В США врачи научились пересаживать почки от любого донора

18:01, 10.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Десятки тысяч пациентов находятся в мучительно долгом листе ожидания на пересадку почки из-за того, что врачи не могут найти им совместимого донора. Американские ученые предложили использовать метод десенсибилизации, чтобы помочь нуждающимся в трансплантации.

В США врачи научились снижать чувствительность иммунной системы пациентов, чтобы пересаживать им почки от несовместимых доноров, пишет The New York Times. Исследование ученых из Университета Джона Хопкинса опубликовано на этой неделе в журнале New England Journal Medicine.

По оценкам исследователей, из 100 тысяч человек, ожидающих пересадку почек в США, половина имеет антитела, приводящие к отторжению донорского органа. Еще у 20% пациентов настолько чувствительная иммунная система, что найти совместимый орган вовсе невозможно. В итоге пациенты до конца жизни находятся на гемодиализе и теряют надежду на пересадку.

При десенсибилизации врачи проводят фильтрацию антител крови пациента и замещают их другими антителами, которые обеспечивают организму защиту во время восстановления иммунной системы.

Читайте также: Почему петербуржцы с заболеваниями почек не знают о своем диагнозе

Проведение процедуры может занять до двух недель и выполняется непосредственно перед трансплантацией, поэтому у пациента должен быть потенциальный живой донор органа. Врачи отмечают, что десенсибилизация особенно полезна в тех ситуациях, когда пожертвовать почку пациенту готов его родственник, однако орган не подходит для пересадки.

76,5% пациентов, принявших участие в исследовании метода и затем получивших орган от несовместимого донора, прожили уже 8 лет после пересадки. Показатели их выживаемости оказались лучше, чем у пациентов, которым была проведена трансплантация без процедуры десенсибилизации (62,9%) и которые находились в листе ожидания на пересадку (43,9%).

Предложенный американскими врачами метод является дорогостоящим - $ 30 000. Пересадка почек стоит около $ 100 000. Но специалисты утверждают, что почечные десенсибилизации в долгосрочной перспективе дешевле, чем диализ, который обходится американцам в $ 70 000 ежегодно.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×