 70% внебольничных пневмоний, а значит, и 340–350 летальных исходов от пневмонии в этом сезоне обусловлены гриппом. Еще у 102 пациентов «грипп» стал официальным посмертным диагнозом.

Заболеваемость во время эпидемии гриппа 2015-2016 годов намного превысила заболеваемость в пандемию 2009 года. Если в 2009 году в России заболеваемость регистрировалась на уровне – 416,8 человек на 10 тысяч населения, в Петербурге – 512,8 на 10 тысяч, то в этом эпидсезоне в России показатель составил уже 581,7 на 10 тысяч, а в Петербурге – 701,8 на 10 тысяч человек.

Как уже сообщал «Доктор Питер», оценивая результаты эпидемии, Минздрав ориентировался на цифры по смертности от заболеваний органов дыхания, куда входит и грипп. В регионах зафиксировано разное превышение уровня смертности предыдущих лет. В Москве рост по сравнению с 2015 годом составил 45%, в Петербурге — 23%. В других регионах смертность от заболеваний органов дыхания выросла в 2–2,5 раза. Петербургские специалисты озвучили на конференции расчетные цифры реальных потерь от гриппа для всей страны, исходя из данных, полученных на основании выборки по Петербургу: если из 5 млн населения от гриппа умерли 452 человека (102 – с диагнозом «грипп» и 350 – с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом»), то во всей России потери составили 11-12 тысяч человек. Вероятно, это впервые названная реальная цифра потерь страны от гриппа, поскольку она соответствуют общемировой статистике смертности от этого заболевания, которое многие считают безобидным.

Почему петербуржцы умирали от гриппа

Во время эпидемии в Петербурге по мере необходимости открывались дополнительные инфекционные отделения для приема пациентов с тяжело протекающим гриппом: больница Святой Евгении, роддом №16, больницы №№ 15 и 36 и больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова. Самых тяжелых пациентов госпитализировали в Клиническую инфекционную больницу им. Боткина (3304 пациента), в ней умерли 35 человек, Введенскую больницу (748), умерли 24 человека и больницу Святого Георгия (821), умерли 14. В других больницах, в том числе перепрофилированных для приема пациентов с гриппом, умерли 30 человек.

Специалисты проанализировали причины летальных исходов. На первом месте они назвали отсутствие вакцинации и адекватной противовирусной терапии на догоспитальном этапе — в 100% случаев. На втором - факторы риска развития жизнеугрожающих состояний. Их имели 88,2 % умерших. Это ожирение - 50%, сахарный диабет - 45,9, ишемическая болезнь сердца — 45,9, возраст старше 65 лет – 26%. Фатальную роль сыграло и позднее обращение за помощью (через 3 и более суток) - в 65% случаев.

То есть избежать летального исхода при гриппе со 100-процентной уверенностью можно только с помощь вакцинации. Так, среди госпитализированных пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом «грипп» (1426 человек) доля привитых пациентов составила 1,9% (утверждается, что эта цифра мало показательная, поскольку на инфекционные койки госпитализировали привитых кадетов – по эпидпоказаниям). Ни один из 102 умерших от гриппа в Петербурге не был привит. Это значит, что если привитые и заболевали, то болезнь протекала нетяжело.

При этом уже на пике заболеваемости специалисты НИИ гриппа обнаружили новые мутации вируса пандемического гриппа А (H1N1). Но, как установили ученые, это не привело к заметным изменениям их антигенных свойств. И пока значение мутаций вирусов не определено.

В результате эффективность вакцины, использованной в сезон 2015/16 годов показала 59-процентную эффективность в среднем, по данным американского центра контроля за заболеваемостью CDC. Врач оценивают ее как очень высокую, особенно если сравнивать с вакцинацией предыдущего сезона, когда ВОЗ ошиблась с вакциной и ее эффективность в сезоне 2014-2015 годов составила 18%.

Чего не хватает врачам для спасения пациентов от гриппа

Несмотря на то, что в Петербурге – самый низкий уровень смертности от гриппа, специалисты ищут причины того, что она вообще есть.

