Популярный спрей для горла запретили использовать во всем мире

11:33, 19.04.2016 / Верcия для печати / 29 комментариев

Французская фармкомпания «Лаборатория Сервье» полностью прекращает производство и оборот популярного аэрозоля «Биопарокс». Препарат может вызывать серьезные аллергические реакции, а польза от его применения не превышает риски.

Популярный спрей для горла запретили использовать во всем мире

В России и остальных странах будут отозваны разрешения на применение лекарства «Биопарокс» и прекращены действия регистрационных удостоверений. Об этом сообщает Росздравнадзор со ссылкой на письмо компании-производителя.

- Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения, - заявили в «Лаборатории Сервье».

Теперь «Биопарокс», содержащий фузафунгин и применявшийся для лечения инфекций верхних дыхательных путей, не будет доступен ни в одной стране мира. Компания-производитель просит изъять препарат из продажи и предупредить пациентов, которые привыкли пользоваться аэрозолем, что польза от его применения не превышает риски.

Читайте также: Росздравнадзор проверит качество лекарства от похмелья «Зорекс»

Напомним, ранее Комитет по оценке рисков в фармакологии Европейского медицинского агентства рекомендовал отозвать разрешение на продажу в странах ЕС спреев, содержащих вещество фузафунгин (fusafungine). Комитет провел оценку использования препарата. Она показала, что большинство серьезных аллергических реакций возникало вскоре после приема препарата и было связано с бронхоспазмом.

Также комитет рассмотрел все имеющиеся данные по эффективности препарата и пришел к выводу, что сейчас нет достаточной доказательной базы, подтверждающей эффективность терапии фузафунгином. А так как фузафунгин используется для лечения неосложненных заболеваний, например, ринофарингита или тонзиллита, то польза от его применения не превалирует над рисками.  

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология, Фармакология

29 комментариев Оставить комментарий

Упс... а мне его в пятницу врач прописал...

Не удивляюсь. Я его попробовал как-то раз. Ощущения были, как будто в газовую камеру отправили. Адовая гадость.

Мне врач прописал пару дней назад, объяснив что беременным можно использовать данны препарат. :( Но пока многи врачи не знают, что данны препарат запретили использовать да и статья было написано 19.04.2016

С его помощью насморк у меня прошёл за 2,5 дня. И горло начинало болеть, но благодаря Биопароксу на корню убило все микробы. Очень жалко, что лекарства, которые действительно помогают, снимают с производства.

Не знаю, чего там жаль и всем ли помогает. В тех случаях, когда сам производитель заявляет о снятии с производства препарата, дела как правило обстоят очень серьезно - обычно фармкомпании прикладывают все усилия, чтобы продолжать производство не смотря ни на что, и идут на крайние меры только когда их реально прижучит. Замечу - я к биопароксу относился очень хорошо, даже несмотря на жуткий вкус. Горло беспокоило несколько дней; после двух пшиков биопароксом все прекратилось. Зато у жены использование биопарокса совпало с началом сильной аллергии. И вот теперь я сильно подумываю, а не биопароксу ли нужно за это спасибо сказать...

"...что риски его использования не превышают пользу" ОПЕЧАТКА!!! ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК: польза от его применения не превышает риски.

Спасибо, исправили.

"- Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения, - заявили в «Лаборатории Сервье»."

А то что, его лет 30 продавали, так ничего. Нормально так компания Сервье заработала на здоровье своих клиентов, возможно, что и не один умер от анафилаксии. Видимо фактами хвост французам прижали, что "добровольно" сняли препарат.
Несколько лет назад компания Сервье, крупно оскандалилась с препаратом "Медиатор" для снижения веса. Несмотря на большое количество смертей связанных с приемом препарата "Медиатор", компания зная об этом продолжала продавать его на некоторых рынках до последнего.

Препарат и вправду принимать не стоит, лет 5 назад убедился на личном опыте. После двух дней приема организм просто отказался принимать твердую пищу более чем на неделю. И ведь ни один врач даже в платных и известных московских клиниках не связал такую реакцию с этим препаратом.

Когда у меня была сильная ангина только биопарокс меня и спас. 3 недели пользовалась разными аерозолями - ничего не помогало. Купила биопарокс, то уже за 5 дней сомочуствие значительно
улучшилось. Возможно тольно запах на любителя, но мне нравился.

за 3 с лишним недели ангина и без лечения должна была пройти. А у Вас получилось как у голодного цыгана, который пришел в магазин, купил буханку хлеба, съел, не наелся. Купил батон, съел, не наелся. Денег осталось на один бублик. Купил, съел и тут же стал сытым. Во, что значит бублик.

Прекрасный препарат, регулярно пользуемся. У меня аллергия с детства на многие оранжевые продукты: апельсины, морковь. Сейчас было очень много аллергических реакций на лидокаин, йод, азитромицин. А на биопарокс никогда никакой реакции не было.

