С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях

12:16, 15.04.2016 / Верcия для печати / 26 комментариев

В Национальной медицинской палате разъяснили, какие изменения ждут службу скорой помощи в стране с 1 июля. Самым важным из них эксперты называют обязательное соблюдение 20-минутного времени доезда бригады до пациента для оказания экстренной помощи. В прежнем приказе 20-минутный доезд требовался для выполнения всех вызовов.

С 1 июля «Скорая» должна доезжать до пациента за 20 минут только в экстренных случаях
Фото: Сергей Коньков/ ДП

- Самое важное изменение в приказ о Порядке оказания скорой медицинской помощи №388н — это конкретизация сроков доезда до пациента. В прежней редакции шла речь только о том, что станции скорой помощи должны располагаться в 20-минутной транспортной доступности, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городской скорой медицинской помощи Алексей Бойков. - Для многих регионов выполнение этой задачи было нереальным, особенно для тех, где нет автодорог. У них появилась возможность обоснованно скорректировать время доезда бригад скорой помощи с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов. Для нашего города 20-минутный доезд тоже бывает сложно осуществимым - проехать через плотный ряд автомобилю «Скорой помощи» просто не дают. То есть для нас важно, чтобы были ужесточены наказания для тех, кто не пропускает машины «скорой помощи» с включенным спецсигналом.

Читайте также: Как врачи «Скорой помощи» автомобильные пробки руками разгоняют

В Нацмедпалате напомнили, что с 1 июля, когда поправки в 388-й приказ вступят в силу, на линию смогут выезжать бригады с «узкими» специалистами — несмотря на то, что специализированными в системе скорой помощи остались только психиатрические и реанимационно-анестезиологические бригады, появилась возможность формировать консультативные врачебные бригады. Значит, если врачи, кроме специальности «скорая медицинская помощь» и «реанимация и анестезиология» имеют дополнительные узкие специализации, например, по неврологии, в регионе имеют право формировать так называемые консультативные бригады, специализированные на неврологии и т. д.

Врачебные бригады теперь могут состоять не только из одного врача и одного фельдшера, а из врача и двух фельдшеров или из врача, фельдшера и медсестры — должность медсестры, вычеркнутая из приказа Минздрава № 388-н, вернули. Специалисты надеются, что это привлечет в службу скорой помощи студентов медицинских вузов, имеющих право работать в качестве среднего медперсонала. Прежде отсутствие этой возможности стало одной из причин того, что в службу практически перестали приходить выпускники медвузов. В то же время из обновленного порядка исключены несуществующие в природе санитары-водители и фельдшеры-водители, которые были обязаны иметь среднее медицинское образование по специальности «фельдшер» плюс стаж работы водителем не менее трех лет (и не водительские права, а запись в трудовой книжке).

Читайте также: Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона

Большим достижением медицинское сообщество называет теперь и возможность комплектовать бригады в соответствии с потребностями регионов. Сколько выездных бригад скорой помощи требуется, решается, как и прежде в регионах. Но пункт, который регламентирует количество и профиль бригад дополнен так, что теперь при определении численности бригад учитываются климатические и географические особенности региона, плотность и возрастная структура населения. До сих пор при расчетах, определяющих потребность в том или ином количестве бригад, учитывались только численность населения, средний радиус территории обслуживания, средняя нагрузка на одну бригаду скорой медицинской помощи в сутки.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

26 комментариев Оставить комментарий

Может статься так, что вызовы типа "Боли в животе" у нас окажутся неотложными. Обсудим качество при таком раскладе. Доставлять больных с острыми хирургическими болезнями живота лучше в течении "золотого часа" от времени начала болей, разумеется. В итоге закон позволит доезжать к этим больным 2 часа, а потому еще и передать их на сан. транспорт. И простой катаральный аппендицит станет флегмонозным, осложненным перитонитом. А уж понять боли в голове- это экстренный вызов типа САК или неотложный вообще по телефону невозможно. В итоге новое положение не благо скорой помощи, а узаконенный беспредел властей, оголивших резервы в пиковые часы поступления вызовов.В результате большая часть вызовов будет лежать по 2 часа абсолютно законно. А больная померла- так померла.

На боль в животе и в голове скорая ездит только в странах бывшего СССР. За час только если прободная язва к смерти приведет, но уж никак не аппендицит.

