Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Запись к врачу через call-центр по-петербургски: «Звоните завтра»

Петербуржцы вновь жалуются на работу районных call-центров, через которые ведется запись к врачам поликлиник. Кто-то не может получить желанных номерков, а кому-то не удается даже услышать голос оператора — занято. «Доктор Питер» попытался «пробиться» в call-центры и записаться к специалисту.

22 апреля 201635
Запись к врачу через call-центр по-петербургски: «Звоните завтра» | Источник: clip.dn.ua
Источник:
clip.dn.ua

Читатели «Доктора Питера» регулярно жалуются на работу районных call-центров, которые были открыты несколько лет назад как раз для того, чтобы облегчить горожанам запись к врачам поликлиник. Вот лишь некоторые последние сообщения читателей.

«Здравствуйте! кто может ответить, что за проблема с номером колл-центра записи к врачу в Приморском районе 573-99-15??? три недели пытаюсь дозвониться, чтобы записаться, а в ответ - «все операторы заняты, перезвоните позже!»??? к кому обращаться и кому жаловаться???», - пишет Ольга.

О том же call-центре в Приморском районе сообщает уже читательница Александра: «Да уж...не колл-центр, а белый дом. Можно взять только штурмом. 4-ю среду пытаюсь дозвониться, чтобы записаться к специалисту, номерки к которому появляются только в среду. Пока безуспешно. Поменяйте голос на автоответчике, говорящий : «все операторы заняты». Мне кажется, если я ее встречу на улице, убью! А что руководство то молчит? Прокомментируйте как-нибудь работу вашего «колл-центра». 

«Невский район – (812) 573-99-12 - не дозвониться, звоню второй день, сделал звонков 300.. Одно и то же - «все операторы заняты». Отличный сервис, да..», - пожаловался читатель Александр.

«573-99-12 колл-центр Невского района....с 10.00 утра все операторы заняты, 12 секунд это проговаривают и сброс...а денежки то берут как за минуту....что за беспредел....отвратительная работа колл-центра....не дозвониться, куда жаловаться на такое безобразие», - пишет пользователь Марина.

«Доктор Питер» проверил, действительно ли так сложно дозвониться до оператора call-центра и записаться на прием к врачу. После обзвона 11 из 18 call-центров голоса всех операторов мы услышали, причем практически везде дозвонились с первого раза. Надо уточнить, что «Доктор Питер» начал звонить около полудня, а сами центры работают с 8.00 — и именно в это время горожанам советуют звонить, чтобы успеть взять номерок к самым популярным врачам-специалистам. Утверждаем: днем дозвониться можно, другой вопрос — направят ли вас к врачу? Как выяснилось, это практически невозможно.

«Доктор Питер» пытался в разных районах города записаться к врачам — неврологу, эндокринологу, офтальмологу, хирургу. В большинстве call-центров сделать сегодня это не удалось — вежливо отвечали: «Сегодня запись закончилась. Звоните завтра, возможно, будет». В зависимости от района и специалиста просили звонить в 8, 9 или около 12 часов — как поясняли, именно в это время поликлиники предоставляют им расписание врачей, и сообщали, что сейчас к популярным «узким» специалистам в основном идет запись на прием не раньше, чем через две недели - после 5 мая. «Каждый второй хочет попасть к неврологу», - объяснили в Красногвардейском районе такие сроки. В некоторых районах и поликлиниках к конкретным специалистам запись только по определенным дням — к примеру, в Калининском районе к офтальмологу 86-й поликлиники записывают только по понедельникам и пятницам в 11 часов. Как операторы справляются с одномоментным шквалом звонков, непонятно.

Телефоны районных call-центров можно узнать здесь

Правда, кое-где все же были исключения из правила «Записи нет». Так, к примеру, в Приморском районе сегодня оставалось свободное время к эндокринологу 102-й поликлиники на 10 мая, в Пушкинском районе предложили прием у офтальмолога в поликлинике №66 5 мая. И только в Невском районе, на который часто жаловались петербуржцы, предложили записаться к хирургу в другую, «не свою» поликлинику: «На консультацию - можно». 