На пике заболеваемости пациентов с гриппом принимали в 8 стационарах Петербурга, в них было развернуто 1642 койки, 82 койки – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Они «под завязку» обеспечены необходимо аппаратурой. На начало эпидемии медицинская служба Петербурга была оснащена 1068 аппаратами ИВЛ (104% от расчетной потребности), 2009 пульсоксиметрами - приборами для измерения уровня насыщения кислородом капиллярной крови  (207% от расчетной потребности). Город оперативно перепрофилировал стационары и обеспечил их всем необходимым. Однако резерв противовирусных препаратов с доказанной эффективностью был рассчитан всего на 1 тысячу человек. Дополнительные закупки лекарств и для стационаров, и для аптечной сети удалось сделать только в конце января.

Чтобы снизить потери от гриппа в будущем, специалисты предлагают организовать обучение терапевтов и других специалистов амбулаторной сети тактике ведения пациентов с гриппом и ОРВИ. «Прицельно» вакцинировать имеющих высокий риск тяжелого течения гриппа (старшие возрастные группы, ожирение, сердечно-сосудистая патология, сахарный диабет и т.д.), чтобы снизить частоту тяжелых форм гриппа и уменьшить число летальных исходов, а через средства массовой информации - разъяснять необходимость вакцинации и раннего обращения за помощью.

В условиях эпидемии, превысившей масштабы пандемии 2009 года, город предпринял все, что мог, для срочного обеспечения петербуржцев необходимой помощью. Но и разворачивание дополнительных коек, и масштабные лабораторные исследования убыточны. Эти убытки придется каким-то образом компенсировать, потому что законодательная база в стране не позволяет своевременно реагировать на резкие подъемы заболеваемости острыми инфекционными заболеваниями, включая грипп. И специалисты предлагают внести в нее необходимые изменения.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

8 комментариев Оставить комментарий

Зимняя вспышка заболеваемости гриппом в Санкт-Петербурге стала самой масштабной и трагической за многие годы. Городские поликлиники катастрофически не справлялись с потоком заболевших. Больницы были перегружены. Складывалось впечатление, что для города эпидемия гриппа стала полной неожиданностью и к ней никто не был готов. И это несмотря на то, что подобные вспышки заболеваемости с завидной регулярностью случаются каждый год.
В сравнении с другими регионами страны, Санкт-Петербург в этом году вырвался в безоговорочные лидеры по количеству смертей от казалось бы банального респираторного заболевания. Прошедшей зимой в Санкт-Петербурге от гриппа и его осложнений скончались 452 человека.
Эта статистика сама по себе конечно же очень печальная, но больше всего негодование вызывает не это. Как городскими властями, так и городской общественностью эти цифры были восприняты как ничего особо из себя не представляющие. Да, умерло 452 человека... Сами виноваты - надо было прививки вовремя ставить и без шапки не ходить. Приблизительно так отнеслись городские чиновники к произошедшему.
«Каждый год мы призываем прививаться от гриппа, но, наверное, кампании недостаточно. Многие предпочитают потом сметать с прилавков аптек противовирусные препараты, а не получить один укол заранее. Надеюсь, что этот тяжелейший штамм гриппа вспомнится через год», - таким был главный комментарий вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, отвечающей за работу городской системы здравоохранения.
С одной стороны Ольга Александровна Казанская права... Чтобы обезопасить себя от заболевания, нужно поставить себе прививку. Но с другой стороны... разве только пропагандой здорового образа жизни должны заниматься региональные власти в решении подобных проблем? Чем вообще занимаются городские власти в сфере здравоохранения и социальной защиты населения? Чем лично занимается вице-губернатор Ольга Казанская, которая несет ответственность за всю социальную сферу Санкт-Петербурга. И в частности несет ответственность за здравоохранение петербуржцев.
Ольга Александровна Казанская возглавила социальный блок городского хозяйства в 2011 году. Ее назначение на должность “социального” вице-губернатора является наверно одним из самых одиозных и неоднозначных за всю современную историю города. Ольга Казанская будучи высококлассным специалистом в финансовой сфере и всю свою профессиональную жизнь проработавшая в банковских структурах неожиданно для всех взяла на себя ответственность за социальную политику города. Социальные, бюджетные и конечно же медицинские учреждения города стали главными объектами ее управления. Очевидно, что такие организации функционируют по совершенно иному принципу, чем банки. Очевидно, что для специалиста из совершенно иной сферы экономики такое назначение это огромный вызов и риск. Ведь на кону стоит не только профессиональная карьера и репутация, но и жизни миллионов горожан. Несмотря на это Ольгу Александровну Казанскую не смутила такая ответственность. В конце 2011 года она стала вице-губернатором, а зимой 2015-16 годов благодаря ее абсолютно неэффективной работе в городе от гриппа и его осложнений умерло 452 человека.
Можно ли винить Ольгу Казанскую за то, что 452 человека погибли от вирусной инфекции? Скорее всего нет. Лежит ли на ней ответственность за то, что эти люди не смогли получить вовремя профессиональную медицинскую помощь и остаться в живых? Несомненно да, ответственность за это лежит именно на Ольге Александровне Казанской.
Можно ли говорить о том, что Ольга Казанская справляется со своей работой по управлению городской системой здравоохранения? Определенно нет, она не справляется. Должна ли Ольга Александровна Казанская сложить с себя полномочия и покинуть пост вице-губернатора Санкт-Петербурга по социальным вопросам? Однозначно да, она должна уйти в отставку. Такие “специалисты” не нужны нашему городу и горожанам.