От аппендицита может и не умрет. Но почитайте проф. Зайратьянца - расхождение диагнозов по о. Аппенлициту дозодит до 15-20%. Но самое главное: если у пациента с болями в животе по истеч ению 1часа 50 мин будет дигностирован перитонит, то я первый буду требовать суда на медработником: перитонит - это тяжкий вред здоровью, т.е. уголовка.

бред пишите, требовать все что угодно можете, в том числе и первым

Ваня, когда ты закончишь школу, возможно поступишь в медунивер, закончишь и попадёшь на интернатуру, только тогда, возможно, ты поймёшь весь бред, тобой написанный здесь и сейчас.
Особенно в части теории стадийности острого аппендицита...

Приезжать за 20 минут на экстренный вызов? Сразу куча вопросов:
1. А на какие ещё вызовы должна ездить скорая помощь? На сопли с прошлой недели?
2. Какая ответственность и кого, если этот норматив не выполнен (приехали через 25 минут?). А если в районе вызова "мёртвая" пробка? Всё равно медикам секир башка?
3. Если вызов оказался ну совсем не экстренным - какова ответственность пациента? Кто и на основании чего будет определять обоснованность вызовов? Как собираются бороться со скучающими бабушками, еженочно вызывающими скорую померять давление?

Консультативные бригады? И каковы их задачи в рамках службы скорой помощи? Консультировать больных на дому? Вроде эти должны заниматься выездные бригады поликлиник. Консультировать линейные бригады? Проще и эффективней это делать дистанционно, по телефону. А если требуется личное присутствие специалиста у постели больного, то гораздо разумнее этого пациента хватать и везти в стационар, где кроме специалистов есть ещё рентген, лаборатория и прочие МРТ.
А фамилии и нынешние должности деятелей, придумавших таких мифических персонажей, как фельдшер-водитель с абсолютно нереальным послужным списком, страна должна знать и помнить, как героев. Насколько я помню, приказ готовили в НИИ Джанелидзе, возглавляемом тогда господином Багненко.

Ещё как приведёт. Я бы не писал, если бы не было примеров. Что касается про развитые страны, то там приёмники готовы, чтоб к ним везли больных без догоспитальной диагностики. Т.е. в типичной больнице скорой помощи в США есть и психиатрическое и инфекционное отделения. Если у нас разрешить самотёк, то скорая вместо езду на дом будет приезжать в приёмники на безчисленные перевозки. К тому же как вы пишите, прободную язву по телефону не видно, а случай пропуска такой патологии возможен запросто. Кагорта кандидатов это не только опиатные наркоманы, это еще психически и неврологически больные, изсохшие от старости старики- таких людей около трети от обращающихся в СМП.

В знак протеста против деления вызовов на экстренные и неэкстренные, я буду советовать всем знакомым до 40 лет вызывать на "Отекла шея", а старше 40 на боли в сердце. Пусть попытаются привлечь к ответственности больного, который сказал, что отек прошел, а температура поднялась. Уверяю вас, что в суды представители подстанций по трусости не пойдут.

Ваня! Какой Вы смелый! Я просто Вами восхищаюсь! Не то что трусливые представители подстанций! Вы именно так и советуйте своим (полагаю, весьма многочисленным) знакомым, чтобы они вызывали скорую не по делу, просто в знак протеста, ну а то, что к реальному экстренному больному окажется некого послать. с соответствующим для него итогом - разве по настоящему смелых людей такие мелочи должны волновать? Конечно нет!

ну вот именно к вам или вашим детям и не успеет скорая, потому что ваш знакомый вызвал по вашему совету таким образом скорую

и да вы добились своего-скорая на чуть повышенное давление уехала, а близкого вам человека будете по Малахову лечить

и зачем в суд идти?? сами пойдете на скорую подавать-поднимут записи диспечера и объективно докажут невозможность 20 мин доезда

В любом случае виноватыми сделают медиков. Геноцид.

Может в миллионниках, где есть неотложка, и по-другому. Но у нас(Мурманск), да думаю практически везде, скорая выезжает на циститы, отиты, ангины, ОРЗ (болеет 3-5 дней), диарею и пр. Пример: вчера привозят в час ночи из КПЗ - типа температура, боль в ухе. Повод для скорой? Прекрасно все это фильтруется по телефону (при желании). Так-же и с вызовами участковых врачей на дом - около 25 % в состоянии добраться до поликлиники сами.