При попытке записаться к эндокринологу 123-й поликлиники Фрунзенского района оператор предложила, если нет возможности дозваниваться, записаться в журнал отсроченной записи: «Чуточку дольше получится, но вам в течение двух недель перезвонят из регистратуры и предложат запись». Зато чтобы попасть к неврологу этой поликлиники, сначала надо попасть на прием к терапевту и получить направление. Потому что оператор call-центра не запишет вас к этому специалисту, если вы не продиктуете ему номер своего направления. Такая же схема действует в Калининском и Центральном районах. А в Красносельском районе, например, также предлагают действовать при записи к гастроэнтерологу.

По данным Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) комитета по здравоохранению, за последний год (с мая 2015-го по март 2016 года) пик записи петербуржцев к врачам через call-центры пришелся как раз на март — в прошлом месяце таким способом были выданы 426811 номерков. Минимум зафиксирован в июле прошлого года — тогда за месяц было сделано 279130 записей. Судя по статистике МИАЦ, запись к врачу через районные call-центры опережает по популярности все остальные виды записи. Так, если в марте этого года по телефону записывались 426811 раз, то через интернет-ресурсы 373113, через регистратуру — 236767, через непосредственно врача — 191416, а через инфоматы в поликлиниках — 44654. Всего за первый квартал этого года по всем каналам было сделано более 3,397 млн записей к врачу, при этом доля дистанционной записи составила 64%.

Как сообщается на сайте МИАЦ, сегодня в системе оказания услуги «Запись на прием к врачу» участвуют 314 поликлинических отделения 147 поликлиник. Не участвуют 52 учреждения — амбулаторно-консультативные отделения больниц, консультативно-диагностические центры, диспансеры, женские консультации родильных домов и два поликлинических отделения двух городских поликлиник — отделения врачей общей практики поликлиники №114 в Приморском районе, а также амбулатория №79 (городская поликлиника №71) в Колпинском районе. 

Петербуржцы могут пожаловаться на работу call-центров по телефону «горячей линии» (812) 635-55-77.

