В США врачи научились пересаживать почки от любого донора

18:01, 10.03.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Десятки тысяч пациентов находятся в мучительно долгом листе ожидания на пересадку почки из-за того, что врачи не могут найти им совместимого донора. Американские ученые предложили использовать метод десенсибилизации, чтобы помочь нуждающимся в трансплантации.

В США врачи научились снижать чувствительность иммунной системы пациентов, чтобы пересаживать им почки от несовместимых доноров, пишет The New York Times. Исследование ученых из Университета Джона Хопкинса опубликовано на этой неделе в журнале New England Journal Medicine.

По оценкам исследователей, из 100 тысяч человек, ожидающих пересадку почек в США, половина имеет антитела, приводящие к отторжению донорского органа. Еще у 20% пациентов настолько чувствительная иммунная система, что найти совместимый орган вовсе невозможно. В итоге пациенты до конца жизни находятся на гемодиализе и теряют надежду на пересадку.

При десенсибилизации врачи проводят фильтрацию антител крови пациента и замещают их другими антителами, которые обеспечивают организму защиту во время восстановления иммунной системы.

Читайте также: Почему петербуржцы с заболеваниями почек не знают о своем диагнозе

Проведение процедуры может занять до двух недель и выполняется непосредственно перед трансплантацией, поэтому у пациента должен быть потенциальный живой донор органа. Врачи отмечают, что десенсибилизация особенно полезна в тех ситуациях, когда пожертвовать почку пациенту готов его родственник, однако орган не подходит для пересадки.

76,5% пациентов, принявших участие в исследовании метода и затем получивших орган от несовместимого донора, прожили уже 8 лет после пересадки. Показатели их выживаемости оказались лучше, чем у пациентов, которым была проведена трансплантация без процедуры десенсибилизации (62,9%) и которые находились в листе ожидания на пересадку (43,9%).

Предложенный американскими врачами метод является дорогостоящим - $ 30 000. Пересадка почек стоит около $ 100 000. Но специалисты утверждают, что почечные десенсибилизации в долгосрочной перспективе дешевле, чем диализ, который обходится американцам в $ 70 000 ежегодно.

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×