Вчера только со знакомым медиком говорили по поводу дойти до поликлиники.Вот реальный пример.Доползла,хватаясь за все по дороге.Проторчала в регистратуре,уже не видя ничего.Но на автопилоте до врача дошла.Перед кабинетом сидела около 3- часов.А когда зашла,она ,бедняга,собиралась булочку сьесть.Поглядела на меня не менее измученным взглядом и говорит,сходи куда-нибудь. Я вызвала скорую,увезли .Шесть часов в приемнике.Инсульта нет,домой.Сейчас сижу ,монитор на шее.Но это уже частная клиника.Продукты на неделю не куплены.Семья будет экономить.А ведь потом нужны деньги,что б результаты обсудить с частным врачем.К стати скорая повезла с остеохондрозом.Но в больнице поставили другой диагноз,а в течении 5 лет лечили вообще от другой болячки.Что делать. Наш извечный вопрос.Я очень сочувствую медикам,но мне и себя жаль.На днях потеряла сестру,очень надеюсь,что было сделано все как надо.А если и там врач подумал пожила тетка- 60 уже...Извините,если кого из мед.сообщества обидела.

а вот в соседней статье медики обсуждают, что у них зарплата маленькая... вот диагнозы в "разнобой, лечили от другого" - я так полагаю Вы отметили "высочайший профессионализм" медиков?! а после они думают - почему им за их подобные художества мало так платят!!!

Не надо считать, что по любой жалобе на плохое самочувствие человек сразу вызывает Скорую. Года два назад у меня был приступ МА. Пол-дня я выжидала, что ритм восстановится, но увы. Позвонила. Скорая приехала быстро, врач сразу сказал, что нужна госпитализация. За три дня фибрилляция предсердия была купирована. Я очень благодарна этому врачу, он профессионал. Уверена, что таких большинство на Скорой.

Комментарий удален модератором

Уравнитель, какой грубиян............................................

Извините, может грубовато выразился, но то, с какой квалификацией сейчас трудятся на 03-оставляет желать лучшего. Про сказанную piter86 фибрилляцию предсердий. Её боятся, боятся, когда видят на ЭКГ, боятся пытаться купировать на догоспитальном этапе( для чего руководство по кардиологии под редакцией Руксина выпускалось в своё время).Насчёт профессионалов. Их почти не осталось, люди ушли на пенсию, кто-то умер, кто-то спился. И остались малограмотные врачи и фельдшера, которые работают за врачей, которых просто нет, то есть не идут на скорую работать.

Приятно это слышать, уважаемый Уровнитель! :))
Как я понимаю, пока система полностью не рухнет, пролетариат не начнёт ценить труд медиков-профессионалов. А уже негатив со стороны пролетариата и к ним примкнувших способен обратить внимание на проблему и у власть-придержаших!
Сегодня в городе нет одного учреждения, где можно было бы получить качественную помощь при любой возникшей проблеме со здоровьем. Я сегодня пациентам даю координаты тех, у кого можно проводить обследования и лечиться по разным нозологиям. Так сказать, "работаю" медицинским менеджером. И многие уже начинают понимать, что знания и опыт в медицине им не обязаны просто "отдать", а что они чего-то стоят. Ведь принципиально медик не должен думать о том, как снискать себе на проживание, а должен думать о пациенте. Чтобы так было, вместо медика о его благополучии должен думать кто-то другой: организатор его труда, страховая компания, родственники пациента или сам больной - не важно.

Скорее бы только всё полностью рухнуло! а это связано, к сожалению, только с естественным уходом тех, кто сегодня продолжает оказывать медицинскую помощь на кабальных для медиков условиях (и в плане оплаты труда, и в плане условий): пенсионеры и кому чуть-чуть осталось до пенсии. На их место придёт смена ... тогда и станет очевидно, что не могут у нас машины и продукты стоить как на западе, а медицинская помощь отпускаться за "большое спасибо".

