В Петербурге прооперировали сердце 5-дневного малыша с помощью 3-D моделирования

14:42, 05.04.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кардиохирурги Петербургского педиатрического университета осваивают новую методику операций у детей с тяжелыми пороками сердца — с помощью 3-D моделирования. Как говорят петербургские врачи, в мире эту технологию в области кардиохирургии только начинают применять. В СПбГПМУ с ее помощью лечили 5-дневного малыша.

В Петербурге прооперировали сердце 5-дневного малыша с помощью 3-D моделирования
Фото: clip.dn.ua

Новая технология дает многообещающий эффект и повышает качество операций у наиболее тяжелых пациентов, говорят петербургские врачи. Суть технологии в том, что перед серьезным хирургическим вмешательством врачи создают 3-D модель сердца конкретного ребенка. 

- Внимательно изучив сердце ребенка с помощью компьютерной томографии, врачи, по результатам исследований, воссоздают точную копию сердца пациента, - рассказывают в СПбГПМУ. - Создав 3-D модель сердца ребенка, врачи изучают и планируют этапы операции на уже напечатанной модели, а затем проводят операцию на сердце пациента. Операция с предварительным 3-D-моделированием - безальтернативный вариант в случаях с наиболее тяжелыми пороками сердца. Эта методика позволяет уточнить структуру потока крови внутри сердца, а также дает возможность получить полную детализацию органа, необходимую для планирования тактики хирургического лечения.

Читайте также: Лео Бокерия прооперировал ребенка с пороком сердца в Педиатрическом университете

По новой технологии кардиохирурги Педиатрического университета уже провели первую операцию крошечному пациенту из Воркуты, который поступил в клинику на 5-е сутки жизни. У малыша был диагностирован сложный тип врожденного порока сердца - аномалия Таусиг-Бинг. Как правило, детям с таким диагнозом в 20-30% случаев требуется повторная операция. По словам врачей, новая технология 3-D моделирования позволит полностью исключить такую необходимость у детей с тяжелыми пороками сердца.

Читайте также: Петербургские врачи будут спасать детей с пороками сердца без «лишней» операции

Также в числе преимуществ 3-D технологии кардиохирурги называют возможность наглядно рассказать родителям ребенка об имеющейся проблеме в его здоровье и плане операции, а также использовать 3D модели пороков сердца для повышения квалификации молодых врачей.

Справка

Аномалия Тауссиг–Бинга – редкий врожденный порок сердца (ВПС), относящийся к группе пороков с отхождением аорты и легочной артерии от правого желудочка (а не от двух желудочков) с дефектом межжелудочковой перегородки (ДМЖП).

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×