Почему в Петербурге полиомиелита боятся меньше, чем в Европе?

11:54, 20.09.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Европейские страны, как и Россия, давно уже объявлены зоной, свободной от полиомиелита. Однако вспышка заболеваемости в Таджикистане, зарегистрированная ВОЗ в апреле, заставляет поволноваться: в этой стране уже зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 подтвержденных случаев полиомиелита. В Петербург, к счастью, болезнь не добралась.

Почему в Петербурге полиомиелита боятся меньше, чем в Европе?

Петербургские врачи, в отличие от европейских, особых беспокойств по поводу заболеваемости полиомиелитом не испытывают. Если все родители поймут, что прививку делать необходимо, то у нас есть все шансы избежать вспышки заболеваемости. Почему?

- Потому что с момента объявления европейских стран зонами, свободными от полиомиелита, там отказались от использования живой вакцины в национальных программах вакцинации, и используется только инактивированная (с мертвым вирусом), – объясняет заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия. - Это значит, что с существующим во внешней среде «диким» вирусом бороться некому, мертвый вирус, использующийся при вакцинации, во внешней среде не циркулирует. В нашей стране, в том числе в Петербурге, от живой вакцины не отказались, и как показывает жизнь, правильно сделали. Инактивированную вакцину мы используем только для детей в возрасте до года, прививки детям старше года делаются живой вакциной. В результате этот вирус все же циркулирует во внешней среде (выделяется в канализационных стоках), не представляя опасности для привитого населения, но при этом вытесняя «дикий» вирус полиомиелита.

Риск заболеть полиомиелитом остается у тех петербуржцев, которым не сделана своевременная прививка. Речь идет в первую очередь о детях, поскольку полиомиелит – это паралич спинного мозга, очень опасное высокозаразное инфекционное заболевание, при котором полиовирус поражает серое вещество спинного мозга и нервную систему. Поэтому Роспотребнадзор призывает всех родителей не забыть сделать ребенку своевременную прививку. Если по каким-то причинам живая вакцина малышу противопоказана, всегда есть возможность заменить ее инактивированной вакциной. От полиомиелита прививки делаются в раннем детстве, лучше начиная с 3 месяцев (до 3 лет – 5 прививок), а затем ее повторяют в 14 лет – и можно не беспокоиться об инфицировании этой страшной болезнью. Вакцинация проводится во всех городских поликлиниках в прививочных кабинетах. – говорит Ирина Чхинджерия. -  И в частных и в государственных учреждениях используется абсолютно одинаковая вакцина.

Что касается общей эпидемиологической обстановки в Петербурге – она ничем не отличается от той, что наблюдалась в начале осени в предыдущие годы. Опасное заболевание лихорадка Западного Нила, которая поразила юг России, к счастью, до нас не добралась, несмотря на то, что в Петербурге в этом году лето было аномально жарким. По данным Роспотребнадзора не было даже завозных случаев.

Избегать вспышек инфекционной заболеваемости в городе можно лишь при своевременной иммунизации населения. Например, благодаря вакцинации за последний год в Петербурге не зарегистрировано ни одного случая заболевания дифтерией. Ирина Чхинджерия напоминает, что прививки от дифтерии после 16 лет, как и от столбняка, следует делать раз в 10 лет. От кори, краснухи (опасного заболевания для беременных женщин), эпидемического паротита (свинка грозит мужчинам бесплодием), туберкулеза, гепатита В следует привиться раз и на всю жизнь.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

Очень правильно, пусть лучше получат осложнение от прививок, зато можно будет отчитаться за потраченные деньги и себе останется.

Что значит "от туберкулеза привиться раз и на всю жизнь"? Вот после таких абсурдных утверждений люди и перестают доверять. Что это за новая прививка от туберкулёза?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×