У меня хронический гайморит.
Биопарокс это самый действенный метод до капельниц и уколов.
Понятное дело, что меня он не вылечивал полностью когда уже "хана", но на начальных стадиях очень помогал и очень хорошо мгновенно снимает боль гайморита и фронтита.
Стаж периодического пользования около 10 лет.
Как минимум курсами по несколько раз в год.
Негативных реакций замечено не было, если не злоупотреблять количеством пшиков и дней приема.

Лекарство с какого числа отменили?

Жаль... 1 раз в 2-3 года у возникает жуткая ангина и только Биапорокс мог справиться с этой напастью!!! И ни разу ни какой аллергии не было..
Что теперь делать, чем лечить ангину!!?!?!?

Они просто сняли его с производства поскольку уже окупили все затраты свои на этот препарат. Как никак 30 лет людям продавали. А то что доказательной базы недостпточно связанно с тем что все исследования по действию препарата обычно сама фарм компания и оплачивает,т.е. исследование не является независимым зачастую. Соответственно он будет лучше всех и вся,и продается он пока эти исследования не окупятся. Печально нр факт-фарм гиганты играют здоровьем людей. Миллионов людей(

В свое время после его использования у меня была аллергическая реакция в следствии давление 80/60 и тахикардия недели две...еле отошла...

Очень жаль. Пользовалась препаратом для профилактики во время эпидемии, в общественных местах, после поездки в общественном транспорте, и это позволяло мне подолгу не болеть.

А я думаю в чем дело, 3 аптеки обошел, а его нет

Я тоже много его использовала. никаких реакций никогда не было. Теперь альтернатива только системные антибиотики, очень жаль((

Да, химии конечно сейчас хватает, а потом куча побочных эффектов. Мы сейчас вообще перешли полностью на лечение препаратами на растительной основе, безвредными и с минимальными побочными действиями. Вот такой список:
Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без химии.
Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стул. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается при курсовом приеме
Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутки.
Ирикар – мазь, эффективно лечит дерматит, помогает от экземы и после укусов насекомых. Можно детям от 1 года при диатезе.
Траумель – гомеопатическая мазь от ушибов и растяжений можно использовать и беременным после консультации с врачом. Достаточно широкого действия.
Канефрон – эффективное средство на травах при цистите, часто используется для лечения пиелонефрита у беременных.
Климадинон – препарат для уменьшения вегето-сосудистых расстройств в период менопаузы. Как правило, эффект наступает через 2 недели от начала приема..
Климаксан – гомеопатический препарат, хорошо справляется с неприятными проявлениями климакса, по женским отзывам – даже без побочных эффектов. Без привыкания.
Негрустин – фитопрепарат на основе экстракта зверобоя, для приверженцев «несинтетических» антидепрессантов. Принимать его лучше долго, без перерывов.
Нервохель – гомеопатический успокоительный препарат, отдельное показание к применению - неврозоподобные реакции в климактерическом периоде.
Нотта – также гомеопатический препарат, снимает тревогу. От себя могу сказать, что и с бессонницей борется весьма успешно. Главное – принимать курсом – от 1 до 4 месяцев.
Оциллококцинум – самое популярное противопростудное средство в Европе. Считается, что если его принять в самом начале заболевания, то это позволит не разболеться вовсе. В худшем случае, просто переболеете в более легкой форме.
Персен - фитопрепарат с седативным действием, ещё одно натуральное успокоительное. Что полезно, не вызывает сонливости.
Плантекс – фитопрепарат для улучшения пищеварения, с экстрактом фенхеля. Особенно важен для грудных детей, избавляет от газиков и колик. Не поможет, если причина газиков и колик у вашего ребенка - лактазная недостаточность или дисбактериоз.
Проспан – растительный сироп от кашля, радует отсутствие в составе сахара и спирта. Разрешается детям от 1 года, а также беременным по назначению врача.
Ременс – гомеопатический препарат, прописывают как женщинам зрелого возраста для смягчения симптомов климакса, так и молодым девушкам для регуляции менструального цикла. Принимать нужно длительно и не забывать про консультацию у врача.
Сенаде – слабительный препарат на основе сенны, принимать с осторожностью при заболеваниях печени.
Синупрет – фитопрепарат в виде драже и капель, применяемый при острых заболеваниях дыхательных путей, можно детям от 6 лет. Эффективен в комбинации с антибактериальными препаратами.
Синуфорте – способен вылечить гайморит. При применении может вызывать не самые приятные ощущения, но это и есть часть лечебного процесса.
Стодаль – комплексный сироп от кашля. Часть его компонентов воздействует на сухой кашель, другая - на влажный. Педиатры особенно рекомендуют для лечения затянувшегося кашля, т к применение химических препаратов от кашля ограничено по времени применения.
Тантум- верде, спрей - антисептическое средство в состав которого входят, и растительные, и химические компоненты.. Эффективен при заболеваниях полости рта и ЛОР-органов. Детям младше 3х лет не рекомендуется.
Тонзилгон – капли на растительной основе с использованием спирта, обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Осторожно с применением у аллергиков и у детей до года.
Тонзипрет – гомеопатический, на экстрактах трёх растений, применяется у взрослых при воспалениях горла.
Формула сна (для детей) – натуральный, с экстрактами трав и витаминами. Довольно популярное успокоительное в сиропе для детей с проблемным сном.
Цикадерма – заживляющая мазь с растительными компонентами. По заявлению производителя производится только из свежих растений. Действует очень быстро, особенно в случае мелких бытовых ожогов и при укусах насекомых, ссадинах; убирает воспаление.
Циннабсин - гомеопатический препарат, применяемый при синуситах. Разрешён детям от 3х лет, лучше всего действует в составе комплексной терапии.
Эдас – эффективная альтернатива сосудосуживающим препаратам при насморке, к тому же, избавляет от эффекта привыкания к другим каплям.