© ДокторПитер

Комментарии35
под именем
  • Гость
    05:28 08.11.21
    В Приморском районе вообще не дозвониться, телефон просто занят постоянно!!!
  • Гость
    13:44 26.04.21
    колпинский район, кошмарный коллцентр: мало того, что дозвониться с ...цатого раза, так еще и отъявленные хамки!
  • Гость
    05:40 26.02.18
    Ничего не изменилось,в качестве,сижу звоню,вообще только сброс,колл-центр невский р-он,безобразие
  • Гость
    20:01 25.04.16
    Неплохо написано. Но! Хоть я и являюсь представителем хирургической специальности, мне привелось окунуться и в терапию. Хирургу "срубить бабло" довольно просто. Пациент готов платить за "золотые руки, аппарат, эндоскопию". Да и просто за "операцию поскорее, перевязки в выходные, ответы на звонок на личный телефон". Но от терапевтических заболеваний умирает гораздо больше, чем от хирургических. И хороший терапевт - на вес золота. Но народ считает, что за шов надо заплатить, а назначение "таблеточек" ничего не стоит. Не понимает, что таблеточки иногда важнее пластики грыжи или аденомэктомии. Но от острой, а тем более плановой. хирургии редко умирают, а вот от острой терапии часто. Я закончил 1 Мед в 99, нам лекции читал В.А. Алмазов. Я, дурак (да и нетолько я), многие из них прогуливал. Но вот то, что хороший терапевт "золотого стоит", я помню. Ну а в целом я с Вами согласен - предложение в медицине рождает спрос. Но нам не дают его реализовать.
  • Гость
    09:36 25.04.16
    21 век... Надо упрощать работу амбулаторной службы..., а пока только загрузили еще больше... Полностью не упрощают работу врачам отпечатанные листки осмотров, ибо столько подчеркивать надо, что голова кругом идет и времени на это меньше не уходит. Врачам амбулаторной службы нужно отражать анамнез и данные физикального осмотра, но не по классике, а согласно рациональному использованию времени, то есть врачи амбулаторной службы должны в карточке отражать только выявленные изменения..., а если не выявил врач, значит разрешить амбулаторной службе пользоваться сокращенным вариантом записи - патологии не выявлено или б\п. Нельзя заставлять врачей (амбулаторных служб, включая и службы по профосмотрам) отражать в амбулаторной карточке всю академическую и\б. Да не забудут они что такое везикулярное дыхание, скорее всего забудут, если подчеркивать все будут. Бояться что врач не смотрел, а напишет что смотрел, так и когда подчеркивают они тоже самое будут делать, ибо регламент времени на одного больного ограничен. Поэтому предложение: разрешить врачам амбулаторных служб бюджетных отражать в карточке только патологические изменения, выявленные при физикальном осмотре. Если не выявляет врач, разрешить писать им патологии не выявлено или б\п. Не реально все сделать как положено при регламенте времени на одного больного 15 минут, а на профосмотрах на больного дается минуты 2... Спасибо за понимание врачебной работы. Надо упрощать работу врачам в 21 веке , которые работают на передовых в условиях дефицита времени - бюджетные поликлиники, женские консультации, профосмотры. Может тогда не будут говорить - приходите или звоните завтра, может талончики к врачам и будут.
  • Гость
    09:00 25.04.16
    А насчет медицинского туризма.У меня даже сын подросток понимает для чего все это создается или уже создано (мои знакомые врачи стоматологи лечат финнов и наших бывших).
  • Гость
    08:52 25.04.16
    Муж после каждого рабочего дня приходит темнее тучи.У него другой фронт работ. Именно фронт.Под рукой держу всегда успокоительные.Если заменить медицинскую терминологию - все тоже самое.А если проще - бардак везде.На этом мы вчера и закончили ночную дискуссию с супругом.Он пошел выпил валерьянки.Меня она к сожалению уже не спасает. Только нет возможности плюнуть на все и уехать. Слишком многое держит на родине.Все-таки что - то екает при слове Родина,а ведь я пол жизни прожила за границей.Может зря вернулась.
  • Гость
    18:37 24.04.16
    Мы ,пациенты видим и слышим Вас,врачи.Жалеем и сочувствуем.Обернитесь и услышьте Нас.
  • Гость
    18:31 24.04.16
    Я потихоньку подыхаю - в течение 5 лет никто не может поставить диагноз, и вряд ли существуют такие сферы в медицине, куда бы я ещё за ним не обращалась? Разговаривала, в частности, и с нейрохирургами. Предлагают лечь. А живем на небольшую зарплату. Теперь думаю: или лечь (быстренько прирежут, мучиться семья не будет), либо продолжать читать ваши посты и глотать горстями обезболивающие, которые боль почему-то не снимают, а лишь одуряют, слегка приглушая её. Я чувствую себя безмерно виноватой, что нет у меня бездонной бочки, что бы оплачивать труд уважаемых медиков)) При всем при том, что все годы болезни (6 лет) я лечилась только платно. Очередной поход за надеждой. В среду - МРТ (около 10) и так далее... Профессионалы, где вы, ау!.. Да и в чём состоит ваш профессионализм? В том, чтобы вылечить больного, или в том, чтобы суметь заработать на нём деньги? Вот с тем, о чем пишет Гиппотакроид, я столкнулась в одном солидном федеральном учреждении, а потом с тем же столкнулась и моя знакомая (прекрасный детский ЛОР). Хоть своим бы (коллегам) помогали? Мне стало плохо,подошел муж и вставил свои пять копеек.Я вернулась,убрала довольно резкие высказывания,а оставила только одну фразу , а Вы просто плывёте по течению, искусно лавируя в потоках того негатива, который описываете. .Я думаю,что она относится к нам всем.. Хотя о чем это я? И так все ясно...
  • Гость
    21:47 23.04.16
    Спрос, предложение, конкуренция и пр. понятия, которые приводите Вы,уважаемый Гипп-д, это те атрибуты, котрые четко действуют в условиях хорошо отлаженной рыночной экономики.Здравоохранение, как любая другая отрасль должна подчиняться условиям рынка. У нас же не рынок, а "БАЗАР" , иногда с громкими воплями и уж последнее время , очень часто, с мордобоем ( пациент-битой, врач -кулаком)! Не все решают и главнюки. Четкого расчета стоимости мед. услуг -нет. Этим и пользуются главнюки и выгодно это не только им.Теневой оборот средств в медицине огромен и постоянно растет. Неизбежны и " внутренние " проблемы мед. учреждений.Принятое Постановление Правительства РФ ( № 1006 от 04.10.12. г.) не смогло внести ясность даже в простом вопросе правил предоставления платных услуг. Наше же здравоохранение напоминает дырявое корыто , которое пытаются периодически, истерично латать, а оно... все равно тонет! И никакая терапия тут не поможет! Только -хирургия!