Редкая для данного сайта статья, в которой мнение обосновано специалистами в области именно медицины. Очень интересны данные по сопоставлению летальности при гриппе и внебольничных пневмониях: если не расшифровывать "ОРВИ" и не видеть гриппа (как это по всей стране) - умирать будут от пневмоний, расшифровывать - окажется, что гриппа больше, чем числится. А это та правда, которую мало кто хочет признавать.
Авторам исследования и публикации - полный респект и "уважуха"!

Александр, будет Вам всякую пугру нести.
Ни Казанская, ни кто другой не могут сделать так, чтобы люди совсем не умирали.
А чтобы умирали меньше, нужно, во-первых, во-вторых и в-третьих, чтобы ФОМС профилактику оплачивал. А он по закону этого не может. Профилактика - не страховой случай.
Так что пафосный комментарий не по адресу.
Казанская, кстати, очень даже на месте оказалась. Вспомните Косткину.

В смысле, профилактика не оплачивается ФОМС? Какая может быть профилактика у гриппа, кроме прививок? Прививки были бесплатные. Просто их делает 1% населения, потому что нафиг надо. У детей в саду медсестра даже умудрилась отговорить жену после того, как я их на прививку записал. Дескать - зачем вам это надо, один вред от них. Это медсестра.
Правда, процесс получения прививки весьма затруднен. Сначала нужно записаться к терапевту, отсидеть очередь, он вас типа "осмотрит", отправит в другой кабинет, где делают прививки. По времени работы они между собой не согласованы. Там жди, пока откроются, снова очередь. Короче, полдня уходит на минутную процедуру. Создается впечатление, что это специально так сделано, чтобы поменьше препаратов нужно было закупать. На словах-то - пропаганда, а на деле...

Совершенно удивительный в своей нелепости комментарий Александра. В статье четко написано, что в Петербурге летальность от гриппа самая низкая в стране, а он пишет "Санкт-Петербург в этом году вырвался в безоговорочные лидеры по количеству смертей от казалось бы банального респираторного заболевания". При этом, уверяю Вас, что только в Санкт-Петербурге была налажена вирусологическая диагностика гриппа. В других регионах вирус не определяли, диагноз не ставили и соответственно смертности от гриппа не имели.

Главная причина гриппа- это то, что нашей медицине не нужны здоровые люди. Поэтому и все усилия направлены не на то, как сделать людей здоровыми, а на то, как на этом заработать. Вот и всё. На здоровых людях не заработать, а вот на больных миллиарды.
Отсюда вывод- избавление от болезней никогда не произойдет.

И прекратите уже зомбировать людей прививками. Тем более от гриппа, этож вообще абсурд. Хорошо, что их делают мало людей- иначе больных было бы еще больше. Потому что скрытая правда проста- чем более прививок ты делаешь- тем более слабая у тебя иммунная система- отсюда и болезни. всё просто.

Видимо кто делает прививки тот и умирает.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×