у меня хронический фарингит и самое эффективное средство только биопарокс. любые другие брызгалки (перепробовала много) не помогают почти никак. в конце концов прописывают антибиотики (от которых вреда больше и по всему организму) и еще кучу лекарств (от вреда антибиотиков, к тому же у меня больные почки и кишечник). Теперь проще не болеть, потому что с запретом биопарокса мне надо кучу лекарств недешевых покупать. да и вообще считаю маразмом из-за единичных случаев аллергии снимать с производства этот препарат. меня чуть не убил несколько лет назад укол пенициллина (еле откачали) - давайте его тоже с производства и продажи уберем.

Биопарокс прекрасный препарат,которой помогал мне и буквально спасал меня протяжении 15 лет,у меня хронический гайморит,фарингит,трахеит,бронхит.Теперь его сняли с производства,а аналогов ему нет!Чем теперь лечиться?Я просто в шоке!Биопарокс помогал огромному количеству людей,и польза от него больше, чем от таблеток.А вот системные антибиотики вызывают столько побочных действий и требуют столько дополнительных лекарств(притивогрибковые,от дисбактериоза,витамины и прочее и прочее),что буквально нагружают организм всякой химией.Я буквально плачу и молю,чтобы его вернули!

До сих пор грущу....

До сих пор грущу....Самый эффективный и быстродействующий препарат для горла и дыхательных путей..был...А можно мне от "Сервье" лично этот препарат бандеролью? У меня никаких там аллергий и прочей чуши на него не было. Самый действенный препарат был, когда уже совсем все запущенно было (в отличие от массы бесполезных "пшыкалок").

Рекомендую использовать метод, одобренный Минздравом СССр еще в 72 году, но не применяемый по понятным (:-)) причинам. Назывался он "Орошение парами 1% р-ра формалина"
Был такой журнал "Изобретатель-рационализатор".. Там я про этот метод и вычитал. У меня хронический тонзиллит и мне приходилось травиться антибиотиками раз 5-6 в год. После открытия для себя этого метода, даже острый тонзиллит проходил за 3(!) дня без применения аллопатии.
Изготовьте прибор:
1.пузырек на 20-50 мл; 2.две трубочки (удобны соломинки для коктейлей) 3. груша пульверизатора.
В пробку плотно вставляются 2 трубочки (герметизировать м. жвачкой:) так, чтобы едва-едва входить в пузырек. одна трубочка - с длинным концом, через которую пары будут орошать глотку. На дно наливается 1 мл 1% раствора формалина. Прибор готов!

Разве непонятно? Сняли, потому что реально людям помогает. А вся куча антивирусных - этл сплошное вымогательство денег. Лучше заменить 1 препарат на несколько. Купила в аптеке несколько препаратов. А эффекта - легче, но остаешься больным и идешь еще покупаешь. Уже 3 недели не могу выздороветь. От биапорокса я бы уже скакала. Это куча антивирусных никому не нужна. А эта инфа, которую нам впаривают, якобы вредный, так нужно как то людей утихомирить

Согласна с Вами, Юлия. Те же мысли и меня посетили: сняли с производства, потому как дорогу он перешел совершенно бесполезным и сомнительным "лекарствам".. Меня тоже он несчетное количество раз спасал, без каких-либо побочек..Хоть бы заранее предупредили, чтоб мы им запастись успели))

Простудными заболеваниями болела не часто, но как -то давно умудрилась довести состояние "соплей" до гайморита...мама мне посоветовала попробовать биопорокс. так как была на последних месяцах беременности, проконсультировалась с врачом и начала применять препарат. За 3 дня я стала чувствовать себя гораздо лучше!!! А сейчас столкнулась с ангиной, никак не могу вылечить, антибиотики не помогают, вспомнила про биопарокс...и столкнулась с такой неприятной новостью...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×