Гиппократоид, я всегда с интересом слежу за вашими высказываниями.Согласна и в этот раз,по поводу качества медицинских услуг.Сама,пройдя ад кромешный,направляю знакомых и друзей к хорошим специалистам.Их совсем мало,даже за большие деньги.Мною была вложена в обследование такая сумма, что можно было квартиру купить в центре Москвы.А результатов ноль,полный ноль.Порою слушая ,что вещает очередной специалист, я просто физически впадаю в состояние полной беспомощности.Кроме как бредом,очередное словоблудие ,не назовешь.Причем без разницы каков ранг медика.Уже сейчас все рухнуло,мне есть с чем сравнивать.Нет желания разбираться,что с пациентом и без денег,и за деньги.За все пять лет только один врач сказал,что деньги не возьмет,я не его пациент и помог пройти обследование по профилю.ПРИЧЕМ-ЭТО ЕГО ПОЗИЦИЯ.Он так ведет себя со всеми пациентами.О чем мы только не пишем.Только об одном не говорим.Было когда-то такое слово - порядочность.Сыновья говорят,что мы с мужем несовременны.Может и так.Я при своей мизерной зарплате,сидела на золотом месте.Ни копейки,никогда.И муж -также.Сестра( ушедшая недавно),могла себе позволить лечение за границей,если б принимала.А огромное число людей ,пришедшие ее проводить,говорили об исключительной честности, и как это сейчас редко увидишь.А лекарств не было и достать их можно было только в Европе. И теперь осталось только сердце,которое рвется на части.Да что говорить,я думаю,что меня угробят,выкачав все деньги из семьи.

1. Оснащение "по требованию" и в соответствие с имеющимся финансированием - путь в никуда! Интерес пациента при такой формулировке никогда не будет принят в расчет, как и интерес рядового врача иметь соврем.оборудование. Соблюден только интерес главного врача станции - ни за что не отвечать, т.к. он не будет ничего "требовать"от местного минздрава (так спокойнее сидеть в кресле), так и не быть наказанным Росздравнадзором за отсутствие оснащения по порядку,т.к. нет финансирования, а выбивать это финансирование опять таки угроза креслу.
2. Норма о проектировании станций с учетом 20 минутного доезда была ориентирована на минздрав субъекта, как конституционно обязанного органа оказывать налогоплательщикам помощь. Теперь никакой чиновник проектировать станции с учетом обязанности доезда за 20 минут нет. Вся ответственность ляжет на бригаду. Мы ее будем судить по ст. 109 ч. 2 за причинение смерти,  если бригада не смогла в связи с  недоездом начать экстр медпомощь в теч.  20 минут. 


Вот к чему приведут эти "новации": К смерти пациентов и аресту и суду рядовых врачей бригад.

В выгоде тока главные врачи станций: всегда вне ответственности. Не случайно автор новаций - председатель ассоциации не врачей скорой помощи,  а ассоциации главных врачей станций скорой помощи! 

Вот в этом вся работа палаты: руководят в палате директора, главные врачи и чиновники, бывшие министры,   для которых интересы рядОвых врачей и пациентов безразличны.


если бы гарантированно указали в приказе какие конкретные случаи - это 20 минут, а какие конкретные случаи до 2 часов...
а то как то помнится при приступе астмы, тяжелой гормонозависимой, при отсутствии эффекта и от небулайзера и от таблеточных гормонов и от ингаляторов ждал скорую около 2 часов
если бы на районных подстанциях диспетчера все были с мед образованием... (а то у нас как говорил как то начмед скорой диспетчер без мед образования)...

Если зарплата была достойной то бы медики были более внимательней , а не думали чем накормить детей, и куда пойти подработать. зарплата фельдшера 12 тысяч за ставку это нормально?

оофигенный профессионал - отвез ФП в больницу. и там ее три дня купировали. видимо "водой для инъекций" или диетой.
не..конечно бывают ситуации с пртивопоказаниями к купированию дома.
но сдается мне в данном случае либо как раз недостаток профессионализма , либо просто похерихм , либо совсем уж врач затрахан был .
по мне всегда проще купировать дома , чем тащить в больницу ( одни сборы чего стоят )

а по теме - ну будет лишний повод если что привлечь и расстрелять.
а в работе ничего не изменится.
хотя по ТВ наверняка сказали - теперь чаще пациенты из категории "мудаки" будут тыкать этими 20-минутами.
на что можно будет законно отвечать - что это касается только СЕРЬЕЗНЫХ состояний.
а не давления на 20 мм выше нормы или насморка.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×